В России “отменят” дешёвый труд? Власти прогнозируют рост уровня заработных плат. Но это будущее, которое нам вряд ли понравится. Эксперты Царьграда Ян Арт и Антон Табах – о зарплатах в России.
В России больше не будет дешёвого труда, а уровень заработной платы у российских граждан продолжит расти. Об этом заявил замглавы администрации президента Максим Орешкин, выступая перед участниками форума “Производительность 360”.
Уровень безработицы в стране, по оценкам властей, всё ещё остаётся на рекордно низком уровне 2,4%. Продолжается борьба между компаниями за квалифицированные кадры. Особенно это заметно в обрабатывающей промышленности, где предприятия активно пытаются переманивать к себе людей из других секторов, предлагая более привлекательные финансовые условия.
Из-за чего, в свою очередь, возникает определённый дисбаланс в экономике. Но, как считают специалисты, эту проблему можно решить за счёт повышения производительности труда.
Сейчас постоянно идёт речь про дефицит кадров… На самом деле, я всегда это повторяю, это не дефицит кадров – это зачастую дефицит управленческих компетенций у менеджеров тех или иных компаний. Президент об этом уже неоднократно говорил, и осознание должно прийти: дешёвого труда в нашей экономике не будет… Зарплаты будут продолжать расти дальше,
– прокомментировал ситуацию Максим Орешкин.
По данным Минэкономразвития, с января по июль 2024 года средняя зарплата в стране выросла на 9,2% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Она составила порядка 85 тыс. рублей с учётом инфляции. И такие темпы роста сохранятся до конца текущего года, считают эксперты.
Что стоит за фразой о том, что “дешёвого труда в России больше не будет, зарплаты продолжат расти”? Как это должно выглядеть в реальности? Об этом ведущий “Первого русского” Юрий Пронько поговорил с экспертами – главным экономистом РА “Эксперт РА” Антоном Табахом и финансовым аналитиком Яном Артом в эфире программы “Царьград. Главное”.
Бизнесу невыгодно поднимать зарплаты работникам
Комментируя заявление Максима Орешкина, финансовый аналитик Ян Арт отметил, что абсолютно согласен с ним “на уровне основных постулатов”. Однако же производительность труда – это применение человеко-часов по отношению к какому-то продукту. И она измеряется только так, сказал он.
Если её предложат измерять какими-то хитрыми лозунгами или ещё чем-то, то это всё туфта. Любой российский малый бизнес в силу недостатка ресурсов, в общем, умеет это делать. Когда у тебя человек – три функции или ты сам три-четыре функции выполняешь. Поэтому то, о чём говорит Орешкин, должно быть увязано с двумя вещами. Первая – это вопрос мигрантов. И второе – налоги,
– считает Ян Арт.
По его словам, с точки зрения малого предпринимателя, налог в 6% – это, конечно, очень выгодно. Но что государство “точно не велит” делать, так это повышать оплату труда сотрудникам. Поскольку тогда увеличится и налог, пояснил Арт.
Поэтому, дорогой Максим Орешкин, так как вы вхожи к первому лицу, а мы нет, скажите… как это… “передайте государю: англичане ружей кирпичом не чистят”. То есть с вашими тезисами полностью согласен. Но чтобы действительно росла оплата, дайте компаниям этот процесс сделать не самым невыгодным, как сегодня. Потому что мне легче купить “Майбах”, чем повышать людям оплату – с точки зрения налоговой нагрузки,
– подытожил аналитик.
“Светлое будущее высоких заработных плат”
Что касается дешёвого рынка рабочей силы и роста зарплат в стране, то здесь каждый сегмент надо рассматривать по отдельности, указал главный экономист “Эксперт РА” Антон Табах. По его словам, со стороны государства это выглядит так, что чем больше зарплаты, тем больше поступлений в Соцфонд и меньше трансферт из федерального бюджета. Так госфинансы выглядят лучше. Но вот эта несбалансированность, она всё равно “икнётся” потом, в следующем цикле, считает Табах.
На самом деле макроэкономисты уже, наверное, года два говорят, что показатель безработицы стал бессмысленным. Безработицы нет. Есть жёсткая нехватка кадров в одних сегментах. И есть люди, навыки которых негодны на рынке, но они как бы не на рынке рабочей силы. То есть, например, лет десять назад мы обсуждали избыток охранников, консьержек в подъездах. А сейчас там стоит несколько видеокамер и диспетчер один на несколько домов. То есть происходит замена,
– указал эксперт.
Во многих магазинах сейчас устанавливают кассы самообслуживания. Человек имеет возможность самостоятельно оплатить ту или иную покупку. Соответственно, это сильно сокращает потребность в кассирах. Но если эту же ситуацию примерить на учителях в школах, то там, как сказал Табах, могут возникнуть сложности.
Мы не берём Москву, где достаточно разумная политика: и зарплатная, и по подготовке кадров, и по перетоку людей из регионов. Проблемы там, где сдваивают классы и так далее. То есть это повышение производительности труда. Но хотим ли мы такую производительность труда в бюджетном секторе? Это очень важный вопрос,
– отметил экономист.
Если говорить о бизнесе, то новые производства, они почти все малолюдные, добавил Табах. Там не только роботы. “Но если мы приходим в сферу услуг, то нам может не очень понравиться это светлое будущее высоких заработных плат”, – заключил он.
https://tsargrad.tv/articles/budushhee-kotoroe-nam-vrjad-li-ponravitsja-jan-art-i-anton-tabah-o-zarplatah-v-rossii_1071608