21 октября 2021

ФНС России приглашает общественные организации принять участие в проекте по обелению отрасли общественного питания.

 
Напомню, что цель проекта “Белый общепит” – вывести из тени тех, кто не бьет чеки, отказывается принимать от гостей оплату банковскими картами, то есть “создание равных конкурентных условий в этой сфере за счёт полного отражения доходов через контрольно-кассовую технику”.
Гражданский контроль расширяет возможности проверок недобросовестных бизнесменов, которые пользуясь тем, что скрывают выручку, снижают цены, привлекая новых клиентов.
По мнению ФНС, самый распространенный способ – это имитация кассового чека, когда посетителю кафе или ресторана приносят похожий на чек счёт за услугу с QR-кодом.
Основное отличие кассового чека от счёта за услугу (псевдочека) в том, что QR-код по кассовому чеку транслируется на сайт ФНС для проверки чека, а QR-код счёта за услугу – на сайт оплаты «чаевых».
После таких псевдочеков оплата наличными сделки через кассу не проводится вовсе или сумма оказывается значительно меньше, безналичные платежи предлагают перевести на карту официанта.
В этом случае посетитель может подать жалобу через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».
Первой в отраслевом проекте приняла участие общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива». В сентябре активисты сделали заказы в ресторанах и кафе в 14 регионах страны, гражданский контроль коснулся более 100 предприятий общественного питания.
Налоговые органы, в свою очередь, начали административное производство по фактам выявленных нарушений неприменения ККТ.
С начала проекта в феврале текущего года средняя выручка одного налогоплательщика в месяц увеличилась в 1,5 раза с 1,4 млн рублей до 2,1 млн рублей в августе.
Никто не спрашивает общепит почему они не бьют чеки. Ну и смысл какой спрашивать, если, получив ответы на вопрос, надо будет что-то делать и эти действия должны быть системными, последовательными, и, увы, придется тратить, а не забирать. А так – запустил флешмоб “сдай ресторан за непробитый чек, получи плюс в карму” и статистика новые цифры показывает. Хорошо ведь…
 PS. Странное  ощущение: с одной стороны, законы надо соблюдать, все налоги положенные законом платить.
Но вот что-то  во всём происходящем не нравится…
А вам?