8 сентября 2021

Мечта? Да, мечта. И останется мечтой еще на долгих 8 лет. О планах правительства

Планы Правительства: снижение налогов для среднего и человекоёмкого бизнеса, доступные кредиты, реформа трудового законодательства и снижение административного давления.
Мечта?
Да, мечта.
И останется мечтой еще на долгих 8 лет.
Триста шестнадцать листов текста и таблиц! Запомните это число – 316.
И 65 значимых результатов.
Именно с них может начаться грандиозный и неслыханный по скорости подъем экономики страны.
В них глубочайшие мысли чиновников современности, денно и нощно заботящихся о благосостоянии страны.
Благодаря бессонным ночам и верификации с ведущими бизнес-объединениями, в светлых кабинетах и не менее светлых умах их хозяев родилась очередная (на моей памяти это уже третья) версия Проекта единого плана по достижению национальных целей развития страны на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.
Документ должны были утвердить еще летом 2020 года, и мы должны были по нему уже начать достигать фантастических высот, однако то пандемия, то последствия пандемии не давали фантазиям чиновников реализоваться, и поэтому они снова и снова вносят в него коррективы.
Так давайте же по заслугам оценим сие творчество:
Сначала по прелюдии пройдемся.
Здесь говорится о том, что до пандемии у нас была макроэкономическая и бюджетная стабильность, и именно она стала важнейшим фактором, создавшим возможности для активной антикризисной политики. А не то, что вы подумали.
Мы отклонились от заданной в 2018 году траектории, но сейчас ведь мы уже достигли по всем показателям допандемийного уровня!
Сокращаться население нашей страны, по мнению авторов текста, будет в силу объективных демографических трендов, но мы переломим эту тенденцию и обеспечим к 2030 году рост численности населения за счет стабилизации рождаемости, снижения смертности и обеспечения качественного миграционного прироста.
Так что, женщины, готовьтесь, вас будут стабилизировать и предлагать рожать. Вы как, готовы? А вы, мужчины?
А знаете, что будет драйвером улучшения качества жизни каждого человека? Не поверите. Цифровизация. Ага, она самая.
Чтобы убедиться в том, что жизнь граждан заиграла новыми красками, будет внедрена система оценки этой самой удовлетворенности граждан действиями Правительства, на основе чего будут анализировать их причины и принимать своевременные меры по корректировке способов достижения целей.
То есть редакций Плана у нас еще будет много.
Ну, ничего, мы выдержим.
Мы прочитаем еще 316 листов.
Нам не привыкать.
Ну вот, добрались до кульминации.
Итак, факт достижения национальных целей будет определяться через свод показателей.
Приведу некоторые из них:
1. Продолжительность жизни 78 лет (сейчас 71), причем за 6 последних лет Плана мы должны резко увеличить этот показатель аж на 6 лет. Причем среди главных задач для достижения этой цели – мотивация граждан есть здоровые продукты.
2. Снизим по сравнению с 2017 годом показатель бедности в два раза. Достигать будем это за счет повышения зарплаты военнослужащим и индексации пенсий на 5%, а МРОТ привяжут к медианной зарплате, разовьют гибкие формы занятости.
3. Увеличим количество граждан, занимающихся физрой и спортом, до 70% за счет установления равных возможностей заниматься спортом для всех категорий граждан, всех возрастов.
4. Войдем в десятку стран по качеству общего образования и по объему НИОКР.
5. Сделаем систему выявления талантов, основанную на принципах справедливости и всеобщности
6. Создадим условия для воспитания гармоничной личности за счет создания и воспитания на основе традиций, а также за счет внутреннего туризма. В этот вид туризма вовлекут к 2030 году 140 миллионов граждан. Для этого также создадут качественный интернет-контент и обеспечат к нему доступ с целью духовно-нравственного развития.
7. Волонтеров будет 15%.
8. В три раза увеличим количество посещений культурных мероприятий.
9. Комфортную среду для жизни обеспечим за счет 120 миллионов кв.м. жилья в год, доступной ипотеки (средняя ставка 6%) и цифровизации в строительстве. Стимулировать спрос на жилье будут облигациями и ссудосберегательными кассами.
10. Темп роста ВВП на 3%. Достигать беспрецедентной динамики будут за счет увеличения зарплаты военнослужащим, индексации пенсий на 5%, поддержку инвестактивности, развитие экспортного потенциала и конкуренции, развитие системы госзакупок.
Реальную зарплату будут тянуть за уши на 2.5% в год, а инфляцию будут удерживать за хвост на уровне 4%.
11. Рост инвестиций в основной капитал и несырьевого экспорта (медицина и туризм) не менее 70%.
12. Рост занятых в МСП до 25.65 миллионов человек.
13. До 95% госуслуг в электронном виде.
14. Интернет в 97% домохозяйств (сейчас 77%).
– А про налоги есть? Или про изменение в КНД? А про трудовое законодательство? Или, может, страховые взносы? – спросите вы.
Нет.
На странице 186 развернуто представлен план достижения занятости в МСП (включая ИП и самозанятых) до 25 миллионов человек.
За счет чего мы будем развивать МСП?
Правильно! Путей у нас три:
1) формирование комфортных условий старта и ведения бизнеса,
2) оказание прямой поддержки МСП и самозанятым,
3) создание единой цифровой среды на основе принципов клиентоцентричности.
Легкий старт нам создадут за счет создания комфортных условий налогообложения (налоги будет платить удобнее), снизят издержки (то есть реализуют ЭДО. маркировку и прослеживаемость), предложат систему быстрых платежей (СБП), снизят издержки, связанные с КНД (переход на риск-ориентированный подход, а не то, что вы подумали).
Прямо поддерживать МСП будут за счет пониженной ставки по кредитам и гарантийной поддержки, создадут переходные налоговые режимы.
МСП взлетит за счет цифровизации, где будут созданы сервисы с удобными интерфейсами и адресным проактивным подбором мер.
В плане предусмотрено достижение размера комиссии банкам за использование СБП не более 1%, ставки по кредитам не больше 7%, создание глобальной экосистемы для МСП, с помощью которой можно будет пройти путь от создания бизнеса до ….
В этой новой редакции Плана появился отдельный блок, посвященный теме развития Дальнего Востока и Арктики. Там тоже будет цифровизация, территории опережающего развития, повышение продолжительности жизни на 5 лет, превышение среднероссийских показателей качества жизни человека и экономического развития, а еще такое же по Крыму, Калининградской области и нескольким другим регионам, и декомпозиция показателей Плана на 40 листах по каждому региону.
Это, видимо, KPI для губернаторов, чтобы сверяли часы и считали минуты до гильотины.
Непроходящее странное состояние после прочтения этих мемуаров: как будто все эти люди чем-то не тем, что нужно занимаются. Паранойя у меня уже какая-то…
Сохранение населения, рост занятых, занимающихся, волонтеров…
Может, не надо никого сохранять?
Может, сохранять надо людей уже не от бедности и старости, а от вас, от тех, кто это всё пишет?
Тогда плакал он.
От радости.
Теперь хочется плакать мне.
От печали.
Господи, спаси и сохрани Россию!
 
 
Источник: Пост на Фэйсбук 06.09.2021  г.

Наталья Горячая