19 апреля 2018

100 бизнесменов намеренны судиться с Роскомнадзором за упущенную выгоду

Третий день блокировки Telegram.

«Обычные бизнесы по продаже цветов или доставке еды теряют клиентов из-за пропажи инструмента сбыта», — сетует один из казанских бизнесменов, потерявший 10 контрактов из-за блокировки Telegram. В «Агору» поступило более сотни обращений от предпринимателей, которые намерены судиться с Роскомнадзором. Александр Жаров отступать не намерен и допускает блокировку «Фейсбука», а минсвязи озабочено «хаотичным» регулированием интернета, что может стать тормозом для развития цифровой экономики.

           ЖАРОВ VS ДУРОВ: ТРЕТИЙ ДЕНЬ БЛОКИРОВКИ

Со вчерашнего дня в противостоянии Роскомнадзора и Telegram осталось две константы: мессенджер доступен и на мобильных устройствах, и в web-браузерах, а сайт регулятора лежит. При этом в когорте бизнеса, потерпевшего убытки от Роскомнадзора, прибыло. Помимо Microsoft (Xbox), Evernote и сервиса курьерской доставки «Птичка», а также ряда других бизнесов, пострадала компания Gett — часть ресурсов агрегатора такси находится в Amazon. Вдобавок на протяжении всего вчерашнего дня дилеры Volvo по всей стране не могли провести клиентам ТО и устранить неполадки по сервису, сообщает «Коммерсант». Дело в том, что Роскомнадзор заблокировал IP-адрес, через который программное обеспечение компании подключается к базе данных.

Появились «жертвы» и среди людей — сегодня Мещанский суд Москвы назначил участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной 100 часов обязательных работ за организацию несанкционированной акции против блокировки Telegram у здания ФСБ в Москве. Судья признала Алехину виновной по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации»). 13 участников акции, которая прошла 16 апреля на Лубянской площади, кидали в здание ФСБ разноцветные бумажные самолетики, протестуя против блокировки. Еще двое задержанных активистов были оштрафованы судом на 10 и 20 тыс. рублей соответственно.

Между тем непрекращающийся поток инструкций от СМИ и Telegram-каналов по обходу блокировок мессенджера вышел на коммерческий уровень — на Avito появились объявления с предложением услуги по обходу блокировки мессенджера за 100 рублей.

Информация о том, что суд принял решение о блокировке Telegram, дошла до сведения Владимира Путина, об этом сегодня объявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Вопрос скорее правительственный, но, конечно, президент в курсе того решения, которое было принято судом о блокировке», — объявил Песков журналистам. 

 

«АГОРА» ГОТОВИТ ОБРАЩЕНИЕ К ЧАЙКЕ И В ЕСПЧ

Тем временем юристы международной правозащитной организации «Агора» анонсировали готовящееся обращение в генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий Роскомнадзора. В процессе борьбы с мессенджером Павла Дурова ведомство заблокировало миллионы IP-адресов, из-за чего пострадали сторонние сервисы. Об этом в своем Telegram-канале написал руководитель «Агоры» Павел Чиков, призвав потерпевших обращаться за консультацией.

Как рассказал представитель международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин, всего на эту минуту поступило около 100 обращений. «Вопросы стандартные: мой сайт хостится на Amazon, IP-адрес заблокировал Роскомнадзор, сайт недоступен, — написал в своем Telegram-канале Чиков. — В некоторых случаях речь идет о коммерческих проектах (интернет-магазин, служба доставки, онлайн-консультанты, сервис по подбору тренеров). Бизнес встал, подскажите, что делать. Характерно, что ни одно из обращений не связано с Telegram. Все пострадали от массовых сопутствующих блокировок».

«Сейчас мы первично консультируем обратившихся об их правах и возможностях юридического реагирования на блокировку, — отметил Колбасин. — Даем советы по подготовке к обжалованию, закреплению доказательств — это то, что нужно сделать в первую очередь. Дальнейшие шаги станут понятны через несколько дней, когда мы обработаем и систематизируем все поступившие и продолжающие поступать обращения, когда будет видна вся картинка целиком».

«Агора» рекомендует владельцам пострадавших сервисов убедиться, что это не технические неполадки сервера и не DDoS-атака, зафиксировать доказательства (в том числе отправить запрос в Роскомнадзор о причинах блокировки) и обратиться в суд с административным иском о признании незаконными действий Роскомнадзора. Если судебное решение будет вынесено в пользу истца, появится возможность требовать возмещения причиненного имущественного ущерба. Поэтому с самого начала необходимо фиксировать доказательства расходов и ущерба (например, подтверждение оплаты за смену IP-адреса или расходы, связанные с простоем, выплатами возмещения клиентам, расходами на юриста, и т. п.).

В случае отказа в удовлетворении иска Чиков советует обращаться в Европейский суд по правам человека. «Несколько десятков процессов с последующим коллективным выходом в Страсбург выглядит вполне реалистично», — отмечает юрист.

Руководитель «Агоры» также сообщил, что на призыв вести судебные дела против Роскомнадзора и генпрокуратуры в интересах пострадавших сервисов откликнулись 20 юристов и адвокатов из 7 городов России.

 

«ПОДАВАТЬ НА РОСКОМНАДЗОР В СУД ЗА УПУЩЕННУЮ ВЫГОДУ И ВЫИГРАТЬ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО»

В числе первых с Чиковым советовался индивидуальный предприниматель Родион Ефремов, руководитель компании Delaibot, которая занимается разработкой чат-ботов для Telegram. Боты — это специальные программы для пользователей, Telegram-боты предназначены для выполнения самых разных функций: получение новостей, заказ пиццы или реализация обучающих программ, запись ребенка на курсы. 

