22 августа 2024

Маркировка объединила боль легпрома и торговли

На свою первую, «нулевую», конференцию собрались участники Ассоциации предпринимателей розничной торговли. В составе группы, которая ведет работу, уже более 850 человек — это микробизнес, который продает одежду и обувь как в Петербурге и Москве, так и других городах и поселках. Всех их сплотила тема внедрения и использования маркировки, которая после 15 сентября будет обязательной — сейчас маркируются остатки товара. Многие сталкиваются с огромными трудностями, мы приводим их рассказы и мнения. 

Объединила бизнес тема маркировки изделий легкой промышленности, которыми торгуют сотни тысяч малых предприятий и ИП, а также производители таких изделий. Маркировка стала обязательной для части товаров с 2021 года, а с 15 сентября этого года — большинство изделий легпрома должны быть промаркированы марками системы «Честный знак». Торговля без них запрещена, уже идут суды над предпринимателями, допустившими это. Но даже имея опыт маркировки, которую отрасль пыталась освоить, начиная с 2021 года, предприниматели, маркируя остатки, сталкиваются с большими трудностями — во-первых, они не успевают промаркировать изделия к требуемой дате, во-вторых технические сложности, которые преследуют малый торговый бизнес, никуда не делись.

Какая цель у объединения предпринимателей, чаты которых полны возмущения и примеров, как они сталкиваются с трудностями?

Наша цель — сохранить малый бизнес

«Наша цель — сохранить малый бизнес,  — комментирует Янина Гришина-Тихонова, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», — и сообщество решило, что нужно получить экспертное заключение закона о маркировке — ответить на вопросы с научной точки зрения — как маркировка повлияла на экономику, на малое и микро-предпринимательство.

Сейчас закон о маркировке и все трудности, с которыми столкнулись предприниматели, прорабатывают юристы,  и скоро мы услышим ответ — как действительно влияет маркировка на отрасли легпрома и торговли. Наша цель — сохранить малый бизнес и показать, что не на «войну» идем, а хотим разъяснить правительству, как повлияло введение маркировки в таком виде, какой сейчас есть, на легкую промышленность и торговлю, самую малую торговлю, чтобы сделать выводы. Правильно принятое решение приведет к развитию отрасли.

Сейчас, когда слушаешь бесконечные примеры того, с какими трудностями сталкиваются предприниматели, понятно, что отрасль движется к упадку. Сообщество подготовит экспертизу и проведет круглый стол, где будет сделана презентация экспертного заключения, чтобы выводы с четкими экономическими выкладками были представлены в правовом поле, и стало бы понятно, что будет твориться с отраслью по итогам применения закона о маркировке. Пока сама процедура маркировки по многочисленным отзывам бизнеса утяжеляет труд производителя и продавца. Если главная цель маркировки — вывести товар из тени, будем разбираться с результатами.

Хотелось бы напомнить чиновникам, что нельзя просто пройти мимо проблем. Легпром — это импортозамещение, это развитие экономики, отрасль надо защитить», — резюмирует Янина Гришина-Тихонова.

«Хотим изменить ситуацию к лучшему»

«Сейчас в нашей группе предприниматели со всех регионов России пишут о своих проблемах с болью и слезами, не понимая, за что пытаются уничтожить их бизнес? — рассказывает Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации розничной торговли. — Ведь они создали его в 90-х, а теперь им грозит до 6 лет тюрьмы, если маркировка будет сделана неправильно или не будет читаться, даже и по вине системы? Конечная цель нашего объединения — сохранить свой бизнес, который зачастую является семейным, рабочие места.

Мы хотим изменить ситуацию — предприниматели рассказывают, как они ночами маркируют остатки товара, которые у некоторых очень большие, вводят данные в систему, заполняя многочисленные поля на каждое изделие, отправляют в систему, ждут ответ, очень часто долго, от двух часов до трех дней, и потом продают изделие, и покупатель просто отрывает бирку с кодом маркировки и бросает ее в урну. Много часов труда — в урну.

