21 апреля 2023

Бизнес по-русски. Как предпринимательницу оставили с долгами и без цеха

Наталья Бисерова из Нижнего Тагила занимается уникальным промыслом. Выпускает авторский фарфор и создает роспись на камне. Ее работы продает Третьяковская галерея. Несколько лет назад она решила расширить цех и обратилась к властям. Но в итоге строить ей не дали, и заставляют платить огромные суммы.
 

Наталья Бисерова из Нижнего Тагила (Свердловская область) считает себя продолжателем дела Демидовых. Когда-то они начинали на Урале производство фарфора, но сырья по близости не нашли и промысел сошел на нет. Теперь же предпринимательница, которая расписывает посуду, сотрудничает с Третьяковской галереей, ее работы продаются в официальном магазине учреждения. Выставка, организованная Натальей была частью культурной программы промышленного форума «Иннопром -2021». А сейчас коммерсантка хочет наладить уникальное для России производство – роспись на камне.

Проблемы возникли с другим бизнесом – небольшим производством мебели: вешалок, подставок под тот же фарфор и т.п.

История началась больше 10 лет назад, когда Наталья Бисерова из решила расширить свой цех. Для нормальной работы нужно было больше места, необходимо было пристроить склад и гаражи. Она взяла в аренду два прилегающих участка. Но быстро развивать производство не получилось. Пять лет ушли на согласования. Разрешение на строительство выдали только в 2016 году.

«За эти годы я родила трех дочерей. На момент начала строительства у моей третьей дочери, которой было 4 года, начались проблемы со здоровьем, и я вынуждена была уделять больше времени ей. В результате я пропустила сроки действия разрешений на строительство. Это произошло не только из-за невнимательности: я была уверена, что разрешения выданы на три года, так как писала заявление на выдачу разрешений параллельно договорам аренды, то есть до июля 2019 года, – говорит Наталья, – как выяснилось позже, по требованию руководителя отдела согласований управления архитектуры администрации Нижнего Тагила мне уменьшили сроки строительства на 12 месяцев. Как только я обнаружила, что пропустила сроки, тотчас же обратилась в администрацию с письмом о разрешении сложившейся ситуации. Однако мне давали только формальные отписки, а на личном приеме у руководства мне пригрозили, что расторгнут договора аренды, если я попробую куда-то пожаловаться».

К тому времени необходимые строения – по сути, одноэтажные коробки – были практически построены. Предпринимательница смогла зарегистрировать на них право собственности. С властями договорились, что заключат новые договоры аренды на эти участки. Но здесь началось непонятное.

 

«Все это время я оплачивала аренду земельных участков в соответствии с расчетами, которые давала администрация, – говорит Наталья. – В мае 2020 года договоры аренды были расторгнуты по обоюдному согласию и подписаны акты сверок. Документы прошли регистрацию в Росреестре. На этот момент долг составлял 5 и 4 тысячи рублей за два участка. Я их сразу оплатила. После этого были заключены новые договора, на тех же самых условиях и с теми же расчетами арендных ставок».

 

Но через четыре месяца администрация города прислала уведомление о перерасчете ставки арендной платы, начислении пеней и подала в суд. В общей сложности мэрия требовала около 2 миллионов рублей. Почему эти требования возникли после того как договор расторгли и стороны подписали все документы об отсутствии претензий – никто объяснить не смог.

Исчезнувшие документы

Арбитражный суд отказал администрации по искам поданным по новым договорам. А вот со старыми возникли аномалии.
 

«Суд по одному из двух договоров аренды администрации отказал, а по другому постановил, что я должна выплатить всю сумму, – говорит Наталья, – я подала апелляционную жалобу, но в ходе ознакомления с материалами, листая прошитое и пронумерованное дело, я обнаружила, что представленные мной платежные документы, с печатями и подписями представителя администрации просто исчезли, а на их месте оказались документы с завышенными ставками. Я начала выяснять у судьи, где документы, которые я подавала в суд первой инстанции, на что он удивленно ответил, что ничего об этом не знает и их наличие на бумажном носителе в материалах дела неважно. В итоге мои документы были «найдены», поскольку я подавала их через электронную систему «мой арбитр», однако даже при появлении документов, подтверждающих отсутствие задолженности до расторжения договора, суд не дал им оценку и требования администрации снова были удовлетворены».

 

К тому времени ударила пандемия, и власти со всех экранов говорили о более бережном отношении к бизнесу. Тем не менее, приставы активно взялись за работу.

«Я обратилась в суд с просьбой выплатить этот долг в рассрочку. Несмотря на утвержденные графики по уплате, служба судебных приставов в июле 2021 года наложила арест на все имущество, а в январе 2022 арестовала счета и списала с них все денежные средства, – говорит Наталья, – в ноябре 2022 года вновь были списаны все денежные средства с расчетного счета и личных счетов. И в том, и в другом случае все было возвращено и освобождено от арестов, после многочисленных жалоб в вышестоящие инстанции. Думаю, это является способом оказания на меня давления, чтобы я прекратила «искать правду» и жаловаться на администрацию».

Что говорят власти

В мэрии Нижнего Тагила на запрос «Новых известий» не ответили. Наталья Бисерова обращалась за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области, которая рекомендовала мэрии отказаться от исков. Кроме того, проверку проводит следственный комитет по региону. В ответах ведомства (есть в распоряжении редакции) отмечается, что в произошедшем могут быть признаки нарушения статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»).
 

Депутат Госдумы Валерий Гартунг, к которому обратилась предпринимательница сравнил ситуацию с фильмом «Левиафан».

 

«Дикая ситуация! Президент говорит: надо помогать бизнесу. Мы создаем множество разных программ, чтобы поддерживать малый и средний бизнес. И вот на тебе – глава Нижнего Тагила берет и просто его уничтожает. С какой целью – непонятно, – заявил депутат, – причем речь ведь идет не просто о торговой точке или рядовом каком-то производстве. Это вопрос сохранения народных традиций, культурного наследия края. Это настолько патриотичная вещь, что таким предпринимателям гранты надо из бюджета давать. А власти их, наоборот, со свету сживают. Почему чиновники так ненавидят свой народ? За что? Я по этому поводу написал запросы и в Следственный комитет, и в Прокуратуру Свердловской области, и к губернатору Свердловской области обратился. Этот беспредел надо останавливать».

 

По словам Натальи Бисеровой, ей в буквальном смысле «подрезали крылья». За время споров с властью, ей пришлось отказаться от части бизнеса, а сейчас она не может получить господдержку на новый проект, так как считается должницей.

«Невозможно получить кредит на развитие. Старшая дочь вынуждена была прервать обучение в магистратуре Академии имени Герцена, младшей необходима реабилитация, но я не могу обеспечить ее в полной мере. Продолжить запланированное строительство в необходимом для завершения в обозримом будущем темпе также очень и очень затруднительно, что грозит очередным пропуском сроков строительства и потерей уже вложенных средств», – рассказала она.