11 февраля 2021

Бессмысленный и беспощадный бунт: малый бизнес Литвы решил судиться с правительством

В Литве представители прежде очень доходного бизнеса в карантин вынуждены вместе с семьями существовать на 212 евро в месяц или на менее 8 евро в сутки. Но не все согласны с таким положением дел.

В брадобреях и городских палачах нуждается любая власть, говорит литовская пословица. Но условиях карантина, порожденного пандемией Covid-19, “заплечных дел” мастера чувствуют себя комфортно, чего не скажешь о женских и мужских парикмахерах, визажистах, мастерах макияжа, маникюра и прочих изящных тонкостей.

Все могут короли

В обычной жизни короли и королевы красоты считались “сливками” среднего класса. Элегантные мужчины и обаятельные женщины за обычную прическу в зависимости от сложности брали 30–80 евро, а за эксклюзивную свадебную получали 200 евро и непременные подарки от невесты или ее родителей. В страду салоны красоты начинали работать в 05.00–06.00 часов утра, чтобы расчесать, завить, уложить волосы всех желающих.

Работы у мужских и женских мастеров было более чем достаточно. Впрочем, как и у всех других слуг ее Величества Красоты. Но с приходом в Литву коронавируса на дверях салонов и парикмахерских появились амбарные замки. Весенние ограничения кудесники ножниц и расчесок с горем пополам пережили. А вот карантин, объявленный 7 декабря, некогда доходную отрасль предпринимательства за три месяца фактически убил.

К слову, сильные мира сего в Литве и в карантин с его жесткими ограничениями выглядят великолепно. Президент Гитанас Науседа аккуратно подстрижен, у премьер-министра Ингриды Шимоните каждый день прическа. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис демонстрирует согражданам ухоженную бородку. Министр здравоохранения Арунас Дулькис выглядит щеголем.

Респектабельны депутаты Сейма, члены кабинета министров, тележурналисты. Оказывается, у всех ультрасовременные прически умеют делать жены, соседки, сестры подруги, одноклассницы и любовницы. Везет же людям!

Похороны индустрии красоты

Представители прежде очень доходного бизнеса в карантин вынуждены вместе с семьями существовать на 212 евро в месяц, или на менее 8 евро в сутки. Только такое пособие Литва в состоянии выделить временно находящимся в простое.

Привыкшие к вышесреднему уровню жизни служители Красоты искренне не понимают, как семья с детьми может прожить на крохи. Терпение лопнуло, нужда утомила, и люди вышли протестовать.

В столице Литвы оголодавшие парикмахеры возложили траурный венок и воспалили свечи печали у памятника Винцасу Кудирке.

Акция в Вильнюсе представителей малого бизнеса Литвы против дискриминации в карантин

© Sputnik / Владислав Адамовский.
Акция в Вильнюсе представителей малого бизнеса Литвы против дискриминации в карантин

В Клайпеде работники индустрии красоты к городской Ратуше принесли черный крест, кладбищенские венки и цветы. Символические похороны бизнеса прошли практически во всех городах.

Протестовавшие предложили кабмину массу идей. Например, если правительство считает огромные торговые центры безопаснее маленьких салонов красоты, нужно срочно установить парикмахерские кресла между прилавков с овощами-фруктами, а рабочие места маникюрш оборудовать у витрин с молочными продуктами. 

Если отбросить шутки, протестовавших возмущала политика двойных стандартов кабинета Ингриды Шимоните, которые вызывают чувство обреченности.

В торговых центрах можно купить цветы, но специализированные цветочные магазины закрыты. Это же можно сказать об одежде, обуви, посуде и так далее. “Правительство принимает решение только в интересах монополистов. Предприниматели уже хоронят малый бизнес, средний стоит в очереди”. Второй лозунг звучал так: “Мы не просим с протянутой рукой, нам не нужна политика, мы устали от ложных обещаний и хотим работать”.

Ложь течет рекой

Общенациональная акция брадобреев стала первым массовым протестом в 2021 году. Не исключено, что следом на улицы выйдут врачи, учителя, строители, водители-дальнобойщики и так далее, чего власти не хотели бы.

Не случайно президент Гитанас Науседа тут же провел встречу с председателем Совета малого и среднего бизнеса Далей Матукене, директором Ассоциации торговых компаний Рутой Вайнене и президентом Ассоциации парикмахеров и специалистов салонов красоты Йолантой Мачюлене.

Глава государства в комментариях для прессы сказал, что обсуждалась ситуация, финансовое положение закрытого бизнеса и его подготовка к возобновлению деятельности.

“Мы должны искать возможность безопасного равновесия между эпидемиологическими и социально-экономическими сферами”, – сказал президент.

В противовес главе государства премьер Шимоните ничего не обещала. На вопрос, могут ли мелкие предприниматели надеяться на быструю реанимацию рабочих мест, глава правительства неконкретно сказала: “Правительство слышит о проблемах людей”.

Шоу бородатого долгоносика

Среди протестовавших много горячих голов, требующих судебных процессов над кабинетом министров, как это сделали выброшенные на улицу из-за санкций ЕС работники санатория “Беларусь”. Вряд ли из затеи выгорит путное – бунт будет беспощадным и бессмысленным.

Жители Друскининкай действительно подали иск против министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, по дурной инициативе которого остались без работы и средств к существованию почти 400 человек. Служба занятости крохотного городка-курорта может предложить безработным всего лишь 30 низкооплачиваемых вакансий. Люди просили суд разблокировать счета, арестованные банком Swedbank, но вердикт оказался отрицательным.

Неудобный центральной власти мэр Ричардас Малинаускас доказывает официальному Вильнюсу, что учредители санатория не подпадают под санкции Евросоюза. Малинаускаса никто слышать не хочет. Ландсбергис, которого в народе называют “долгоносиком”, стоит на своем: “Санаторий зарабатывал деньги для преступного режима Лукашенко, который удушает белорусскую оппозицию”.

При такой аргументации суд не пойдет против главы МИД, позиции кабмина и президентуры. Тем более, что есть прецедент: Вильнюсский административный суд уже отклонил жалобу клиники “Аукштайтийская клиника имплантологии” о возмещении ущерба, появившегося с введением карантина. Представители клиники утверждают, что у правительства не было полномочий ограничивать хозяйственную деятельность, а установленные ограничения были непропорциональными.

“Правительство не превысило полномочий, объявляя экстремальную ситуацию в стране, поэтому решение кабинета министров не противоречило Конституции. В этом случае общество столкнулось с распространением беспрецедентной болезни, создающей смертельную опасность”, – говорится в пресс-релизе суда.

Судьи – не врачи и не парикмахеры. Они в Литве – кнутобои. Не случайно по уровню доверия граждан судьи стоят много ниже пожарных, врачей скорой помощи и спасателей на водах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: https://baltnews.lt/ekonomika_online_novosti/20210210/1020581251/Litovskiy-biznes-suditsya-s-pravitelstvom.html?fbclid=IwAR2GOgyYvTYzNsbxZHbgYBlv2W2aGz4jGmJqBOfcfr3pHuGAxkdPGFn0JQI