Может быть, есть смысл заменить маркировку на налог, как сделали отельеры — им курортный сбор заменили на налог — и создали прецедент. Вроде бы идем к тому, чтобы повышать эффективность работы, внедрять искусственный интеллект, а тут — при использовании системы маркировки так много ручного труда, как в средневековье. Все в систему забивается вручную, это отправляется на модерацию, и ожидается ответ — и сайт при этом часто «висит», а налоговая выставляет претензии.

Постоянные нестыковки, механизм возврата — товара, марок — также не проработан. Я знаю компании, когда остатки ликвидируют, и не хотят связываться с маркировкой, вещи в детский дом отдают, а маркировку куда?

Марки наклеили, а хранить товар не можем, термобумага портится и не читается — с этим тоже сталкиваются продавцы.

  • Ждем в наших рядах новые предприятия, особенно, производственные. Подключаем юристов и они будут прорабатывать правовые нормы закона. Цель — исправление продукта или замена на то, чтобы было приемлемым для микробизнеса — когда работают предприниматель и продавец, они же и маркетологи, и технические специалисты, и соединяют 8-10 профессий. И быть еще маркировщиком и айтишником — просто не реально.

Они вынуждены обращаться в фирмы, которые торгуют «готовой маркировкой». Но она не отражает происхождение товара. Берут же за это не маленькие деньги — возможно, 500 руб. за единицу «промаркированного» товара, и цены на такую услугу растут.

Магазины при этом закрываются, остатки на складах у многих, особенно тех, кто работает не первый день, большие. Например, на моем складе есть изделия с 2001 года. Как успеть промаркировать все это к 15 сентября?

Есть еще решение Конституционного суда на тему маркировки. Есть профессиональные мнения, что она противоречит Конституции. То есть, назрело всесторонее рассмотрение ситуации именно с экономической точки зрения», — говорит Ирина Валерианова и предлагает коллегам по бизнесу скоординировать действия.

Либо доработайте продукт, либо сделайте налог

Валентина Миронова, основатель группы компаний «Леди Шарм», рассказывает о своем опыте пользования системой маркировки.

«Неделю система «висела», и долго выясняли причину, и затем по закону подлости полетел сервер налоговой, и мы не могли ни отгружать товар, ни подписывать документы. Все ведь идет сразу через налоговую. В итоге все «висело» 2 недели и даже айтишники не могли ничего сделать. Склад «вешался». Что-то они могли делать ночью. О чем я? Таким продуктом как маркировка одежды, пользоваться очень сложно.

У нас был нанят один менеджер для маркировки и мы отгружали товар, сейчас объемы такие же, но теперь работают 4 менеджера, и вот недавно взяли на производство человека, он создает карточки и печатает маркировку. И этого мало, надо еще двоих. При этом стоимость продукции растет. Мы взяли на работу новых людей, а еще наняты целые компании, которые занимаются обновлением. Вот прошло обновление 1С, и сразу — «висит» «Честный знак». Они должны автоматически вместе обновляться, но этого не происходит. Нужно либо доработать продукт, либо вместо маркировки сделать налог.

Дорогое правительство, если вам нужны деньги, мы готовы платить — скажите сколько, в виде дополнительного налога!

У меня большая партия товара — я отгружаю со склада, куар -коды, считываем, отгружаем, все через ЧЗ. Торговое предприятие, приобретающее наш товар ставит его на учет. Когда товар продается, у себя же через сканер — идет списание через ЧЗ и налоговую. Огромная цепочка! При этом мы должны «раскорячиться» и найти куар- код. По сути, маркировка, это налог на одно изделие. У нас онлайн-кассы. Я еще не знаю, что продалось, а налоговая уже увидела. Если ввели маркировку, надо отменять сертификаты и декларации соответствия. И менять закон о защите прав потребителя

Наша работа усложнилась в разы. А итог — покупатель приходит в магазин, покупает блузку, отрывает бирку с кодом Честного знака и бросает его в урну. Часы и дни работы целого коллектива! Ребята, мы заплатим, но не надо усложнять нам работу».

