7 октября 2015

Экономический прогноз 10.15

Наступил октябрь, и “Власть”, как всегда, предлагает экономический прогноз на текущий месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие сентября.

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным экономическим событием сентября в России стало превышение инфляцией отметки 10% — к 21 сентября она составила уже 10,3% (в прошлом году к этому моменту было только 6,3%).

В инфляционном отношении Россия продолжает разительно отличаться от других стран. По состоянию на начало сентября инфляция в ней составила 9,8%, в Бельгии — 1,3%, в Венгрии — 1,7%, в Германии — 0,1%, в Греции — 0,2%, в Ирландии — 1,4%, на Кипре — 2,1%, в Латвии — 1,0%, в Великобритании — 0,2%. В целом в ЕС инфляция составляет 0,1%, при этом в таких странах, как Испания или Италия, цены не растут, а падают. В США инфляция составляет 1,5%. С Россией сравнимы разве что Бразилия и Белоруссия — по 7,1%.

Традиционно причинами инфляции в мире интересуются эксперты МВФ. В начале сентября они обнародовали исследование, в котором изучили эти причины на примере развивающихся стран, особое внимание уделив странам Африки.

В этих странах инфляция в целом постепенно снижается, и колебания ее темпов от года к году уменьшаются. В 1980-е годы в африканских странах (как и в большинстве других развивающихся) денежная политика была рассчитана на финансирование центральными банками значительных бюджетных дефицитов за счет свеженапечатанных денег. Это привело к высокой инфляции: в 1985-1995 годах средние годовые темпы инфляции в рассматриваемых странах составляли 28,7%.

В конце 1990-х годов африканские страны начали экономические реформы, в ходе которых центральные банки стали меньше кредитовать государственные бюджеты, бюджетные дефициты уменьшились в результате частичного списания внешнего долга западными кредиторами, была проведена финансовая либерализация и введен более рыночный валютный курс. Это позволило осуществить антиинфляционные программы, уменьшив количество денег в обращении, и в 1995-2005 годах инфляция в африканских странах снизилась в среднем до 14,5% в год.

В 2005-2013 годах инфляция в них снизилась до 10,1% в год (в развивающихся странах в целом показатель составил 8,7%). Как отмечается в исследовании, “сдерживание инфляционного давления остается одной из главных задач властей в этом регионе. Темпы инфляции в африканских странах по сравнению с другими странами значительно менее стабильны из-за того, что в подсчете общего индекса потребительских цен гораздо выше доля продовольственных товаров, и цены на эти товары подвержены значительным колебаниям в условиях нестабильного сельскохозяйственного производства”.

Эконометрический анализ инфляции в африканских странах в 1988-2013 годах показывает следующее. Колебание предложения объясняет примерно 45% изменения темпов инфляции. Одна треть из этих 45% приходится на рост мировых цен на нефть и продовольствие и ускорение инфляции в странах, являющихся главными внешнеторговыми партнерами каждой из рассматриваемых стран, а две трети — на неурожай, связанный с неблагоприятными погодными условиями. Собственно, на мировые нефтяные и продовольственные цены в среднем приходится 7% колебаний инфляции в этих странах. В наибольшей степени от мировых цен зависит инфляция в странах, являющихся самыми крупными импортерами нефти и продовольствия в процентном отношении к ВВП. Так, в Ботсване, на Маврикии, Сейшельских Островах и в Свазиленде этим фактором объясняется 19-15% колебаний темпов инфляции.

Изменение инфляции в других странах объясняет в среднем 8% колебаний инфляции в каждой из африканских стран. В наибольшей степени это относится к странам с наибольшим импортом в процентном отношении к ВВП — Маврикию, Сейшельским Островам и Кабо-Верде.

В среднем на влияние колебаний внутреннего производства в связи с неурожаем приходится 30% изменения темпов инфляции в африканских странах, однако в странах, в наибольшей степени зависящих от сельского хозяйства и находящихся в зоне рискованного земледелия, этот процент выше. Например, в Эфиопии и Сьерра-Леоне сельское хозяйство составляет больше половины ВВП, и в них колебаниями внутреннего производства объясняется 40% изменения темпов инфляции. Такая же картина наблюдается в Бурунди и Малави, где сельское хозяйство составляет 30-40% ВВП.

Что касается колебаний внутреннего спроса, то на них приходится 55% изменений темпов инфляции в африканских странах. В частности, 26% этих изменений объясняется колебаниями объема денежной массы и ставки процента, 16% — изменением курса национальной валюты и 13% — изменением объема внутреннего производства. Особенно заметно влияние обменного курса на инфляцию в странах, которые в рассматриваемый период испытали большие взлеты и падения этого курса,— в Малави, Замбии и на Сейшельских Островах.

Российские граждане могут объяснить сентябрьское преодоление инфляцией планки 10% и мировыми нефтяными ценами, которые упали, и обменным курсом рубля, который снизился. Российские производители в таких условиях просто стали смелее повышать цены — раз сложилась такая ситуация с нефтью и рублем, нужно этой обстановкой воспользоваться.

Источник: www.kommersant.ru