Осенью в прудовых хозяйствах начинается путина. Её сравнивают с уборочной страдой. Труд здесь тяжёлый. Не в комфортной кабине комбайна, а нередко по пояс в воде сетями и прочими древними приспособлениями приходится добывать выращенных в тёплый сезон карпов, толстолобиков, белых амуров.
Продают оптовикам
Есть умельцы из крестьянско-фермерских хозяйств, занимающиеся выведением радужной форели, а в СППК «Панинский» Медвенского района – сома. Но даже из обычного, не зеркального карпа курские домохозяйки умеют делать замечательные блюда на радость едокам, которые считают подобную пищу праздником, и всем хочется, чтобы этот праздник приходил чаще. Больно вкусен и, главное, полезен для здоровья этот продукт.
Но как-то чаще не получается.
По информации комитета АПК Курской области, в регионе имеется 82 рыбоводных хозяйства, в которых насчитывается 207 прудов с общей площадью водной глади 4600 гектаров. В 2020 году производство рыбы достигло 2300 тонн. Это на 300 тонн больше по сравнению с 2017 годом. По словам заместителя начальника управления ветеринарии Курской области Андрея Мосолова, наш регион на протяжении нескольких последних лет является благополучным по инфекционным и инвазивным заболеваниям рыб.
– Реализация рыбы осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой специалистами государственной ветеринарной службы в местах, отведённых для торговли администрациями районов и городов, на рынках, в торговых сетях и ярмарках выходного дня, – пояснил Андрей Мосолов.
Казалось бы, при таких объёмах живого товара, ещё трепыхающегося в садках и прочих ёмкостях, все рынки Курска и районных центров должны быть в путину им завалены. И заработают все механизмы конкуренции. На деле же все имеющиеся в Курске «точки» можно по пальцам пересчитать. Да и на тех продавцы не имеют никакого желания торговаться с покупателем за каждый рубль.
Специалисты АПК, курирующие отрасль, объясняют это тем, что многие хозяйства, особенно небольшие, предпочитают реализовывать весь выращенный объём продукции прямо на месте оптовикам. А те в свою очередь вывозят туда, где навар получат весомее.
БЫЛ СЛУЧАЙ
Отомстили арендатору
Шесть лет назад вокруг пруда в Курском районе разразилась настоящая война с рукоприкладством и поджогом. Директор ООО «Ушаковское» Михаил Хижняков вступил в конфликт с рыбаками из Золотухинского района. В ходе ссоры арендатора скрутили и закинули в автомобиль, а затем повезли в неизвестном направлении. К счастью, пленнику удалось бежать. Он сообщил о случившемся в полицию. Злоумышленников задержали, но к тому времени они успели сжечь машину Хижнякова. Хулиганы получили по 6,5 года лишения свободы.
На стыке интересов
По сведениям региональной общественной организации «Союз предпринимателей», всё меньше желающих заводить свой бизнес, особенно связанный с рыбоводством. Как пояснил исполнительный директор организации Владимир Казарин, спецы старшего поколения, имеющие необходимый опыт, знания и навыки, уходят. Отошёл от дел известный предприниматель, руководитель хозяйства «Ушаковское» Михаил Хижняков.
– Продолжаем мучиться в этой отрасли. Наш рыбхоз создан более пятидесяти лет назад. Жалко бросать на полпути. Надеемся на то, чтобы нам, предпринимателям, в конце концов дадут нормально работать и выращивать рыбу, – говорил не так давно Михаил Хижняков.
Наверное, не выдержал постоянных нападок специфической части общественности, якобы отстаивающей своё право на посиделки с удочкой на берегу пруда.
Любители порыбачить на пруду арендатора даже создали закрытую группу в соцсетях, где дают друг другу советы, как вести себя, если просят смотать удочки. «Слушайте, что опять творится на Ушаковском пруду. На выходных знакомый поехал половить, подплыла опять моторка с какими-то уродами, и прогнали. Я его спросил, почему он ментов не вызвал? Растерялся, мол. Они никто, по закону даже подплывать права не имеют, не то что прогонять. Вот официальное разрешение от прокуратуры, по которому можете смело всех чертей, называющих себя арендаторами, посылать подальше», – пишет один из пользователей соцсети. «Все эти пруды, как и вся река Виногробль, находятся в отвратительном состоянии из-за варварского отношения арендатора», – поддерживают активиста другие рыбаки.
