3 апреля 2020

Бизнес Удмуртии просит о поблажках

Предприниматели предлагают уменьшить налоги для выживания бизнеса и сохранения рабочих мест во время пандемии

Предприниматели Удмуртии разработали решения для назревших в кризисной ситуации в республике проблем. Они предлагают сократить налоговую нагрузку на бизнес вплоть до отмены некоторых налогов, уменьшить стоимость аренды торговых площадей, объявить мораторий на маркировку и дизайн-код и многое другое. По их мнению, это позволит бизнесу выжить и сохранить рабочие места. Замгендиректора по инвестиционной деятельности Корпорации развития Удмуртии отметил, что некоторые вопросы власти республики уже прорабатывают, свое решение они озвучат в ближайшие дни. Пойти навстречу бизнесу готовы и в Удмуртском фонде поддержки предпринимательства, его руководитель рассказал о возможности делать отсрочку и реструктуризацию для своих заемщиков.

Накануне уполномоченный по защите прав предпринимателей Удмуртии Александр Прасолов провел заседание общественного совета с представителями бизнеса региона для обсуждения актуальных проблем бизнеса и выработки предложений для их решения. В мероприятии приняли участие предприниматели из разных городов и районов республики.

Гендиректор Удмуртской торгово-промышленной палаты Владимир Покрас прокомментировал некоторые меры поддержки бизнеса, которые 25 марта озвучил президент России Владимир Путин. Господин Покрас отметил, что отсрочка платежей по социальному налогу даже на полгода и его уменьшение с 30% до 15% не спасут предпринимателей. «Если мы 6 мес. не платим этот социальный налог, потом в раз нам придется выложить 1,5-2 млн, а откуда эти деньги? Во всем мире Франция, Венгрия, Германия, США готовы вложить деньги в бизнес, а у нас отсрочка. Ничем нам с вами эти не поможет… Предприниматель может заплатить только с тех средств, которые он заработает от этих же работников, которые трудятся на него. А если они не работают в данный момент, откуда возьмутся средства?» — подчеркнул господин Покрас.

Александр Прасолов отметил, что из-за кризиса многие предприниматели задумываются о сокращении рабочих мест.

Это поведет к тому, что если не сделать сейчас какой-то поблажки, может быть по налогам, в будущем на бюджет лягут гораздо большие затраты»,— отметил бизнес-омбудсмен.

Председатель ассоциации «Гильдия мебельщиков Удмуртии» Дмитрий Козловский предложил на полгода снизить расходы на аренду помещений в торговых центрах до 50%. «Это существенно. Люди будут хоть на аренду работать, на зарплату, но не закроются. В прошлые кризисы многие владельцы ТЦ шли на это, скидывали 20-30%, дифференцированно к этом подходили. Хотя бы шесть месяцев, это не спасло бы ситуацию, но хотя бы ее улучшило»,— считает господин Козловский.

Александр Прасолов отметил, что в таком случае необходимо, чтобы правительство региона пошло в чем-то и навстречу владельцам торговых центров, например, снизить налог на имущество. Также некоторые предприниматели предложили полностью убрать плату за аренду со стороны муниципальных собственников. Господин Прасолов отметил, что тогда создаются разные условия для тех, кто арендует у частных собственников и у муниципальных, что недопустимо.

Зампредседателя совета депутатов Завьяловского района, предприниматель Альберт Давлятшин предложить сделать ставку УСН в размере 1%.

Налог на имущество по кадастровой цене по крайней мере хотя бы 0,5 сделать»,— предложил бизнесмен.

Представитель предпринимателей из Кизнера Галина Максимова отметила, что они уже написали обращение в Кизнерский районный совет депутатов с тем, чтобы сделать 1% по упрощенной системе налогообложения, а также если предприниматель платит налог с разницы между доходами и расходами, сделать ставку 5%. «Наше обращение уже передано в госсовет Удмуртии. Если другие районы поддержат нас, то на законодательном уровне будут рассматривать наше обращение»,— подчеркнула госпожа Максимова.

Также она отметила, что в обращении кизнерские предприниматели предлагают уменьшить базовую доходность по патенту и расширить у патента зоны действия.

Бизнес-обмудсмен региона и предприниматели отметили, что это «хорошее предложение». Также Александр Прасолов ответил на опасение одного предпринимателя, связанное с тем, что путь через госсовет будет долгим, что изменения могут принять задним числом.

При этом некоторые предприниматели настаивали на сохранение ЕНВД. «Такая инициатива есть. Ее Титов (уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ — “Ъ-Удмуртия”) озвучивал, и региональные уполномоченные за это выступали. Но позиция Мишустина – отмена ЕНВД, потому что с его помощью, по его данным как налогового эксперта, применялись схемы уклонения от налогообложения»,— пояснил господин Прасолов.

Он подчеркнул, что предложение по сохранению ЕНВД все же заслуживает внимания, поскольку в случае, если для ЕНВД не предложить плавных переходов на другие системы, то есть риск потерять налогоплательщиков, рабочие места, а люди могут уйти в тень.

«Это предложение как-то нужно донести до центров принятия решений. Вопрос как донести»,— подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Гендиректор Удмуртского фонда поддержки предпринимательства и гарантийного фонда Алексей Вьюгов заявил, что к ним ежедневно стали приходить предприниматели с просьбами сделать отсрочку или реструктуризацию по займам. «Мы будем рассматривать такие ситуации. Будем подходить индивидуально»,— заявил господин Вьюгов.

Руководитель общественной организации «Предприниматели Удмуртии» Александр Бабушкин предложил снизить тарифы ЖКХ для владельцев недвижимости и для частного бизнеса, а выпадающие доходы, по его мнению, должны быть частично компенсированы из бюджета. «В случае объявления карантина в Удмуртии, малый бизнес пострадает. Предлагаю на время карантина, когда предприятия будут закрываться, отменить плату ЕНВД и других косвенных налогов. Также на время карантина: нам придется оплачивать зарплату нашим сотрудникам, из каких средств мы эти деньги возьмем? Нужно освободить хотя бы малый бизнес от обязательства оплаты зарплат сотрудникам и в то же время оплачивать ее за счет бюджета на время карантина»,— отметил господин Бабушкин.

Кроме того, он предложил снизить ставки на коммерческое имущество до уровня ставки на жилые помещения, объявить мораторий на дизайн-код и маркировку и обратиться в госсовет Удмуртии, чтобы депутаты вышли с предложением сделать ставку по страховым взносам для минимальных зарплат 0%.

Над нашими предложениями может быть посмеются сегодня, но возможно через 20 дней их примут»,— подчеркнул Александр Бабушкин.

Замгендиректора по инвестиционной деятельности Корпорации развития Удмуртии Владимир Смирнов отметил, что некоторые предложения, которые были обозначены предпринимателями, власти республики уже рассматривают, однако какие именно он не уточнил. Свое решение правительство региона озвучит в ближайшие дни. Все предложения участников совещания господин Прасолов обещал передать первому вице-премьеру региона Александру Свинину.

Также господин Смирнов вышел с предложением для предпринимателей разместить свои товары в интернет-магазине. «Вам нужен интернет-магазин наш местный удмуртский с доставкой? Чтобы каждый из вас не тратил на него деньги, сделаем один общий…Он начнет работать сейчас во время пандемии, будет приложение и сайт. Мы дадим вам право там выставлять товары»,— отметил господин Смирнов, подчеркнув, что размещение на интернет-ресурсе для предпринимателей Удмуртии будет бесплатным, платной будет сама доставка.

Предприниматели положительно оценили такую возможность.

Оксана Мымрина

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4307084