Главный тульский налоговик рассказал о роковых ошибках предпринимателей.
Выступая перед бизнес-сообществом, руководитель управления ФНС по Тульской области Сергей Алехин рассказал, что попытался обобщить наиболее часто встречающиеся промашки предпринимателей. Получился довольно увесистый “талмуд”. Конечно, ошибка ошибке рознь, но есть примерно полтора десятка случаев, которые почти наверняка ведут к разорению. О некоторых из них налоговик подробно рассказал “РГ”.
Системные сбои
Деятельность учредителя любой фирмы после ее регистрации начинается с выбора. Бизнесменам прежде всего надо определиться: как они собираются платить налоги. Напомним, по законодательству существует общая система налогообложения и спецрежимы. Предприниматели в основном используют второй вариант – упрощенную систему или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). “Упрощенка” по своей нагрузке в среднем примерно в два раза ниже, чем общий режим, а ЕНВД – в ряде случаев – и в три. Многие, не разобравшись, сразу выбирают этот путь, однако результатом частенько становится поражение.
– Причина в том, что “спецрежимники” не платят налог на добавленную стоимость (НДС), – поясняет Сергей Алехин. – Если они отгружают продукцию конечному покупателю – это хорошо. А если стоят в производственной цепочке, то последующие предприятия – те, что ближе к покупателю, – могут получить большие проблемы по уплате НДС. Опять же партнеры зачастую опасаются связываться с мелким бизнесом из-за того, что такие контрагенты в любой момент могут “исчезнуть”, а с НДС придется разбираться тем, кто остался в бизнесе. Поэтому достаточно часто предприятия малого бизнеса, едва переходят на “упрощенку”, теряют часть клиентуры, что может быть весьма болезненно.
В целом налоговый режим целесообразно выбирать с учетом особенностей его применения и конкретного вида деятельности. К тому же сегодня в отношении малого бизнеса действуют многочисленные льготы, во много раз снижающие фискальную нагрузку. Напомним, что в общем случае, без учета упомянутых выше льгот, при упрощенной системе предприниматели платят шесть процентов от дохода или 15 – от прибыли (доходы минус расходы).
Сергей Алехин привел условный пример: бизнесмен делает стену… из воздуха. Расходов – никаких, прибыль – огромная, а значит, платить налог выгоднее от выручки. Другое дело, когда он делает все то же самое, но по договору с компанией, которая возводит дом. В этом случае ему выгодней общий режим.
– Условия применения спецрежимов – это, как ни странно, часто опасная штука! – отмечает начальник налоговой службы. – Предприниматель должен все точно просчитать, поскольку есть ряд ограничений – по выручке, численности… Множество жизненных ситуаций может привести к кратковременному переходу контролируемого показателя за установленный законом предел. Такие случаи обычно требуют срочного перевода на общую систему налогообложения, но часто проходят мимо внимания налогоплательщиков. Результат – значительные доначисления налогов, пени, штрафы и, как следствие, потеря бизнеса.
Буква в законе
В процессе ведения бизнеса весьма важна достаточная информация.
– Представьте, создано малое предприятие, изготавливающее, например, валенки, – рассуждает Сергей Алехин. – Предположим, в своем регионе они не находят спроса. И вдруг приходит письмо: валенки просто необходимы на Камчатке. И что – отправлять партию? Есть безусловный риск: выслать товар и ничего не получить в расчет. Что делать?
Наиболее целесообразно заранее проверить предполагаемого контрагента с использованием электронных сервисов, разработанных Федеральной налоговой службой. Их более сорока, и они охватывают практически все вопросы, возникающие у налогоплательщиков. Все просто: заходишь на сайт налоговой службы, выбираешь нужный сервис (в данном случае – “Риски бизнеса: проверь себя и контрагента”) и уточняешь, существует ли такое предприятие вообще, а заодно массу полезной информации о предполагаемом партнере. По мнению главного тульского налоговика, еще один “хороший” способ разориться – связаться с дисквалифицированными лицами. Хотя выяснить, кто твой потенциальный партнер, оказывается, совсем не сложно.
