Наступающий 2019 год вряд ли будет позитивным и скорее всего положение дел в отечественной экономике и промышленности будет ухудшаться, безработица может увеличиться.
«В следующем году нас ждет повышение НДС, двухкратная индексация тарифов, — поделилась ожиданиями Анастасия Алехнович, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте России по правам предпринимателей на сегодняшней встрече с журналистами. — Было вежливое предупреждение Центрального банка, что снижать процентную ставку не стоит — никакого потенциала».
Более того, специалистов встревожило представление Центрального банка о необходимости таргетирования экономического роста. «Если мы будем расти выше 1,5–1,7%, установленных исходя из биржевых котировок наших основных сырьевых товаров, то это приведет к рискам», — сообщила Анастасия Алехнович.
Кроме того, в России отсутствуют надежные данные по объемам производства промышленной продукции, ведь, с точки зрения предпринимателей, информация Федеральной службы государственной статистики страдает многочисленными изъянами.
Оставь надежду всяк в СИЗО попавший
Масла в огонь подливает усиливающиеся давление на бизнес со стороны разного рода контрольно–надзорных и правоохранительных органов. Из–за действий последних количество уголовных дел по экономическим статьям увеличивается с каждым годом.
В августе на свободу вышел Юрий Осипенко, организовавший одной из первых в России предприятий по выпуску мощных светодиодных светильников и проведший в тюрьме 8 лет. Теперь он стал общественным омбудсменом по защите прав осужденных бизнесменов, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
«Судебная система такова, что она «толкает» попавших в СИЗО людей в одну сторону: за решетку. По сути, распадается не только правовой климат, но и экономика», — высказал свою точку зрения Юрий Осипенко.
Когда же эти люди выходят на свободу, то их жизнь оказывается разрушенной — их не берут на работу из–за наличия судимости, они не могут в течение определенного периода времени вернуться к занятию предпринимательством. Собственно, и имевшийся у них бизнес зачастую разрушен, работавшие в нем люди теряют рабочие места.
Впрочем, коммерсант коммерсанту рознь. Недавно за помощью к бизнес-омбудсмену Борису Титову обратился один из фигурантов по уголовному делу в отношению владельцев группы «Сумма» Магомеда и Зиявудина Магомедовых, обвиняемых в хищениях значительных средств и организации преступного сообщества: он попросил его включить в список коммерсантов, за которых заступается Борис Титов.
«Ко мне обращался один из фигурантов этого дела, не помню его фамилию, но он связан с эпизодом строительства стадиона в Калининграде. Мы провели экспертизу и выяснили, что нарушения там действительны были, поэтому ему было отказано», — сообщил он, добавив, что непосредственно сами братья Магомедовы поддержки у него не просили: «Я думаю, тут понятны причины».
Проблемы растут как снежный ком Тем временем, дела в российской экономике идут неважно: многие отрасли пробуксовывают, растет кредиторская задолженность предприятий перед коммерческими и государственными банками, сокращаются заказы.
«Ситуация в стране тяжелая, наблюдается ухудшение делового климата. Проблемы у нас системные, структурные», — отметил Борис Титов.
По его словам, экономическая политика в стране вообще не способствует подъему экономики нашей страны и развитию в ней предпринимательства: «Нельзя иметь одновременно высокую процентную ставку Центрального банка и экономический рост. Тот путь, который сегодня выбран с национальными проектами, в общем итоге работает на социальный сектор, на раздачу, что может создавать некий спрос в экономике, но этот спрос весь окажется в импорте или в инфляции. У нас нет конкурентоспособного предложения внутри страны для того, чтобы удовлетворить этот спрос. У нас нет адекватного ответа от российского предложения, от российского производственного сектора».
Борис Титов подверг критике проводимый российским правительством экономический курс. «Повторюсь, нельзя держать высокой процентную ставку, при этом повышать налоги и думать, что будет рост экономики», — подчеркнул он. — Это совершенно противоположные вещи».
Он подверг резкой критике недавние слова министра финансов России Антона Силуанова, заявившего на форуме «Россия зовет»: «Это правильно объединять рост экономики и финансов в одном лице».
По мнению Бориса Титова подобный подход совершенно противоречит логике, в России попросту нет продуманной программы развития экономики за исключением малого и среднего бизнеса.
Самозанятыене выйдут из тени
В 2019 году вступит в силу система налогообложения для самозанятого населения. Однако она не будет работать в регионах из-за ориентации на крупные города: несмотря на умеренные налоговые ставки — 4% и 6%, люди должны будут использовать специальное мобильное приложение, куда надо заносить все свои транзакции. «Этот закон хорош там, где уже работают всякие агрегаторы, — констатировал Борис Титов. — Он же для них сделан — для людей, которые работают с агрегаторами: YouTube, „Яндекс. Такси“ и другими. А там, где сдают койки на юге или малый бизнес в сельском хозяйстве, конечно, пока эта система работать не будет».
С его точки зрения правильным было бы введение специального налогового режима, похожего на патентный режим, применяемый в отношении индивидуальных предпринимателей. Речь идет об отдельном документе, по которому конкретное самозанятое лицо будет платить до 20 тыс. рублей в год, после чего оно сможет работать по широкому спектру деятельности ни о чем не думая.
Плюс экономике России крайне необходимо перестать зависеть от колебаний мировых цена на углеводороды. «Сегодня цены на нефть неплохие, они опять, третий раз отскочили. У нас бюджет почти 3 трлн рублей профицита. И при этом мы подняли НДС, — отметил он. — Мы говорим, что у нас денег нет, поднимаем НДС, и при этом у нас рекордный за всю историю профицит бюджета. Есть в этом логика? У нас страна для государства, для этого государства и для крупных компаний. Государство у нас щедрое — оно сначала соберёт со всех деньги, а потом через национальные проекты их отдаст. Кому-то».
И, конечно же, чтобы слезть с сырьевой иглы, в нашей стране нужно создавать высокопроизводительные рабочие места — их может быть организовано до 25 млн Их создание означает увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему, более полное финансирование различных социальных программ. Вот тогда экономика нашей страны и будет расти.