26 июля 2019

Бизнес предупредил о риске подорожания кондитерских изделий

В ближайшие полгода кондитерские изделия могут подорожать на 5–7%, сообщили «Известия» со ссылкой на Московскую торгово-промышленную палату (МТПП). Причиной этому станет повышение НДС на пальмовое масло.

«В зависимости от категории продукции изделия подорожают на 5–7%»,— заявила изданию замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. По ее словам, сейчас растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет невозможно заменить на аналоги.

В Федеральной антимонопольной службе изданию заявили, что рынки конечной продукции с использованием пальмового масла являются высококонкурентными. «Ценообразование идет под влиянием спроса и предложения. Изменение себестоимости изготовления продукции не решающий фактор. В большей степени он сказывается на прибыли производителей. При этом себестоимость продукции из-за роста затрат будет увеличиваться пропорционально доле сырья в ее структуре», — добавили в ФАС.

В среду, 24 июля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект о повышении НДС на пальмовое масло на 20% вместо 10%. Инициатор проекта спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что отмена налоговых льгот продиктована «заботой о здоровье граждан».

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4041567