1 апреля 2020

Девять из десяти кафе и ресторанов могут не открыться после карантина

В Москве и Подмосковье из-за введенного карантинного режима приостановлена работа 15 тысяч кафе и ресторанов. По словам экспертов, после снятия карантина 90% их них могут не открыться: отрасль ждет период «великой депрессии», пишут «Ведомости».

Что случилось

По оценке Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), в Москве и области на неопределенное время перестали работать больше десятка тысяч заведений, причем в марте даже до закрытия по распоряжению властей дела у них шли плохо. В начале марта выручка ресторанов снижалась на 30–60% год к году, к концу месяца рухнула на 90%. 

Кафе и рестораны активно подключаются к доставке еды, но это не покрывает ущерб. Спрос на доставку высокий: в «Яндекс.Еде» рассказали, что он держится на уровне праздничных дней, а за последнюю неделю сервис подключал по 200 новых ресторанов — это в 6 раз больше обычного. 

В принципе исключительно с доставкой способны работать только малые предприятия, а вот заведениям среднего и высокого ценовых сегментов она вряд ли позволит существовать. В России на такие заведения приходится четверть всего оборона общепита, следует из оценки Euromonitor International.

Как карантин повлиял на разные типы общепита

  • Холдинг «Росинтер ресторантс» (туда входят 145 собственных и 105 франчайзинговых ресторанов и кафе по России: «Il Патио», «Планета Суши», «Шикари», «Американский бар и гриль», «Мама Раша», TGI Fridays, Costa Coffee) почти полностью остановил коммерческую деятельность, говорит его президент Маргарита Костеева. На доставку работает меньше трети заведений, и это не покрывает расходов — спад доходов от доставки на прошлой неделе составил более 10% год к году, а в выходные 28–29 марта – уже около 30%.
  • В Ginza Project Moscow рассказали, что открыта для доставки только треть заведений, а в дни карантина суточный оборот у работающих точек – это 5–20% от показателей в «мирное время», компания теряет до 95% былого оборота. Размер среднего чека снизился на 40-50% (это объясняется тем, что при доставке невозможно заказать алкогольные напитки).
  • Полностью закрыты рестораны высокой кухни и премиальный сегмент (сеть «Мясо & рыба», рестораны Sixty, Butler, Birds, Ruski и т.д.), поскольку некоторые стейки, соусы и салаты просто невозможно доставить. Как объясняет совладелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов, тем, кто ходит в рестораны за гастрономическими удовольствиями, важны интерьер, подача, обслуживание — курьеры такого обеспечить не могут.
  • Пока неплохо чувствует себя фастфуд: McDonald’s, Burger King и KFC закрыли все заведения в торговых центрах, но активно работают на доставку и выдачу предзаказов. По словам человека, сотрудничающего с агрегатором доставки, работают навынос около 70–75% подобных заведений.

Лада Шамардина

Источник: https://thebell.io/devyat-iz-desyati-kafe-i-restoranov-mogut-ne-otkrytsya-posle-karantina/