Особая проблема у предпринимателей – отчетность. Частенько бывает, что, когда фирма не ведет деятельности, предпринимателям и в голову не приходит сдавать отчет – ничего же, дескать, не производится. Однако по закону в ряде случаев должна быть представлена “нулевая” отчетность, в которой налоговый орган уведомляется об отсутствии деятельности. Ответственность в случае непредставления такой документации весьма велика: через две недели после истечения срока могут быть приостановлены операции по счетам в банках. А если в это время необходима проплата по сделкам?
Другой момент: предприниматель заплатил все, что положено, но вкралась описка – с цифрой ошибся, и код уже не тот. И получается, что заплатил не налог на прибыль, а НДС, а еще хуже – платеж ушел не в Тулу, а, например, в Калугу. Возникает нелепая ситуация: переплата по одному налогу и недоимка – по другому. Человек спокоен, а где-то “капают” пени, и однажды приходит требование по уплате задолженности. Надо периодически запрашивать состояние расчетов, советует налоговик. Важное подспорье в решении проблемы – возможность использования “Личного кабинета” на сайте ФНС, где можно посмотреть, в частности, основания начисления налогов.
– В расчетах налогов мы используем данные многочисленных организаций, и ошибки, естественно, возможны. Таких случаев в общей статистике относительно немного, но для конкретных граждан проблемы могут быть весьма существенны. Однажды возникла неприятность и с моим имуществом: меня спутали с другим налогоплательщиком, – поделился Сергей Алехин. – Представляете: совпало имя, отчество, дата рождения, а разница в фамилии заключалась в одной буковке – “е” вместо “ё”. Я – за то, чтобы подобные ошибки были устранены. Если вы обнаружили о себе что-то не то – давайте разбираться.
А что делать, если все же прошла переплата по налогам? Практически безболезненный вариант – решение о ее зачете в счет будущих платежей. В то же время попытка вернуть эти деньги на расчетный счет повлечет проверку уплаты всех налогов. А в этом случае вполне возможно выявление случаев нарушений законодательства.
Когда кругом задолжали
Оказывается, есть масса типовых случаев, когда предпринимателю необходимо знать, как себя вести. К примеру, с взысканием задолженности. Предположим, какое-то время выручка предприятию не поступала, образовались долги. А потом деньги появились, но немного, тогда как заплатить надо и здесь, и там… Что сделать сначала? Есть, к примеру, долги по налогам на доходы физических лиц (НДФЛ) и на прибыль. Частенько предприниматели рассуждают так: заплачу-ка второй – здесь же затронуты интересы государства, а первый – подождет.
И это ошибка: задолженность по НДФЛ возникает вследствие неисполнения агентских функций. То есть, не уплачивая налог за работников, фирма пользуется чужими деньгами, что расценивается как мошенничество и чревато вмешательством прокуратуры с перспективами возбуждения уголовных дел. В то же время процедура взыскания задолженности по налогу на прибыль в ряде случаев может иметь определенный временной “люфт”.
Или другая ситуация: когда должнику уже направлено требование об уплате налога, а время подходит – и вот-вот образуется новая задолженность. Что делать в первую очередь?
– Часто почему-то гасят новую, – удивляется Сергей Алехин. – Зачем? Процедура банкротства “привязана” к самому раннему сроку по требованию. Уберите старый долг – и получите передышку.
Весьма полезно для налогоплательщика знание алгоритма взыскания задолженности – сведения о ней также находятся в электронных сервисах налоговой службы. Надо помнить, что имеются факторы, позволяющие уменьшить штрафы. К примеру, у бизнесвумен это статус многодетной или матери-одиночки. Или когда человек ошибся вследствие тяжелого состояния здоровья, ему по закону могут сократить штраф не менее чем в два раза. Впрочем, бывают и отягчающие обстоятельства – например, повторные нарушения.
P. S.
Хотя предприниматели нередко совершают простые ошибки, ведущие к разорению, некоторым премудростям их учить не нужно. Многие бизнесмены, отмечает глава регионального УФНС Сергей Алехин, прекрасно знают и немало не слишком законных способов снижения налоговой базы. Но это факты для совсем другой статьи – и далеко не газетной.
Источник:rg.ru