Защитит ли бизнес-омбудсмен «малышей»?

21 июня на Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин объявил о назначении федерального уполномоченного по правам предпринимателей. Бизнес-омбудсменом стал Борис Титов, прежде возглавлявший «Деловую Россию».
Мы опросили экспертов Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, чтобы выяснить, как представители бизнес-сообщества оценивают кандидатуру Бориса Титова и что ожидают от деятельности уполномоченного по правам предпринимателей.
Руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Николай Диваков:
– Сам факт введения должности уполномоченного по правам предпринимателей я рассматриваю как положительную тенденцию. Мы видим, власть последовательно выполняет свои обещания, и это хорошо.
Думаю, что кандидатура Бориса Титова – это достойная и компромиссная кандидатура на эту должность. С одной стороны, он долгое время занимался бизнесом и не понаслышке знает об основных трудностях, которые испытывают предприниматели. С другой стороны, Борис Титов немало времени посвятил общественной деятельности, так что может оценивать проблемы предпринимателей через призму несовершенства нашего законодательства и наличия множества брешей в нем. Работа в общественной организации «Делова Россия», должно быть, помогла ему разобраться во всех перипетиях российского законодательства.
IMG_9017Мы надеемся, что омбудсмен по правам бизнесменов будет решать вопросы не только юридического характера, но также предпринимать усилия, направленные на облегчение деятельности предпринимателей.
Безусловно, хотелось бы, чтобы правозащитник бизнеса представлял интересы всего предпринимательского сообщества, а мы, как общественное объединение по поддержке бизнеса, готовы ему в этом помогать.
Было бы очень кстати провести рабочую встречу бизнес-омбудсмена и представителей ОПОРЫ для налаживания связи и донесения до уполномоченного проблем и нужд именно малого и среднего бизнеса.
Руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский:
– Идею создания уполномоченного по правам предпринимателей я приветствую – это пойдет на пользу бизнесу в России. Что касается персоны Бориса Титова, то есть единственное опасение – на предмет того, что, будучи руководителем «Деловой России», он был больше интегрирован в проблемы крупного бизнеса, а вот о проблемах малого бизнеса знает немного.
Миссию омбудсмена я вижу в том, чтобы быть посредником между бизнесом и властью. Ну а эффективность такого посредничества покажет время.
Несветов Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов:
– Степень влияния новой позиции – уполномоченного по правам предпринимателей – зависит не от фигуры, а от функций, возможностей и полномочий, которые будут предоставлены омбудсмену.
Если это будет просто спикер, который от имени предпринимательского сообщества будет декларировать определенные тезисы, то ничего в положении бизнеса в России не изменится.
Если же омбудсмен будет иметь конкретные полномочия, например, сможет приостанавливать решения чиновников до разбирательства, рассматривать конфликтные процессы, влиять на деятельность антимонопольной службы, то, возможно, это изменит участь отечественного предпринимательства.
Тем не менее для того чтобы права предпринимателей соблюдались, достаточно следовать букве уже существующих законов. Однако этого почему-то не происходит: законы не соблюдаются, судебная система работает неэффективно, неприкосновенность собственности по факту отсутствует.
Одно из основных пожеланий новому правозащитнику – быть максимально независимым и беспристрастным при принятии решений.
Руководитель Комитета по здравоохранению и спорту Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян:Копия IMG_1264
– Борис Титов – человек вполне достойный, известный в деловых кругах и, наконец, пришедший из бизнеса, так что он осведомлен о тех трудностях, которые сегодня испытывают представители бизнес-сообщества. Принято считать, что в России в наиболее затруднительном положении находятся так называемые малыши – небольшие компании, представляющие сектор малого и среднего предпринимательства. И их права нужно защищать в первую очередь. А нынешний омбудсмен долгое время руководил «Деловой Россией», которая представляет интересы компаний-гигантов.
В связи с этим хочется высказать пожелание о том, чтобы проблемам субъектов МСП уделялось первоочередное внимание, тем более что из существующих правозащитный организаций только лишь ОПОРА РОССИИ является структурой, отстаивающей права индивидуальных предпринимателей и небольших предприятий, в то время как проблемами крупного бизнеса занимаются и РСПП, и ТПП, и «Деловая Россия».
Кроме того, было бы очень кстати, если бы представители ОПОРЫ вошли в состав управленческого аппарата при уполномоченном по правам предпринимателей: это увеличило бы вероятность того, что омбудсмен осведомлен о проблемах МСП, способствовало бы получению бизнес-защитником более четкой и прочной обратной связи от сообщества малых предприятий.
Надо сказать, что вселяет некоторые надежды и создание специального управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей в Генпрокуратуре РФ, которое возглавил Алексей Пухов. Мы надеемся, что проблемы малых предпринимателей будут не только услышаны, поняты и приняты к сведению, но и, хотя бы отчасти, решены.
Автор: Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ

Поделиться