6 августа 2020

Деловая активность в сфере услуг в России рекордно выросла с 2008 года

Рост деловой активности в российской сфере услуг в июле оказался рекордным за последние 12 лет. Аналитики IHS Markit объясняют это смягчением мер по блокировке распространения коронавируса
Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, а ниже 50 — на общее снижение.

Аналитики объяснили рост возобновлением работы поставщиков услуг и их клиентов в результате дальнейшего смягчения мер по блокировке коронавируса. «В сфере услуг России в июле возобновился значительный рост деловой активности и спроса. Заметный поворот от скромного сокращения в июне был во многом связан с возобновлением деятельности и началом работ у клиентов. В результате деловые ожидания достигли девятимесячного максимума на фоне надежд на увеличение мирового спроса», — заявила экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По данным аналитиков, спрос со стороны иностранных клиентов до сих пор не восстановился, поэтому новые экспортные заказы упали, хотя темпы их сокращения были и не такими быстрыми, как в марте, апреле и мае. При этом внутренний спрос усилился. Новые заказы, полученные российскими компаниями сферы услуг, в июле увеличились впервые с февраля и темпы их роста оказались максимальными за последние 12 лет.
 
Темпы сокращения занятости оказались минимальными за пять месяцев последовательного снижения. Тем не менее, ослабленный спрос подталкивал компании к сокращению расходов и увольнению персонала. Кроме того, в июле оставался очевидным избыток производственных мощностей, отмечает IHS Markit. 

Совокупный Индекс IHS Markit PMI по России достиг отметки в 56.8 баллов в июле после 48.9 баллов в июне — это первый рост деловой активности в России с февраля. Несмотря на падение продаж производственных товаров, темпы общего роста были самыми быстрыми с января 2019 года, отмечают авторы исследования.

В опубликованном на этой неделе индексе деловой активности в обрабатывающей промышленности IHS Markit зафиксировал “шаг назад”, который сделал производственный сектор России в июле, несмотря на то, что снижение индекса по сравнению с апрельским было незначительным.

Источник: https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/406445-delovaya-aktivnost-v-sfere-uslug-v-rossii-rekordno-vyrosla-s-2008-goda