Земельный налог должен стать инструментом поддержки МСБ

При сборе земельных платежей нельзя руководствоваться лишь стремлением любой ценой собрать с плательщика как можно больше денег. В долгосрочном плане гораздо бóльший результат принесёт использование системы земельных платежей в качестве эффективного инструмента поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Правительства РФ.

На заседании обсуждался порядок установления платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, т.е. о размерах арендных платежей и земельного налога.

Премьер-министр напомнил, что сегодня в России в земельном обороте находится около 1 млрд 700 млн гектаров, из которых более 92% принадлежит государству и муниципалитетам, 7% — гражданам и менее 1% — юридическим лицам. При этом 7% (примерно 113 млн гектаров) государственных и муниципальных земель сдаётся в аренду.

«Очевидно, грамотное управление земельными платежами — это серьёзный источник пополнения бюджетов разных уровней. И к такому ресурсу надо подходить рачительно и ответственно, не допускать его разбазаривания», — цитирует слова В.Путин пресс-служба правительства.

«Нельзя руководствоваться лишь простой логикой: любой ценой собрать с плательщика как можно больше денег. Считаю, что в долгосрочном плане гораздо бóльший результат и эффект принесёт использование системы земельных платежей в качестве эффективного инструмента поддержки малого и среднего бизнеса, для вовлечения земель в хозяйственный оборот, для стимулирования индивидуального жилищного строительства», — заявил глава правительства.

Он подчеркнул, что размер платежей за землю должен быть разумным и адекватным экономической ситуации и не чересчур обременительным ни для граждан, ни для бизнеса.

«Именно такую сбалансированную систему, обеспечивающую как пополнение бюджетов, так и интересы пользователей земельными участками, мы должны создать», — считает премьер-министр.

Между тем, по его словам, в настоящее время отсутствуют порядок и чёткая методика при определении стоимости земли в субъектах Российской Федерации, а это база, с которой в большинстве случаев рассчитывается и арендная плата, и налог на землю. «В результате в регионах порой принимаются произвольные, ничем не обоснованные решения по увеличению стоимости участков в 3, а то и в 5 раз. В отдельных случаях — сложно в это поверить — есть ситуации, когда стоимость земли на близких участках отличается в сотни раз», — отметил В.Путин.

Поэтому, заявил премьер-министр, необходимо продолжить инвентаризацию всех законодательных и ведомственных актов, по которым проводится кадастровая оценка земли, выработать понятные и объективные методики и принципы. Кроме того, федеральные органы власти должны обеспечить постоянный мониторинг ситуации на местах.

«Такие же внятные механизмы должны появиться и при расчёте арендных ставок», — считает В.Путин.

«Сейчас стоимость аренды порой различается в разы не только в одном субъекте, но и в рамках одного района или даже одного муниципалитета, — отметил премьер-министр. — За сопоставимые участки одни арендаторы почему-то платят по льготным ценам, а с других, как в народе говорят, три шкуры дерут».

По его мнению, «здесь есть чем заняться и Министерству экономического развития, и Федеральной антимонопольной службе». «Должны жёстко пресекаться любые факты необоснованного завышения цен за пользование земельными участками — государственными или муниципальными», — подчеркнул В.Путин.

Что касается земельного налога, можно понять желание местных властей установить, где это возможно, его максимальные ставки, потому что эти поступления идут в муниципальный бюджет, отметил премьер-министр. «Но такие решения оборачиваются подчас ростом налогового бремени на бизнес, тормозят перспективные инвестиционные проекты, — считает он. — Тем самым местные бюджеты, зарабатывая сегодня рубль, завтра теряют десятки, а может быть, и сотни тысяч рублей, лишаются потенциальных налоговых поступлений».

Он обратился к местным властям с призывом «более гибко относиться к установлению земельного налога, использовать пониженные ставки для поддержания социально значимых проектов, инициатив в сфере малого и среднего предпринимательства, инновационных производств».

«А в перспективе мы обязаны учесть все эти нюансы при переходе от земельного налога к налогу на недвижимость», — добавил глава правительства.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться