13 июля 2020

Кудрин рассказал о “хороших” и “плохих” налогах

Кудрин пожалел о повышении налогов на доходы с банковских вкладов, превышающие миллион рублей, и раскритиковал отмену льгот на дивиденды и проценты, выплачиваемые российскими компаниями в другие юрисдикции. “Они (налоги) снижают стимулы к сбережениям, ухудшают отношения с другими странами”, – сказал Кудрин выпускникам РЭШ.

Глава Счётной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин внезапно посетовал на повышение ряда налогов в России. Это произошло во время его лекции для выпускников Российской экономической школы (РЭШ), трансляция которой проходила на YouTube-канале учебного заведения.

В частности, Кудрин выразил своё недовольство налогом на доходы с банковских вкладов, превышающие миллион рублей, при ставке, равной ключевой ставке Центробанка России. Также главу Счётной палаты не устроила планируемая отмена льготных ставок на дивиденды и проценты, выплачиваемые российскими компаниями в другие юрисдикции. По сути, речь идёт об операциях по выводу средств из страны.

“Они (налоги) снижают стимулы к сбережениям, ухудшают отношения с другими странами. Это ухудшение инвестиционного климата”, – сказал Кудрин выпускникам РЭШ.

Примечательно, что повышение налога для физических лиц, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, никаких вопросов у экс-главы Минфина не вызвало. Более того, он выразил мнение о том, что плоская шкала налогообложения уже выполнила все поставленные перед ней задачи и более неактуальна.