18 января 2020

“Не усидим в этих уютных креслах”: В Госдуме испугались наказания за нищету народа

В эфире программы “Пронько. Экономика” ведущий вместе с юристом и предпринимателем Алексеем Петропольским обсудил, насколько реальны опасения депутатов Госдумы, которые боятся не усидеть “в своих уютных креслах” из-за бедности в стране. Эксперт заметил, что парламентарии опасаются не зря – около 50% жителей страны работают на государство, но получает большинство из них копейки.

Ведущий Царьграда Юрий Пронько в новом выпуске своей авторской программы заметил, что ключевой в нынешней России становится проблема бедности и нищеты населения страны. 

Пронько напомнил, что пять лет подряд доходы падали, предыдущее правительство предпочитало копить резервы, а не направлять их на развитие. Любые попытки изменить ситуацию наталкивались на сопротивление чиновников и депутатов от “Единой России”. Ведущий предложил зрителям посмотреть одну из дискуссий, развернувшуюся в стенах российского парламента вокруг законопроекта, который был призван помочь малоимущим.

Так, депутат Госдумы России Дмитрий Ионин напомнил своей оппонентке и коллеге Татьяне Сапрыкиной, что сегодня в России есть такое позорное явление, как работающие бедные и даже работающие нищие. 

“Логично же, если человек официально трудоустроен на полный рабочий день, он не должен жить за чертой бедности. “Справедливая Россия” предложила конкретное решение, как от этого позорного явления уйти. Вы говорите, что комитет не поддерживает эту инициативу. Хорошо. Тогда какие другие предложения, чтобы уйти от такого позорного явления, как работающие бедные, которых сегодня, по разным оценкам, от 5 млн до 7 млн человек у нас в стране?” – спросил Ионин. 

Сапрыкина в ответ сказала, что не будет оспаривать этот тезис “работающие бедные” в виду того, что он уже имеет место в пространстве информационного поля, но концепция предложенного законопроекта была сочтена профильным комитетом невозможной.  

Её поддержала депутат Наталья Боева, добавив, что дополнительные выплаты малоимущим не сочетаются с ростом производительности труда. 

“У нас в экономике главный закон – это темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста дохода. Получается, что мы всё время доходность поднимаем, поднимаем, поднимаем, а что с производительностью труда?” – возмутилась Боева. 

На что коллега Валерий Гартунг ей ответил, что речь идёт о том, что человеку возмещаются минимально его затраты на поддержание жизни, на биологическое выживание.

“Значит, детям и пенсионерам мы доплачиваем, а работоспособным гражданам не доплачиваем. Причём здесь производительностью труда, если человек, получая меньше на руки, просто не выживает физически. Зарплата должна обеспечивать физическое выживание работающего человека. Если этого не происходит, человек умирает”, – отрезал Гартунг. 

Депутат Владимир Кашин добавил, что нищета, действительно, стала бичом в нашей стране. 

“Это явление, которое не сегодня появилось, его уже отмечает и президент России не первый год, и последнее пребывание на КАМАЗе ещё раз об этом свидетельствует. Свидетельствуют это и ответы на вопросы того большого интервью, что это наша главная задача. То есть президент посылает в этом ключе несколько уже лет кряду соответствующие посылы, в том числе и для нас, законодателей. Негоже дальше говорить, что мы выходить должны из этого пике демографического, из этой ямы, когда вымирает страна, через достаток людей. Это не должны быть пустые слова. Надо собираться и работать, работать вопреки тем, кто сегодня “бережёт” деньги, кто их разворовывает, кто их утаскивает. Пустить их на восстановление нормальной жизни в нашей стране. Я убеждён, и рождаемость будет другая совершенно тогда, и смертность снизится, и всё остальное. Мы не усидим в этих креслах уютных, если не решим эти задачи”, – предупредил Кашин. 

Гость программы “Пронько. Экономика” юрист и предприниматель Алексей Петропольский согласился, что парламентарии не зря опасаются за свои кресла, поскольку в России фактически не остаётся среднего класса. 

“Больше 50% работоспособных граждан работают на государство. В муниципалитетах в регионах они получают вообще копейки. Именно они формируют ту самую армию нищих людей. Бизнес платить копейки не сможет, но по факту в бизнесе работает очень мало людей”, – говорит Петропольский. 

Он признался, что сам, как предприниматель, за последние три года столкнулся с нулевым ростом выручки и капитализации своей компании, поэтому он смог проиндексировать оклады своих сотрудников только на 10%.

“Если раньше наши сотрудники получали выше рынка и могли отнести себя к среднему классу, то сейчас они превращаются в класс необеспеченных людей”, – признал Петропольский. 

В регионах, по его словам, вопрос стоит ещё хуже. Бизнес заботится не о том, как повысить сотрудникам зарплаты, а о том, как выжить, как не закрыться. 

“И это не может не беспокоить – экономика не может расти в таких условиях. Если этим 50% бюджетников дать больше денег, поднять оклад не на 2%, а на 30-40%, как это было в начале нулевых, то эти деньги вернуться в экономику. Люди потратят их на внутреннем рынке”, – пояснил эксперт. 

По его словам, тогда и бизнес почувствует рост, и 25% процентов тех, кто сегодня работает на предпринимателей, также смогут улучшить своё материальное положение, а оставшиеся 25%, которые нигде не числятся, возможно, захотят выйти из тени – открыть ИП или зарегистрироваться как самозанятые.