16 июля 2019

Курский бизнес против некачественных продуктов питания

Как уменьшить количество фальсифицированных и некачественных продуктов питания в торговле и школьном питании, обсудили на расширенном заседании Координационного Совета организаций инфраструктуры поддержки бизнеса в Курской области «Бизнес против фальши», который состоялся вчера в «Курской торгово-промышленной палате».

В течение учебного года в интернете и социальных сетях все чаще появляются жалобы мам и пап, дедушек и бабушек, да и самих учеников на еду в школьных столовых. И, к сожалению, «не вкусно» – самое безобидное качество продуктов. Ежегодно «Росконтроль» выявляет фальсификат в продукции, которой питаются дети в общеобразовательных учреждениях.

Сохранить здоровье детей и уберечь курских производителей от желания реализовывать некачественный продукт, по мнению экспертов Координационного Совета,  поможет введение ГОСТов и отказ от ТУ, которое позволяет изготавливать продукт практически по своему усмотрению.

-О фальсификате можно говорить там, где есть четкие требования к тому, из чего должен быть сделан продукт, – говорит Елена Дугина, Председатель Правления КРОО «Союз предпринимателей» Курской области . – Например, для мясной продукции – в техрегламенте четкого регулирования состава нет. Поэтому сколько и чего положить в колбасу, из какого сырья она должна быть изготовлена, определяет сам производитель своими техническими условиями.

На глаз определить качество продукции невозможно, а значит, «натуральность» продукции зависит только от совести изготовителя продукции.