29 ноября 2019

А может быть такое, что суды и следствие читать и считать не умеют? Вот порой именно такое ощущение складывается…

Недавно отправил очередное обращение по жалобе одного предпринимателя. На директора газовой котельной в Курганской области завели уголовное дело.

Котельная производит и снабжает теплом небольшой поселок Юргамыш. А местный Ростехнадзор и следствие считают: у котельной должна быть лицензия, иначе это незаконно.

А давайте откроем и прочитаем законы?

1. Закон ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В нем черным по белому написано:

– к III классу опасности (когда требуется лицензия) относятся объекты по транспортировке газа под давлением свыше 1,6 Мпа. А котельная – газ НЕ транспортирует! И давление на оборудовании у неё – 0,6 Мпа.

– ещё один критерий из того же закона: опасным объектом, для которого требуется лицензия, можно признать объект, где одновременно находится более 1 тонны опасного вещества. В нашем случае – газа. А в котельной – порядка 1 килограмма.

Вы же можете прочитать слова: «не» и «менее»? И посчитать разницу между 1,6 и 0,6 Мпа? А разницу между 1 тонной и 1 килограммом? Вот и я могу. А следствие и суд – почему-то не могут…

2. Читаю ещё один закон – ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». А там написано: деятельность по производству и передаче тепловой энергии НЕ подлежит лицензированию.

Не подлежит, понимаете? Допустим, котельная – всё же опасный объект. Применяйте КоАП! Там есть специальная статья, про ответственность за эксплуатацию взрывопожароопасного объекта. Причем тут уголовное дело?! Отсутствие лицензии на эксплуатацию такого объекта – не является уголовно наказуемым деянием.

Но нет: следствие законы как-то иначе читает. Потому что дело все же передали в суд. Пришлось даже президенту обращение отправлять с просьбой дать поручение и провести проверку по этому делу. Может, после этого хотя бы суд научится читать и считать?

PS. Есть небольшое дополнение к этой картине. За год до возбуждения уголовного дела этот предприниматель инициировал журналистское расследование о коррупции в Ростехнадзоре Курганской области. После которого в должности снят зам руководителя Уральского управления Ростехнадхора. Предприниматель считает, что именно с этим связано уголовное преследование.

Источник: Пост Б.Ю. Титов на https://www.facebook.com