Как появление специалистов-курьеров скажется на рынке.
Врачи и фармацевты станут курьерами: профильный комитет Госдумы предложил свои поправки в законопроект об онлайн-торговле лекарствами, который готовят ко второму чтению. Депутаты считают, что медикаменты могут доставлять потребителям лишь профессионалы с соответствующим образованием. Изначально предполагалось, что покупать препараты в интернете можно будет с начала 2018 года, но полтора года депутаты не возвращались к этому вопросу. Возобновить обсуждение предложила Ассоциация компаний интернет-торговли. Предполагается, что новая система заработает с 1 января 2020 года.
Доставка препаратов врачами и фармацевтами исключит непрофессиональный подход к этой деятельности, полагает первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов: «Есть два способам интернет-торговли лекарствами. Первый — когда специализированная онлайн-компания получает заказы и сама их развозит. Второй вариант — это единый центр приема заказов, где доставку осуществляет аптека. Я сторонник как раз этой формулы. В первом случае исключены недобросовестные действия поставщиков, ведь лекарства — это особый продукт, поэтому и их реализация должна быть организована специальным образом. Если бы была применена вторая модель, то было бы возможно продавать как рецептурные, так и безрецептурные препараты, потому что сейчас разрешено выдавать электронные назначения и доставлять заказ в аптеку. То есть тут исключается непрофессиональный подход и какие-то случайности».
Сейчас закон позволяет лишь забронировать лекарство на сайте аптеки и забрать его лично. В октябре прошлого года этот запрет нарушил интернет-магазин Ozon. Он предлагал клиентам препараты с курьерской доставкой. На это обратил внимание Союз профессиональных фармацевтических организаций. Там посчитали это недопустимым и попросили Роскомнадзор заблокировать сайт компании. Однако столичная прокуратура не нашла для этого оснований.
Бизнес готов развивать это направление и получать аптечные лицензии, но доставка лекарств медиками бессмысленна, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов: «В любом случае нужно выполнять все правила. Любая онлайн-компания сможет получить лицензию на аптечную деятельность и осуществлять все функции, просто для этого надо соответствовать целому ряду требований по хранению, отпуску и перевозке лекарственных препаратов. Нам хочется, чтобы и к последнему звену были прописаны четкие правила. Дело в том, что аптечные сети настаивают на том, чтобы доставкой занимались фармацевты.
Но я не верю, что хоть один работник, получивший специальное образование, захочет связать свою жизнь с курьерской службой».
По поводу законопроекта высказывался и Владимир Путин. Президент подчеркивал, что, несмотря на опасения Минздрава, постепенно нужно разрешить продавать в интернете как рецептурные, так и безрецептурные лекарства. Игроки рынка согласны с нововведениями, но из-за больших издержек бурного развития онлайн-продаж препаратов не ждут, сказал «Ъ FM» генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов: «Дистанционная торговля — вещь неизбежная. Но правила должны быть строго регламентированы. Для потребителя самое главное, чтобы он получал качественные лекарства из доверенного источника. Доставка фармацевтом такое подтверждает. Мы, конечно, будем развивать тему, потому что это канал продаж, но на очень большую долю мы не рассчитываем, поскольку такая услуга будет стоить определенных денег. Притом что средний чек на рынке 500-600 руб., конечно, это значительное удорожание стоимости покупки».
В январе в Госдуме также предложили ужесточить наказание за торговлю поддельными лекарствами. Теперь в случае смерти двух и более лиц после употребления некачественных препаратов продавцам будет грозить до 20 лет тюрьмы и штраф в размере 2-5 млн руб.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3966138