В начале апреля Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, увеличивающее в два раза предельные значения выручки для отнесения компаний к категориям малого или среднего бизнеса. Данный документ стал существенным подспорьем не только для предпринимателей, но и для Росстата: одно постановление в разы увеличило количество малого бизнеса в стране.
Одно слово
Пряник для российского малого и среднего бизнеса – именно так предлагает читателям ПРОВЭД воспринимать постановление Правительства РФ №265 от 4 апреля 2016 года Алексей Головченко, глава комиссии по оценке результативного воздействия (ОРВ) генерального совета «Деловой России».
«На первый взгляд, никакой сенсации – небольшой реверанс государства в сторону предпринимательства. Но в сложившихся экономических условиях эти поправки можно считать настоящим подарком бизнесу. В новостных лентах указанное постановление прошло как документ, который в два раза увеличил предельные значения выручки компаний для отнесения их к категориям малого или среднего бизнеса (МСБ). Это не совсем так. Дело в том, что финансовый критерий для определения МСБ Кабмин изменил еще летом прошлого года. Тогда своим решением (постановление Правительства РФ №702 от 13 июля 2015 года – прим. ред.) чиновники действительно произвели фурор в бизнес-сообществе. До июля 2015 года суммарная выручка за предшествующий календарный год не должна была превышать 60 млн рублей для микропредприятий, 400 млн рублей для малых и 1 млрд рублей для средних предприятий. Как только эти предельные значения хоть на рубль превышали указанное, предприятие теряло свой статус – вырастало. И как раз 702-ое постановление в 2015 году порог «взросления» бизнеса увеличило в два раза. Так что скоро год, как предприятия могут считаться микро с годовой выручкой не больше 120 млн рублей, малыми – не больше 800 млн рублей, средним – не больше 2 млрд рублей», – пояснил эксперт.
Получается, что документ, который правительство РФ утвердило в начале нынешнего апреля, установленные в 2015 году суммы не изменил ни на копейку.
«В сущности, поменялось всего одно слово, но какое! С 1 августа 2016 года для отнесения предприятий к малому или среднему бизнесу будет учитываться не годовая выручка, а доход. Теперь для определения принадлежности предприятия к МСБ нужно будет руководствоваться «чистыми» финансовыми показателями – выручка минус все затраты, понесенные на функционирования бизнеса», – сообщил Алексей Головченко.
В материалах правительства уточняется, что новое постановление позволит автоматически присваивать статус субъекта малого и среднего предпринимательства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов, и совершения других действий для подтверждения соответствующего статуса. «На мой взгляд, решение вполне соответствует логике возросших оборотов вследствие повышения курса валют и роста цен. Время не стоит на месте и цены, к сожалению, тоже. А четкое распределение влияет на возможность выбора формы налогообложения субъектами предпринимательской деятельности. То, что определение сектора бизнеса для конкретной компании будет происходить автоматически – довольно удобно, эти данные уже есть в налоговой, и подтверждать их дополнительными документами не потребуется. То есть, экономится время – особенно важный ресурс, тем более, сейчас, когда необходимо быстро принимать решения», – считает Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс».
Обратная сторона медали
Напомним, что компании, которые относятся к малому и среднему бизнесу, имеют некоторые преференции, получить которые теперь сможет большее число компаний.
«Постановление расширит «базу» компаний, которые попадают под действие 3-х летнего режима, позволяющего избежать проверок. Так же это расширяет возможности компаний в сфере участия в государственных и муниципальных закупках, где законодательно установлен норматив в закупках у субъектов МСП и СОНО. Но, что не менее важно – это возможность получить большему числу компаний финансовую, консультационную и другого рода поддержку бизнеса в рамках уже существующих государственных программ, в том числе в рамках созданного агентства МСП. В этом отношении, я считаю, бизнес благостно воспримет данные поправки», – сообщил Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.
«С другой стороны, планка по выручке в 800 миллионов для малых предприятий и 2 миллиарда для средних – это, безусловно, высокий показатель, и это, разумеется, ставит в неравное положение совсем «микробизнес», вроде мелких торговцев (к примеру товаров FMCG) с небольшими оборотами и выручкой, и представителей «крупного малого бизнеса» с выручкой 500-800 млн рублей в год. Боюсь, что основными преференциями в положении субъекта МСП смогут воспользоваться именно они, а совсем небольшой бизнес на местах, как оставался не у дел, так и останется», – отметил эксперт.
По словам Ольги Косец, президента МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», в целом повышение объемов выручки выглядит как забота государства о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес, поскольку в связи с инфляцией и повышением курса доллара, по логике вещей, должны увеличиться объемы валового дохода. «Превышение критериев означает дополнительные налоги в виде уплаты НДС. Пороги установлены для предприятий, в том числе работающих по упрощенной системе налогообложения. Бизнес должен радоваться и хлопать в ладоши, поскольку согласно ФЗ-209 все субъекты МСП могут воспользоваться мерами государственной поддержки, например надзорными каникулами, льготными кредитами, субсидиями. Но по факту таким повышением порога Правительство увеличило списочное количество предприятий, которых теперь можно отнести в разряд малых. Росстат может спать спокойно, есть теперь чем отчитаться о естественном приросте. Браверману (Александр Арнольдович Браверман- экономист, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» – прим. ред.) будет из каких предприятий реестр малого бизнеса составлять. Для существующих предприятий, относящихся к средним – это очевидное послабление. Молодец Борис Юрьевич (Титов – прим. ред.), пять баллов за лоббистскую работу», – резюмировала Ольга Косец.
Источник: провэд.рф