27 сентября 2021

Как молодому предпринимателю собрать команду вокруг продукта

Основателю корпорации Apple Стиву Джобсу приписывают фразу: «Крупные дела не делаются одним человеком, они совершаются командой». С этим вряд ли кто-то станет спорить. Но что делать, если вы молодой предприниматель с перспективной бизнес-идеей, но без больших денег? Как вам собрать команду вокруг вашего продукта? Как привлечь в свое дело нужных людей? Об этом рассказывает CEO финтех-компании RBK.money и фаундер IT-компании Osnova Денис Бурлаков.

Люди стартапа и люди энтерпрайза

 

Для начала давайте определимся с «точкой входа» в проблему. Допустим, у вас есть идея, вы ее протестировали в акселераторе или где-то еще и сейчас находитесь на стадии стартапа. Другой вариант — это момент перехода от стартапа на энтерпрайз, когда выпуск продукта (машины, услуги, программного обеспечения) ставится на поток. Это уже другой расклад и другие способы формирования команды.

Все стартапы, которые я видел изнутри, были результатом усилий единомышленников. Где искать этих самых единомышленников? Вопрос сложный. Часто такие «ядра» будущих компаний рождаются в университетской среде, в кампусах, студенческих объединениях. Люди либо учатся, либо работают вместе и сходятся на почве общих увлечений и интересов.

В компании человек делает карьеру либо как individual contributor, то есть он знаток чего-то и вкладывает свои личные скиллы в продукт, либо как people manager, линейный руководитель. На стадии стартапа лучше работает модель individual contributor.

Но затем наступает момент, когда прежняя модель перестает работать и надо что-то менять. Тогда в проекте появляются people managers, потому что без них стартап не превратится в энтерпрайз. Один из соучредителей Blizzard, компании-разработчика компьютерных игр, Майк Морхейм рассказывал, что вначале он все делал сам: писал код, придумывал игрушки, рисовал персонажей. Но в какой-то момент понял, что если будет продолжать в том же духе, то просто убьет компанию.

Ты можешь быть идеологом продукта, но со временем тебя перестанет хватать на то, чтобы делать всю работу. И тогда ты должен будешь довериться профессионалам.

Собирая команду

Как только человек начинает рассказывать и показывать что-то интересное, вокруг него сразу же собираются люди. Но часто это, скажем так, люди-паразиты, которые пытаются что-то захватить и при этом сами ничего не предлагают. Грубо говоря, это не те, с кем можно идти в разведку. Есть те, кто прибегает, не понимая сути и объема задач, не осознавая, что собственно хочет делать. И тут надо быть очень внимательным, чтобы на берегу пресекать ненужные контакты.

Когда собираешь команду, важно понимать, что у каждого человека своя «матрица», своя система мотивации. Финансовые условия, конечно, важны. Людям надо платить зарплату, которая покрывает хотя бы их минимальные потребности. Иначе к вам просто никто не пойдет работать. Но далеко не у всех на первом месте стоят деньги, для многих важны самореализация, признание в коллективе. Кто-то мечтает о хорошем коллективе, комфортном офисе или свободном графике. И таких нефинансовых мотиваторов существует достаточно много. А обещать сходу «золотые горы» вредно еще и потому, что вы неизбежно получите сотрудников, которым в первую очередь интересны именно «горы».

Вы где учились, коллега?

Далее. Надо обращать внимание на образование тех людей, которые к вам приходят. Человек должен иметь профильное образование, соответствующее тому сектору, куда его приглашают. Чтобы не было так: закончил музыкальную школу и пришел писать на С++. Вот типичная ситуация, с которой я сталкивался. Ко мне на собеседование приходили люди, претендовавшие на позицию руководителя проекта. Я спрашивал: «Где вы этому обучались?» И мне отвечали: «Мы изучали это на практике». Вы пойдете к врачу, который не имеет специальной подготовки? Не уверен.

Вообще, я всегда говорил: ваше резюме — ваш враг. Пишите CV, чтобы легко было объяснить любой поворот своей карьеры. Вот пример. Человек работает техническим директором. Всего два года назад закончил вуз и уже стал директором. Это повод задуматься, соответствуют ли его «звездочки» его опыту? Как оно так получилось? Откуда такой рост? Есть «карьерные» люди, для которых важна запись в трудовой книжке. Но карьерист — это, скорее всего, временщик: «Я буду работать, если через полгода получу то-то и то-то». У меня это вызывает сильные сомнения.

Нет пределов совершенству

Проводя собеседования с разработчиками, я сталкивался с двумя разными ситуациями. Были люди, которые говорили: «Это я знаю, этого не знаю, и вот столько я стою». А были те, кто говорил так: «Вот этого не знаю, но очень хочу узнать, я голодный и жадный до знаний и умений». И здесь встает вопрос выбора — первый или второй? Если ты возьмешь первого, то на короткой дистанции получишь лучший результат, но на отрезке в полгода — год выигрывает второй. Он вливается в коллектив, учится и через несколько месяцев уже ничем не отличается от первого, но его жажда знаний остается при нем.

Профильное образование и стремление к самосовершенствованию — вот два важнейших требования. Люди, которые им отвечают, составляют обычно костяк команды.

Места надо знать

Где искать людей? Если нужны сотрудники с образованием, следует идти и организовывать мероприятия в профильных вузах. Кроме того, сейчас существует большое количество различных профессиональных сообществ, официальных и неофициальных, где люди общаются. И каналов коммуникации огромное количество. Некоторые профсообщества, например, активно осваивают Telegram.

И еще важный момент — не надо замыкаться внутри одной страны, пытайтесь выйти на международный рынок. Есть много интернациональных форумов, взять хотя бы известное всем сообщество LinkedIn, оно дает интересный эффект, там очень много полезных контактов и продуктивного общения.

Взаимный интерес

Ищите в сообществах людей, которым интересен ваш стартап, кто хочет этим заниматься. Интерес легко вычисляется. Представьте, сидит большая аудитория — и ты начинаешь что-то рассказывать про свою идею или свой проект. И всегда находится сравнительно небольшая группа людей, которые дают обратную связь — начинают задавать вопросы, пытаются что-то предложить, что-то прояснить для себя. Значит, им интересно, и ты понимаешь, что это группа, с которой можно работать.

Чек-лист

Если попробовать суммировать все сказанное, то можно выделить четыре момента, которые надо учитывать при формировании команды молодой компании:

 

  • во-первых, финансовые мотиваторы должны приниматься во внимание;
  • во-вторых, нефинансовые (социальные) мотиваторы, связанные с самореализацией и признанием, крайне важны при поиске людей для своей команды;
  • в-третьих, профильное образование — важный фактор при приеме на работу, чтобы не тратить время на доучивание сотрудника;
  • и, в-четвертых, стоит обратить внимание на такие качества соискателя, как желание совершенствоваться и повышать квалификацию.
    Источник: https://delovoymir.biz/kak-molodomu-predprinimatelyu-sobrat-komandu-vokrug-produkta.html
    © Деловой мир