Светлана Воронцова, предприниматель: «Как мы маркируем товар»

«Где и как ИП должны узнавать о маркировке? Никакой информации нет нигде, только на сайте Честного знака, и то надо постараться поискать (знаю многих ИП, которые пропустили маркировку шуб и обуви).

Все находим благодаря сарафанному радио. Маркировала обувь по сокращенному описанию, но по полному описанию, это — ужас! Чтобы создать карточку, трачу массу времени: ищешь ТНВЭД и не факт, что он правильный, потому, что ты не производитель. Где взять ТНВЭД? На платных сайтах, пять раз ввел информацию, за остальное плати. Потом идет модерация — 3 дня, и не факт что не отклонят, если отклонили, опять жди три дня. Потом ты вводишь в оборот, получаешь свою долгожданную марочку за 60 копеек, а товар уже продался, или его невозможно найти в таком большом магазине, (потому что на марке только стоит джетин, и все, чтобы его наклеить, надо загрузить на телефон приложение «Честный знак» и отсканировать, тогда он даст полную информацию), в результате — получается неделя.

Только сейчас «Честный знак» сделал марку с полной напечатанной информацией. Все очень долго, сайт сырой, не доработанный (три раза звонила по одному и тому же вопросу и получала от техподдержки три разных ответа, как такое возможно?).

Инструкция написана для программистов, техподдержка отвечает всегда, но на 80% присылает инструкции, в которых простому смертному не разобраться, приходится нанимать программиста и платить деньги. Или отвечает — «обращайтесь к сторонним организациям». Результат таков — пришлось купить в сторонней организации год обслуживания, чтобы маркироваться. И это я уже не говорю про принтер, этикетки, доп. зарплату продавцам, программистам и т.д. потому что надо переписать весь магазин! Конечно до 15.09 шансов успеть нет, а с 1.10 введут разрешительный режим. Не понимаю, что делать.

  • Итог таков — мы торопимся, как- то маркируемся, допускаем ошибки, а потом будут проверки на соответствие товара и марки, (так как это делает производитель, и нам не под силу), и в результате все равно штраф и конфиксация».

Еще одна предпринимательница в чате добавляет:

  • «А ещё глюки ЧЗ. Рубашки напечатал, ввели в оборот. Бац! А их нет в обороте. И печать не исчерпана, а деньги сняли. Написала письмо в ЧЗ. Просят отфоткать коды и прислать им. А это на минуточку 680 штук. Также с женским костюмом. А 15 сентября близко», — пишет еще одна пользовательница ВК.
  • «…..! Я третьи сутки не сплю, коды тнвэд ищу. А потом отдам доки программисту и заплачу деньги».
  • «Пора создать на сбор подписей против маркировки. Организовать по областям группы протеста, коллективные видеообращения и жалобы областным уполномоченным по делам предпринимателей. Пусть выходят в Госдуму с проектом об отмене маркировки. И введение в законодательство особой категории — МИКРОбизнеса — например, с работой на площади до 50 м2, с отменой всех проверок, кроме угрозы жизни и здоровья людей. Так как для мелких ИП с палаткой и прилавком любой штраф — это конец бизнеса».
  • По заявлению Центра развития перспективных технологий (ЦПРТ, оператор системы «Честный знак»), за 4 года с момента старта маркировки легпрома уровень нелегального оборота одежды снизился с 36% до 6%, на 62% повысилось качество одежды. Обязательных полей для заполнения – 13, а из оборудования потребуется только принтер для печати кодов и мобильное приложение, что не прибавит «существенных затрат». Отрасль легпрома начала маркировать товары с 2021 года, поэтому у большинства компаний уже есть опыт, считают в системе.