Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжается работа по надзору за оборотом рыбной продукции на территории Курской области.
Контроль проводится за санитарно-гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями при реализации рыбной продукции и продукции из водных биоресурсов в предприятиях торговли, общественного питания и в социальных учреждениях, осуществляющих деятельность на территории области.
За истекший период 2018 года в рамках государственного надзора в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 328 проб продукции из водных биоресурсов, из них 315 проб отечественного производства Российской Федерации и 13 проб импортной продукции (Китай, Вьетнам, Аргентина).
Пробы исследованы на микробиологические, паразитологические показатели, содержание токсичных элементов, полифосфатов, хлорированных бифенилов, бенз(а)перена, нитрозаминов, бензойной кислоты, а также на радиологические показатели, остаточное содержание пестицидов. Продукция оценивалась и по содержанию глазури.
Не соответствовали требованиям нормативных документов 27 проб продукции (20 проб по содержанию глазури, 6 проб по микробиологическим показателям, 1 – по санитарно-химическим показателям).
Всего в текущем году проверено 106 предприятий, осуществляющих оборот рыбной продукции. Всего забраковано 28 партии рыбной продукции.
В ходе проведенных проверок выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации рыбной продукции:
– отсутствовала необходимая маркировка на реализуемой продукции;
– реализация рыбной продукции по результатам проведенных лабораторных исследований;
– нарушались правила товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;
– нарушения температурного режима хранения и реализации рыбной продукции.
За выявленные нарушения санитарного законодательства, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ответственных лиц возбуждено 23 дела, общая сумма наложенных штрафов составила 134,2 тыс. руб.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.
Источник: http://46.rospotrebnadzor.ru/content/o-nadzore-za-realizaciey-rybnoy-produkcii-v-2018-godu