«В первую очередь все связывают блокировку с проблемами сайтов и интернет-магазинов или работой Telegram-каналов, но есть и другие ниши для бизнеса, которые давал мессенджер, такие как моя, — пояснил Ефремов. — После того как Мещанский суд заблокировал Telegram, серьезные коммерческие компании начали отказываться заключать с моей фирмой договоры на разработку чат-ботов, заморозили все отношения. Мы в ступоре. Заказов нет. Никакие рекламные каналы не работают, все говорят: давайте подождем».

Боты на платформе Telegram собеседник издания создает с начала 2018 года как партнер одной из крупных фирм. По оценке Ефремова, после блокировки мессенджера в России 150 партнеров компании начали терять контракты, только его фирма за минувшую неделю получила отказ от заключения контрактов от 10 компаний, утерянную выгоду он оценивает в 100–120 тыс. рублей. «И это только та компания, партнером которой я являюсь, а есть и другие компании-разработчики, чьи партнеры строили бизнес на этой платформе, тысячи людей каждый день теряют деньги, — говорит Ефремов. — С другой стороны, сами предприниматели — наши заказчики — тоже теряют клиентов из-за того, что пропал инструмент сбыта услуг или товаров. Это обычные бизнесы — по продаже цветов или доставке еды».

«К сожалению, у меня мало шансов получить возмещение через суд, поскольку ущерб у меня не прямой, я как предприниматель только упускаю выгоду, — констатирует бизнесмен. — Подавать на Роскомнадзор в суд за упущенную выгоду и выиграть будет очень трудно. Надо подтверждать это документами, это технически и практически невозможно. Остается одно — надеяться, что суд отменит незаконное решение о блокировке. Telegram ничего не нарушает, есть статья 23 Конституции РФ, гарантирующая право на тайну переписки, и никакие иные нормативные акты отдельно взятых государственных органов не могут противоречить главному закону страны. Государству надо решать вопросы другими путями, договариваться, чтобы мы из-за этого не разорялись, не бросали любимое дело. Лично мне было очень трудно все это освоить, по сути, это новая профессия, но теперь все мы оказались в глубочайшей жопе благодаря товарищу Жарову с его глупым подходом. Понятно, что Роскомнадзору и суду глубоко фиолетово до нас, но надо, чтобы люди понимали, какие полезные вещи давал людям Telegram. WhatsApp не поддерживает систему создания ботов, Viber поддерживает, но работает очень плохо».

Отметим, что сегодня замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил о хаотичном и чрезмерном госрегулировании интернета. «Достаточно хаотичное и по активности подчас чрезмерное государственное регулирование, на наш взгляд, является определенным тормозом развития цифровой экономики», — цитирует «Интерфакс» заявление Волина на открытии российского интернет-форума.

 

«У НАС НЕТ НАМЕРЕНИЯ «КЛАСТЬ» ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ»

На этом фоне глава Роскомнадзора Александр Жаров попытался подправить имидж своего ведомства интервью, опубликованным в «Известиях». В нем он рассказал, например, о периодически фиксируемой «деградации» мессенджера, которая началась после того, как были заблокированы собственные IP-адреса Telegram. «После перехода мессенджера на сервисы Amazon и Google перед нами встал серьезный вызов. Необходимо было понять, находятся ли на этих адресах какие-то добропорядочные ресурсы», — сказал он, уточнив, что сейчас с целью обхода блокировок используется порядка 20 подсетей, общая численность IP-адресов — более 10 миллионов. При этом Жаров утверждает, что все рассказы о том, что пострадали обычные сервисы, — неправда на 99,9%, проблемы с самим сайтом Роскомнадзора, которые продолжаются уже второй день, — DDoS-атака. И вообще, у ведомства «нет намерения „класть“ весь интернет», а Дуров, пытаясь обойти блокировку, сам всех подставляет.

В интервью также выяснилось, что для Роскомнадзора основатель Telegram — это «профессор Мориарти», который никак не хочет выходить на связь и сотрудничать с законом. «Принципиальный момент заключается в том, что, если бы у администрации Telegram было намерение сотрудничать, они вступили бы в диалог с ФСБ, но этого диалога нет», — сказал Жаров, уточнив, что сейчас основания для возобновления переговоров минимальны.

При этом глава Роскомнадзора все же признал талант и одаренность команды (именно команды) Дурова, хотя тут же оговорился, что основой для ее раскрутки считает пиратский контент. «Так что слова о том, что мессенджер Telegram и так удаляет детскую порнографию и террористические аккаунты, — это определенное лукавство, потому что одной рукой я удаляю, другой — покрываю то, что там остается. И я полагаю, что для господина Дурова это определенная философия», — утверждает Жаров. По его подсчетам, россияне используют около 70 похожих сервисов. «И позицию „наша любимая тележенька лучше всех, мы хотим работать только в ней“, мне кажется, перевешивает террористическая угроза», — отмечает он.

Журналист «Известий» напомнил Жарову, что у ведомства были вопросы и к «Фейсбуку», который, несмотря на закон о персональных данных, до сих пор не локализовал базы данных пользователей на территории России. «Есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации (а они уже значительно опаздывают по срокам) и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено либо российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал Жаров, фактически отказавшись отвечать на вопрос о прогнозах и сроках вероятной блокировки.

В целом же, по словам главы Роскомназора, принцип блокировки сервисов в России такой же, как и в Китае: блокировка запрещенной информации по представлению уполномоченного органа, и он выгодно отличается от позиции Европы и США. «Если вы в Европе зайдете на торрент-трекер или на пиратский ресурс, с вероятностью 99 процентов вам придет уведомление о штрафе в несколько сотен евро», — сказал Жаров, отметив, что у России все же «свой уникальный путь» и гораздо более мягкое законодательство.

 

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/379394