16 декабря 2015

Банкротство Пробизнесбанка будет рассмотрено на площадке ЦБ

В рамках совещания по внутренней политике региональные уполномоченные по правам предпринимателей совместно с представителями профильных ведомств пришли к договоренности, что необходимо ускорять принятие закона о нестационарных объектах, при этом изменив KPI для губернаторов по малым формам торговли, разобрать на примере банкротства Пробизнесбанка работу АСВ и процесс отзыва лицензии. Также была достигнута договоренность о том, что необходимо обсудить введение ЕГАИС на площадке Госдумы.

– Нынешнее обсуждение — это площадка для обучения региональных уполномоченных. К нам приходят представители наших профильных министерств и структур, отвечают на вопросы омбудсменов, рассказывают о законодательных нововведениях, а также что было сделано по исполнению нишевых поручений Президента. Приятно, что большинство ведомств готовы к диалогу и слышат наши проблемы и предложения, некоторые, к сожалению, уходят от диалога, – резюмировала руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

По словам самих уполномоченных, наиболее конструктивным и интересным для них оказалось общение с зампредом Центробанка Михаилом Суховым. Одной из обсуждаемых стала тема санации и банкротства банков, а также оценка работы Агентства по страхованию вкладов, как конкурсного управляющего. Главная претензия в том, что система страхования вкладов финорганизации при банкротстве ориентирована в основном на физические лица, обходя стороной юридические. Таким образом, граждане получают возмещение вложенных средств, юридические лица теряют все полностью. Не имея активов, предприятия, утрачивают возможность выплачивать зарплаты сотрудникам, делать отчисления в пенсионный фонд и на ОМС, платить аренду и прочее. Итог – банкротство и долги.

По словам самого Сухова, на сегодняшний день в общей сложности лицензий отозвано у 204 банков, из них 89 лишились право вести кредитную деятельность в этом году, 29 банков санировано.

«Михаил Сухов по нашему предложению пообещал разобрать процедуру банкротства, действия АСВ по Пробизнесбанку. Надеемся, что совместная работа продолжится и дальше», – отметила Алехнович.

Не обошли вниманием наболевшую тему тарифов системы «Платон», созданную для восстановления дорог благодаря введению платы для 12-тонников. Размер платы установлен на уровне 1,53 рубля на один километр пути. Планируется, что в дальнейшем тариф будет расти. При этом помимо самой уплаты тарифа на грузовик необходимо установить специальное бортовое оборудование. Перевозчиков волнует не только проблема ввода таких взносов, но и справедливость установленных тарифов. Первый замминстра транспорта Евгений Дитрих, пообещал предоставить результаты тестовой эксплуатации системы в конце января. «Репрезентативную выборку того, кто ездил, сколько проезжал, сколько платил и, что происходило, можно будут получить в конце января», – сказал Дитрих.

На встрече с уполномоченным МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым обсудили международную повестку. Бизнес-омбудсмен Борис Титов поднял тему незащищенности отечественных предпринимателей за рубежом:

– Сейчас мы налаживаем взаимоотношения с МИДом и посольствами за границей. Наша цель – защита предпринимателей и их инвестиций. Надо сказать, что в мире такие механизмы давно и эффективно работают. Взять хотя бы США. В России же мы пока не видим точного механизма по защите интересов бизнеса.

Присутствующий на заседании уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов предложил обсудить вопрос при участии профильных ведомств и представителей СФ РФ.

– Помимо всего прочего, были достигнуты еще ряд договоренностей. В частности, мы нашли понимание с председателем комитета ГД по экономколитике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковы по вопросу ускорения процесса продвижения закона о нестационарной торговли и изменении KPI для губернаторов по малым формам торговли, – сказала Алехнович. – Услышала нас и замруководителя Федеральной таможенной службы Елена Голендеева по вопросу открытия профилей риска, касающихся предпринимателей.

Тема внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в рознице с июля 2016 года тоже не осталось в стороне. Напомним, что предпринимательское сообщество говорило о том, что механизм учета розничных продаж алкоголя не проработан в достаточной мере, хотя Росалкогольрегулирование (РАР) отчиталось об успешном тестировании ЕГАИС в рознице и ее готовности к запуску. Предприниматели опасаются, что из-за спешки повторится ситуация лета 2006 года, когда после запуска ЕГАИС для учета производства алкогольной продукции отрасль парализовало. Вопрос договорились обсудить на площадке комитета ГД по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству.

Источник: pravpred46.ru