28 июля 2020

Аптеки индивидуальных предпринимателей обеспечат лекарствами отдалённые посёлки

Появление нового вида аптек — индивидуальных предпринимателей — повысит доступность лекарственных препаратов в отдалённых местностях, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Чем больше аптек будет открываться, тем более низкая цена будет устанавливаться на лекарственные препараты, сказала депутат в интервью «Парламентской газете».

Минздравсоцразвития внесло 27 июля в электронную базу нормативно-правовых актов Правительства проект приказа о видах аптечных организаций, устанавливающий новый вид аптечной организации — «аптека индивидуального предпринимателя». Аптеки предлагается разделить на самостоятельные и являющиеся подразделениями медорганизаций. В числе последних вводится понятие «аптек производственных с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов».

На сайте нормативных правовых актов Правительства говорится, что данный проект подготовлен взамен прежнего приказа от 2010 года о видах аптечных организаций и в связи с отменой документов с обязательными требованиями госнадзора и контроля в сфере обращения лекарств постановлением Правительства, которое вступает в силу с января следующего года.

«Абсолютно согласна с тем, что будут введены аптеки индивидуальных предпринимателей, особенно на территориях, которые находятся в удалённых местностях. Аптечные сети туда не идут, а кто-то из частников, проживающих в данных населённых пунктах, могли бы открывать такие аптеки. Считаю, это хорошее предложение в рамках той ситуации, в которой мы оказались», — сказала Татьяна Соломатина.

В России есть районные центры и достаточно большие сёла, где вообще нет аптек сетевиков — они просто «не доходят в посёлки с населением в тысячу жителей», поясняет депутат. «Да, есть возможность продавать лекарственные препараты при фельдшерско-акушерских пунктах и участковых больницах, но у нас таких больниц не так много. Поэтому, конечно, ИП  могут организовать, согласно определённым требованиям, аптечный пункт и завозить туда лекарственные препараты, если им это выгодно», — сказала Соломатина. Это повысит доступность лекарственного обеспечения и станет большим подспорьем для жителей, которые живут на отдалённых территориях, где от одного посёлка до другого минимум 100 км, полагает парламентарий.

То, что Правительством в связи с пандемией были отменены внеплановые проверки, в том числе для малого бизнеса, будет стимулировать создание таких аптек ИП, считает депутат. «До коронавируса в лечебных учреждениях и в тех же аптеках проходило до 15 проверок, в том числе общественных организаций, за три месяца, людям работать было некогда», — сказала парламентарий. Чем больше будет открываться аптек, тем лучше для пациентов — цены будут более низкими, полагает Соломатина. «Пусть аптеки конкурируют друг с другом. Наша задача, чтобы у людей была возможность купить лекарственные препараты, в том числе по более низкой цене. Предприниматели будут решать, где им брать эти препараты — на аптечном складе, у какого-то дистрибьютера,  через аптечную сеть, и в конечном итоге это будет выгоднее для пациентов», — сказала Соломатина. 

Тема доступности лекарств особенно остро встала в период пандемии, когда многие люди стали невыездными и достать лекарства стало сложной задачей, отметила политик. Сейчас, по её словам, маленькие аптечные пункты могут создавать только сетевые аптеки. А для создания полноценной аптеки требуются огромные средства для установки необходимого холодильного оборудования, сейфов, сигнализации и так далее «Ни один предприниматель этого никогда не сможет выполнить. А маленькие аптечные пункты могут открываться только от больших дистрибьютеров», — пояснила Соломатина. В связи с этим введение нового вида аптек — индивидуальных предпринимателей — это хорошее предложение для нормальных бизнесменов, считает она.

Источник: https://www.pnp.ru/politics/apteki-individualnykh-predprinimateley-obespechat-lekarstvami-otdalyonnye-posyolki.html