26 июля 2019

1 августа ФАС России опубликует Белую и Черную книги за 2018 год

Одним из приоритетных направлений работы ФАС России является предупреждение антимонопольных нарушений со стороны властных структур. “Россия – одна из немногих стран мира, где законодательство о защите конкуренции распространяется в том числе на деятельность органов власти”, – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Так, в ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ “О защите конкуренции” (далее – закон о защите конкуренции) указано, что его действие распространяется на отношения, связанные с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, и в которых участвуют среди прочего российские федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, осуществляющие функции указанных органов организации, государственные внебюджетные фонды, Банк России.

В 2018 году, по словам представителя службы, количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления снизилось по сравнению с 2017 годом на 14%. Так, в 2017 году зафиксировано 1260 соответствующих нарушений, а в 2018 году – 1092 нарушения. При этом, например, в 2014 году число нарушений антимонопольного законодательства властными структурами достигло почти 4,5 тыс. Такую положительную динамику снижения количества нарушений в ФАС России, по словам Андрея Цыганова, связывают с действием системы предупреждений и предостережений.

Предупреждение ФАС России – акт, выражающий требование ведомства прекратить действия (бездействие), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства (п. 3.2 ч. 1 ст. 23 закона о защите конкуренции).

Предостережение ФАС России – акт за подписью руководителя или заместителя руководителя антимонопольного органа, указывающий на недопустимость нарушения антимонопольного законодательства должностными лицам хозяйствующих субъектов, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, государственных внебюджетных фондов, публично заявляющим о планируемом поведении на товарном рынке, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства (п. 4.1 ч. 1 ст. 23 закона о защите конкуренции).

Заместитель руководителя ФАС России обратил внимание на то, что задача развития конкуренции получила серьезный импульс к реализации благодаря Указу Президента РФ от 21 декабря 2017 г. № 618 “Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции”, которым утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы (далее – Национальный план). Напомним, что данным планом заложена среди прочего цель снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом. Таким образом, к 2020 году планируется снизить количество соответствующих нарушений как минимум до 630 за год.

С 2012 года ФАС России формирует так называемые Белые и Черные книги, соответственно, проконкурентных и антиконкурентных региональных практик. Этим занимается Методический совет ФАС России. Андрей Цыганов сообщил о том, что книги за 2018 год будут опубликованы на сайте службы 1 августа. Соответствующие итоги за текущий год ФАС России подготовит к лету 2020 года.

Белая книга за 2018 год дополнена, как заметил Андрей Цыганов, новыми разделами:

  • лучшие практики реализации Национального плана иПеречня поручений Президента РФ по итогам заседания Госсовета по вопросу развития конкуренции, состоявшегося 5 апреля 2018 года – “победителями номинации” стали Пермский край и Севастополь;
  • лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ – ими оказались Москва, Республика Татарстан и Тюменская область. Оценка проводилась по таким показателям, как “регуляторная среда”, “институты для бизнеса”, “инфраструктура и ресурсы” и “поддержка малого предпринимательства”;
  • лучшие практики выполнения поручения Президента РФ органами государственной власти субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Всего в Белую книгу за 2018 год вошел 51 пример.

Наиболее проблемными, как указал Андрей Цыганов, согласно Черной книге за 2018 год стали рынки техобслуживания и ремонта медицинского оборудования, прав аренды лесных участков, автобусных перевозок и строительства. При этом в целом в книге собраны примеры из практики примерно по 30 товарным рынкам. Отраженные в Черной книге нарушения совпадают, по словам представителя ФАС России, с запретами, закрепленными в законе о защите конкуренции. В книгу за 2018 год вошло 64 примера.

 

Источник: https://www.garant.ru/news/1284180/