Водный кодекс – наше всё
Неужели для курских рыбаков не осталось места, где можно законно посидеть с удочкой?
Курский край расположен в бассейнах рек Днепр и Дон, которые охватывают соответственно 78% и 22% территории области. Общая длина рек, протекающих на территории региона, составляет более 7000 километров. Реки, озёра и пруды широко используются рыбаками-любителями и в рекреационных целях. Крупнейшими реками бассейна Днепра являются Сейм и Псёл с их многочисленными притоками. Речная система Дона состоит из верховьев рек Оскол, Олым, Тим и Кшень. Ихтиофауна (совокупность рыб) водных объектов включает 38 видов. К особо ценным относится судак, а к распространённым – лещ, сазан, сом и другие. Три вида рыб занесено в Красную книгу Российской Федерации – обыкновенный подкаменщик, вырезуб, русская быстрянка. Подуст обыкновенный, чехонь, горчак, усач обыкновенный, гольян речной занесены в Красную книгу Курской области.
Ну какой при имеющихся водоёмах с проточной водой может возникнуть дефицит мест для любительской рыбалки? Однако зарыбленное место всегда слаще. Конфликты между рыбоводами и рыболовами-любителями в области не редкость. Рыбоводы отстаивают право собственности на выращенное ими. Любители – на отдых в их понимании. По Водному кодексу пруды являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными. Это значит, что на место, где предприниматель разводит аквакультуру, может прийти отдохнуть любой желающий и «бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». Но ведь никому не приходит в голову тырить, например, коров и овец, пасущихся на общественных пастбищах.
– С 2015 года, когда я работал уполномоченным по защите прав предпринимателей Курской области, – пояснил Владимир Казарин, – мы с коллегами из других регионов, добились того, чтобы внесли изменения в Земельный кодекс РФ. Изменения позволяют распоряжаться землями под водным объектом муниципальным образованиям. Но Росрыболовство по-прежнему считает, что в данном случае в приоритете остаётся Водный кодекс. И водная гладь важнее, чем земля под водой. Рыбоводы, в отличие от рыболовов, остались, по сути, бесправными.
Суджанский предприниматель Николай Войтов вспоминает:
– У меня пруды были в аренде небольшие, один и вовсе с рекой не связан. Это наш семейный бизнес, которым занялся после выхода на пенсию. Отъехал на три дня в столицу, возвращаюсь и обнаруживаю пустой пруд, из которого всё подчистую выгребли, причём далеко не удочками. Похитители мне известны. Только для местных я едва ли не мироед, которому «так и надо».
Пробелы в законодательстве
Житель села Щёкино Рыльского района Алексей Белкин спрашивает у своего депутата в Областной Думе:
– Когда прекратится браконьерство? У нас в районе выбиты все пруды электроудочками. Нет хозяина, пруды не разрешают брать в аренду у муниципального образования. Они им не нужны, хозяйствам тоже. А как же экология?
Его поддерживает Владимир Акопян из Хомутовского района:
– У нас в Хомутовке договоры аренды на пруды, заключённые с администрацией, прокуратурой были расторгнуты.
Как рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Курской и Орловской областям Московско-Окского управления федерального агентства по рыболовству Сергей Дегтярев, их организация защищает всю ихтеофауну – как дикую, так и выращенную предпринимателями.
Браконьеры, конечно, ущерб наносят меньший, чем хозяйствующие субъекты: сельхозпроизводители, строители мостов, очистные сооружения. Но тем не менее доля вреда их существенна.
– За год 120 браконьеров были задержаны нами. В суд направлено и 4 уголовных дела. По одному вынесено судебное решение. По двум ещё ведётся следствие. Что касается рыбоводов, то заниматься аквакультурой сегодня весьма проблематично. Пробелы в законодательстве, к сожалению, есть. Предприниматели хотели бы иметь законную возможность разводить рыбу. Но точный порядок до сих пор не определён. Например, в какой форме проводить торги, кто их должен организовывать. Ждём новых нормативных актов и разъяснений на этот счёт. А они поступают в год по чайной ложке, – подчеркнул Сергей Дегтярев.
Ну а пока предприниматели не решаются вкладывать деньги в этот бизнес, поскольку правила игры сейчас мало кому понятны.
Борис КИРЯЕВ
Фото Николая СИДОРЕНКО
https://kpravda.ru/2021/10/12/kurskij-karp-vyaznet-v-puti-na-skovorodku/?highlight=карп