21 июня 2023

Главное из выступления Владимира Путина для малого и среднего бизнеса

Что пообещал Владимир Путин малому бизнесу на Форуме. Он несколько раз упоминал торговые центры, бренды, поддержку предпринимательства, декриминализацию размытых статей Уголовного кодекса и объявил о том, что предприятия, деятельность которых не сопряжена с рисками, вообще не нужно проверять. И начать прямо со следующего года. А для растущих компаний создать особый режим налогообложения.

Сначала президент в своей речи на пленарном заседании Форума упомянул уход из России в 2022 году международных брендов и то, что торговые площади торговых центров к настоящему моменту уже оказались занятыми российскими брендами. В связи с этим Владимир Путин вспомнил конкурс АСИ про бренды России, у которого уже 5 тысяч участников.

Речь, вероятно, шла о конкурсе лучших брендов России. Он организован АСИ и Фондом Росконгресс (организатор ПМЭФ). Всего на конкурс брендов, который проводится по поручению президента, поступило около 5 тыс. заявок со всех регионов страны. Первое место по числу брендов, участвующих в конкурсе, заняла Башкирия (более 1,4 тыс.).

Владимир Путин также говорил о поддержке малого и среднего бизнеса.

По программе зонтичных поручительств Корпорации МСП субъектам малого и среднего бизнеса выдали кредитов на сумму уже 350 млрд рублей, программу Владимир Путин предложил расширить и давать такие кредиты не только малым компаниям, но и «не крупным». Они переходят на следующий экономический уровень и теряя статус малого предприятия, утрачивают прежде всего право на использование льготных режимов налогообложения. И так до тех пор, пока они не оформят льготы по отраслям.

Но у них мало стимулов расти, это не рентабельно и все стараются остаться в МСП и прибегают к дроблению бизнеса, о чем, конечно, известно налоговой. Люди всегда найдут выход из той ситуации, которую государство рисует, подчеркнул президент. В этом смысле нет смысла кого-то ловить за руку, надо убрать преграды и создать условия для плавного перехода, включая запуск льготного переходного налогообложения.

Обратился Путин и к ограничению проверок и других контрольных мероприятий. Мораторий на проверки в РФ продлен на 2023 год, а для тех предприятий, чья деятельность не сопряжена с рисками, мораторий нужно продлить до 2030 года. В результате моратория число проверок действительно снизились. Но если бизнес действительно не связан с рисками, еще раз подчеркнул президент, его вообще не должны проверять — не в плановом, ни во внеплановом порядке, проводить только профилактические мероприятия.

Мы в следующем году оценим, как это будет действовать, отметил Владимир Путин, и в следующем году продолжим снижение административного давления.

Также следует проводить трансформацию делового климата. Здесь у правительства уже налажены контакты с бизнес-объединениями (он назвал два из них — Российский союз промышленников и предпринимателей и «Деловую Россию»). По их предложениям и вносят изменения в правила и законы.

Президент также призвал ликвидировать размытые статьи Уголовного кодекса и совершенствовать правоприменительную практику и проводить декриминализацию законодательства. Мы эту тему не оставляем, сказал Путин. «Прошу коллег не затягивать», — заметил он.

Больше 10 лет не менялись пороги крупного и особо крупного имущественного ущерба. Владимир Путин предложил повысить пороги ущерба в два раза. И то же самое для экономического состава преступлений, где не применяется лишение свободы, добавил президент.

Да, проверки сократились, констатировал Владимир Путин. Но теперь вместо контрольно-надзорных органов к бизнесу стали приходить правоохранители. «Возможно, где то это и оправдано, но происходит подмена понятий, другие люди приходят. Проверки должны проводиться только профильными ведомствами. Нужно отслеживать их выполнение. Надо все прописать, тщательнее, как говорил один комик», — сказал Владимир Путин, цитируя Михаила Жванецкого.

Деловой климат должен быть конкурентноспособным. Это основа предпринимательской деятельности — и бизнес нужно делать здесь, «там» — всегда будут риски, сказал президент и напомнил, как в 2022 году на Западе оказывались замороженными и счета и активы российских компаний и предпринимателей. «Это в нарушении всех норм — просто разбой. Средневековье какое-то», — сказал Путин. Надо ориентироваться на то, чтобы вкладывать деньги здесь — и прибыль будет побольше. И надежность выше.

И призвал ускорить возвращение активов в российскую юрисдикцию.

Стоит отметить, что на ПМЭФ 2021 года Владимир Путин призвал убрать НДС у общепита, который не подпадает под критерии малого бизнеса. Предприятия общепита получили право работать без НДС.

https://svoedeloplus.ru/2023/06/16/glavnoe-iz-vystupleniya-vladimira-putina-dlya-malogo-i-srednego-biznesa/