Предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит малому и среднему бизнесу и понижение ставки рефинансирования в России. Об этом они попросили премьер-министра Владимира Путина.
Глава общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов обратился к председателю правительства с просьбой дать небольшим предприятиям обрабатывающей промышленности «налоговый кредит». «Нам сегодня лучше не отдавать деньги государству в виде налогов.
Мы попросили, чтобы нам предоставили налоговый кредит за третий-четвертый квартал этого года. Мы готовы расплатиться в течение двух лет», – предложил Титов, уточнив, что речь идет о налоге на прибыль и НДС.
При этом бизнес готов не только платить за этот «кредит» проценты, равные ставке рефинансирования, но и взять на себя ряд социальных обязательств. «Для того, чтобы это было еще и мерой стабилизации социальной обстановки в стране, мы взяли на себя обязательства: те компании, которые возьмут этот налоговый кредит, обязуются не понижать свой фонд оплаты труда до возврата кредита, держать его на уровне сентября 2008 года», – сказал Титов.
Председатель правительства, по словам Титова, отнесся к этой идее позитивно и поручил подготовить конкретные предложения. Что неудивительно, ведь Путин сам в начале заседания назвал стимулирование малого и среднего предпринимательства «важнейшей экономической и социальной задачей», «учитывая роль этого сектора экономики в создании новых рабочих мест».
«Данный шаг, конечно, полезен сегодня. Он может помочь малым предприятиям более стабильно пережить финансовый кризис, – говорят эксперты компании «Объединенные налоговые консультанты» (ОНК). – Особенно тем малым предприятиям, у которых есть проблемы с операционными финансами, ведь «кредит» позволит высвободить некоторые средства».
С другой стороны, важность решения снижается, если вспомнить, что многие «малыши» таких налогов, как НДС и налог на прибыль, вообще не платят, им все это заменяет единый налог на вмененный доход (ЕНВД). «Действительно, малый бизнес, как правило, применяет либо систему налогообложения в виде ЕНВД, либо упрощенную систему налогообложения.
Как известно, применение указанных специальных налоговых режимов не предусматривает уплаты НДС и налога на прибыль, поэтому для малых предприятий польза будет минимальной», – напоминает ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова.
«Шаг нельзя назвать радикальным, поскольку малые предприятия в большинстве регионов используют ЕНВД. Но, с другой стороны, в Москве этот налог не используется», – отмечают в ОНК.
И уж тем более предприятия среднего бизнеса должны оценить инициативу по достоинству. «Думается, что предприниматели одобрят предложение «Деловой России», – говорит Корнетова.
ИА “Альянс Медиа” по материалам “Газеты.ру”