11 декабря 2019

Еще одна продуктовая сеть массово закрывает магазины и готовится к банкротству

Крупнейшие федеральные ритейлеры продолжают вытеснять с рынка региональных игроков. И если десятки мелких торговых сетей уже давно «сыграли в ящик» и незаметно покинули рынок, то сегодня с проблемами столкнулся действительно крупный бизнес.

Spar и «Счастливая Семья» оказались на грани банкротства

«Интерторг», хорошо знакомый жителям северо-запада России по магазинам под брендами Spar и «Счастливая 7я», вот уже несколько лет находится под большим давлением на фоне постоянно растущей конкуренции со стороны лидеров. Ритейлер не может конкурировать с крупнейшими сетями, которые держат более выгодные для покупателей цены из-за огромных объемов закупок.

Сегодня его долги достигли критической отметки в 3 млрд рублей, а магазины закрываются один за другим, во многих торговых точках покупателей встречают пустые прилавки. Все чаще появляется информация о том, что некогда один из крупнейших ритейлеров на продуктовом рынке (компания стабильно входила в топ-20) в ближайшее время может объявить о банкротстве.

Откуда у «Интерторга» долг в 3 млрд?

Ритейлер стал терять выручку и прибыль с 2016 года. На показателях бизнеса сказался ряд неудачных решений, проведение ребрендинга одной из торговых сетей и дополнительные расходы. Вместе с тем, на фоне высокой конкуренции со стороны «Магнита» и «Пятерочки» выручка не росла. В результате у ритейлера начали возникать задолженности перед поставщиками. В 2018 году «Интерторг» получил 60 исков на 400 млн рублей, а в 2019 году – уже больше 100 исков на сумму около 1 млрд.

Оптимистичный сценарий. Сколько магазинов будет закрыто?

В компании, долгое время отрицавшей наличие больших финансовых проблем, не говорят открыто о том, какой процент бизнеса продолжит существовать в 2020 году. Но известно, что «Интерторг» ждет большая реструктуризация. По неофициальным данным, будет закрыто от 50 до 100 магазинов, чтобы компания имела возможность погасить долги перед контрагентами.

Худший сценарий – компания быстро исчезнет с рынка

«Интерторг» существует на рынке с 2003 года и даже сегодня насчитывает несколько сотен магазинов в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Петрозаводске и других городах на северо-западе страны. С одной стороны, это много. С другой – за последнее время мы видели немало примеров того, как и достаточно большие сети, загруженные долгами и проблемами, рассыпались как карточные домики.

На специализированных форумах, где общаются поставщики и ритейлеры, уже ходят слухи о том, что дни «Интерторга» фактически сочтены, суды буквально завалены многомиллионными исками к ритейлеру, а также, что существует распоряжение срочно закрывать большую часть точек в Санкт-Петербурге. По слухам, сеть магазинов Spar может перейти за долги к структурам Сбербанка, а сеть «Народная семья» может приобрести «Магнит».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/314/esce-odna-produktovaia-set-massovo-zakryvaet-magaziny-i-gotovitsia-k-bankrotstvu-5dee2ed4ddfef600aef159d4?fbclid=IwAR0FEJFw9mti2DC3q9mQzVzTvlRKaAfn-cI2OnjNPP7F3N_N_g6jyiRoC_w