23 мая 2023

История одного дробления бизнеса

Чтобы «пролезть» в ЕНВД, предприниматель создал два ИП и на них повесил магазины.
Как обычно, суды признают бизнес раздробленным по совокупности формальных признаков, указывающих на то, что создание нескольких юрлиц и/или ИП было с одной целью – уйти от налогов.

Вот что стало той самой совокупностью:
1. Подконтрольность ИП руководителю юрлица, в т.ч. доверенности на осуществление финансово-хозяйственной деятельности на руководителя основного общества.
2. Одинаковые IP-адреса и номера телефонов для связи, указанные в декларациях ИП.
3. Одна торговая вывеска на все магазины.
4. Один сайт.
5. Один телефон справочной службы.
6. Установлены факты безвозмездного использования предпринимателями имущества, принадлежащего обществу.

Итог: минус 15.5 миллионов рублей налогов из кармана проверяемого юрлица.

Bисточник: Дело А60-69372/2019

Кто-то скажет: блин, ну что за лохи. Дело в том, что проверка закончилась в июне 2018 года, проверяемый период 2014-2017 годы, первая инстанция в июле 2020, а последняя – в мае 2021 года. Так что даже если у вас сейчас уже всё красиво, то это не повод думать, что в 2023 или в 2024 году вам не придется пройти тот же путь, что этому продавцу курицы из Свердловской области за историю о дроблении.

Обратите внимание: сами по себе признаки не хороши, не плохи. Если у вас одна вывеска, то это франшиза. Если у вас один номер телефона, то может быть одна бухгалтерия на всех. Если выданы доверенности на одно лицо, то это тоже может быть одна бухгалтерия.

Но если договора аренды торговой марки нет, если бухгалтерия не на удалёнке и не по рыночной стоимости оплачиваются ее услуги, если имущество передано безвозмездно, то ваша история это про дробление, а не разделение бизнеса с целью защититься от рейдерского захвата или диверсифицировать риски, упростить процесс управления или раскидать ответственность по территориальному признаку. 

Главное правило: не дробиться, а разделять.

Тонкая грань, согласитесь?!