13 мая 2021

Маркировка одежды: девять кругов ада

Системный администратор петербургской сети магазинов одежды “Монплезир” Никита Марковцев, пройдя все ступени внедрения и освоения маркировки в системе “Честный знак”, сделал вывод, что операторы, которые должны отвечать за безукоризненную работу системы, иногда и сами не в курсе, как пользоваться функционалом сайта. Во время общения с пользователем они могут уйти и долго не отвечать, а их ответы зачастую оказываются неприменимыми.

 
Никита Марковцев, системный администратор сети магазинов "Монплезир"
 
 

Никита Марковцев, системный администратор сети магазинов “Монплезир”

 

– Сначала мы купили марки – например, их 10 тысяч по 60 копеек за штучку, а большие магазины берут по 40 или 70 тысяч, – рассказывает Никита Марковцев. Их необходимо было ввести в оборот, чтобы они числились за нашим предприятием. Но чтобы их ввести в оборот, нужно было выделять их по 10 штук на странице. Сайт “Честного Знака” больше не позволяет. По 10 штук на странице, потом еще 10, и еще 10, и сайт при этом может глючить в этот момент и регистрировать что-то неправильно. Представляете, сколько нужно потратить времени, чтобы ввести в оборот эти 10 или 40 тысяч марок?

Конечно, я отставлял жалобы на такие странные опции. Они посоветовали пользоваться шаблонами. Скачиваешь шаблон, открываешь его и должен туда внести номера этикеток и, по логике, шаблон затем загрузить на сайт, и он сразу будет введен в оборот.

Но понять, как пользоваться шаблоном, сходу – невозможно, по идее, шаблон – это пустой документ, и туда мы загружаем номера этикеток. Но нет, оказывается, сначала надо заполнить шапку шаблона, но никто не знает, как ее заполнять. Я советовался с техподдержкой “Честного знака”. Но как работать шаблонами, их консультанты, в принципе, не понимают. Как сделать так, чтобы этот заполненный нами шаблон сайт “Честного знака” все-таки принял, осталось неясным.

Это при том, что я хорошо знаю компьютер, программы, работаю в 1С. Но я не смог понять описание по заполнению шаблона. Сказано, что в шапке шаблона нужно заполнить версию программы, какой программы? Возникает настолько много вопросов, что с этим невозможно работать. Я спрашивал техподдержку многократно – сказали, пришлют ответ.

Однако в системе также много ненужной информации, ненужных действий. Мы, напомню, заказали 10 тысяч этикеток. Каждый из кодов – это 30 символов – и каждый вручную по требованию системы нужно взять в кавычки. Взять в кавычки – “….” – ВРУЧНУЮ. Для того, чтобы символ принял шаблон. Представляете, сколько на это все может уйти времени и сил?

Обратитесь в типографию

Когда пытался пользоваться шаблоном и загружать коды изделий – предлагалось получить результат в формате CSV – этот файл можно было скопировать и вставить. В PDF – почему-то невозможно. Но распечатывать этот файл в формате CSV – также невозможно, это будет набор символов, а никак не штрих-код, который необходим, чтобы товар продавать. Я задал вопрос в поддержку – можно ли потом их получить в формате PDF, чтобы распечатать? Формат PDF – это еще и необходимый нам куар-код. Знаете, что они посоветовали? Обратиться в типографию – “их специалисты знают” как формат CSV перевести в PDF. Я так не смог ввести в оборот эти 1,5 тысячи кодов, которые пытался провести через предлагаемые шаблоны.

Мне показалось, специалист “ЧЗ” тоже не знает, о чем говорит, раз предлагает заплатить кому-то за то, чтобы мне напечатали этикетки. Я уже заплатил “Честному знаку”. Можно сделать вывод, что сайт системы работает не адекватно, а консультанты не всегда понимают, о чем говорят.

И потом, 10 тысяч кодов маркировки, даже если в типографии возьмут по 5 рублей за код, это получится уже 50 тысяч. При цене в “ЧЗ” – 60 копеек за штуку, которые я уже оплатил.

Складывается впечатление, что люди, которые делали сайт, не понимают, как это, вцелом, должно работать. Это все равно, что сделать машину с 4 колесами, но без руля. Она поедет, но управлять ею будет невозможно.

В результате, я сидел и вводил коды несколько суток подряд, и мне помогала вся семья. У нас 3 магазина, нужно было дооснастить магазины, у нас единая база по всем магазинам, поэтому кассовую систему нужно было серьезно доработать.

Также закупить оборудование с двухмерными куар-кодами, сканеры, желательно, не самые дешевые, перепрошить фискальные накопители. Фискальный оператор “ОФД” получает данные и отправляет их в “ЧЗ”. Чтобы перепрошить накопители, тоже понадобилось привлекать специалистов. Доработать базу в программе 1С – стоило 50 тыс рублей. Сканеры – 10 тыс за штуку – всего ушло 60 тыс на 3 магазина. Перепрошивка фискальных регистраторов – по 5 тыс за штуку – всего 20 тыс. “Эвотор” – чтобы он научился работать с маркировкой, берет 7 тыс в год и 5 тысяч нужно заплатить его специалистам. Все вместе обошлось компании в 200 тысяч рублей. Цена самих этикеток или марок ничтожна, по сравнению с затратами на внедрением.

Отразилось ли это на ценах товара? Впрямую – вряд ли, компании пришлось тратить свои деньги. Странно, что на все на это у государство не предусмотрено никакого налогового вычета.

Страшно представить, что будет, когда закончатся заказанные этикетки и мы будем закупать в Италии новую партию товара. Как я понимаю, мы должны купить коды, отослать их в Италию и там привлечь сотрудника, который бы их наклеил на этикетки товара, и тогда товар сможет пройти российскую таможню.

Большие заводы закупают оборудование, отправляют зарубеж своего человека и он занимается там маркировкой. Обходится это, вероятно, очень не дешево.

https://www.svoedeloplus.com/post/markirovka-odezhdy-devyat-krugov-ada?fbclid=IwAR1U85qSk0qEIH-3QNCc2z3GAPlwDqwWctGAsZmYzIH2wx6wDSay6ne9KGE

 
 

Чего бы я пожелал “Честному знаку”? Пожелал бы разработчикам наладить хоть какую-то обратную связь, понять, для кого они все это делают. А так у них один ответ: отправьте нам вопрос на электронную почту, и на этом все.

 
 

А ведь по идее над национальной системой маркировки должны были работать лучшие программисты – а введение марок в оборот должно было проходить нажатием одной кнопки. Не представляю, как владельцы и директора магазинов, из регионов, из небольших городков, все это осиливали.

 
 

Понятно, что изначально цель или идея маркировки была благая – проследить, где и из чего производят товары, поднять собираемость налогов. Это отрабатывалось еще на шубах в 2015 году и принесло хороший результат. Остановить контрафакт в лекарствах – также очень важно для здоровья нации. Произвел лекарства, наклеил марку, потом лекарство ушло на оптовый склад – при этом информация передалась через “ЧЗ” – и лекарства отправились на оптовый склад, сменили владельца – далее они следуют уже в розничную сеть аптек – и в этот момент покупатель должен взять свой смартфон и просканировать товар, чтобы понять контрафакт это или нет. Логика правильная. Но реализация никакая. Система усложняет продажу товара и повышает его себестоимость. Некоторые решили: проще вообще не продавать и закрыли бизнес.

 
 

Мы продаем верхнюю одежду, джемпера, блузы и блузоны, и еще ни один человек не посмотрел этот код маркировки. Людям все равно. Им было бы важнее, если бы блузка была на 300 рублей дешевле.