Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Заработная плата в конвертах и закон

В последнее время все больше раздается голосов о якобы имеющих место нарушениях со стороны предпринимателей Трудового Законодательства РФ. Даже дошло до того, что и Мы, общественная организация, попали под «праведный гнев» неизвестного автора в областной газете «Курская правда»: «…отстаивать интересы мелкого бизнеса – задача благородная, но не менее благородная задача приучать своих коллег к мысли, что российские законы писаны и для них». Кстати в статье ни слова не сказано, что именно Власть и нарушает этот самый Закон, безосновательно, грубо, заставляя платить зарплату по прожиточному минимуму. Кстати понятны и корни таких «методов» дело в том, что по итогам первого полугодия доходы областного бюджета оказались на 19% меньше, чем за первые 7 месяцев 2005-го. Причина – недополучение средств в бюджет за счет налогов от Железногорского ГОК. Областная Власть нашла способ его пополнения за счет «искусственного» увеличения заработной платы работников, методом давления на работодателей и, естественно, увеличения подоходного налога, а вовсе не от пламенной любви к наемным работникам. Для чего в рамках межведомственной комиссии в области активизировалась деятельность всех правоохранительных и контрольных органов (особенно налоговых). И, наконец то, за последние 15 лет с предпринимателями заговорили с позиции силы. При проведении так называемых «бесед» данная комиссия (не имея никаких законных оснований, кроме своего бывшего партийного опыта давления) требует от руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличить заработную плату работникам до прожиточного минимума.
А теперь поговорим о Законе!
В соответсвиии со ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством. При этом обращаем ваше внимание на то, что 2 октября 2006 года вступает в законную силу ФЗ № 90-ФЗ от 30.06.2006 г., который внес некоторые изменения в Трудовой кодекс РФ. Согласно ст. 133 нового ТК РФ «минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда».
Согласно ст. 421 ТК РФ «порядок и сроки поэтапного повышения размера минимальной заработной платы до прожиточного минимума, а также механизм, гарантирующий выплату минимальной заработной платы в указанном размере, устанавливаются федеральным законом».
Федеральный закон, который бы регламентировал повышение размера минимальной заработной платы до прожиточного минимума, в настоящее время не принят, однако в январе 2007 года планируется (!) увеличить МРОТ до 2 000 рублей.
Статьей 129 ТК РФ, установлено, что минимальная заработная плата – это устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника.
Определение уровня квалификации работника и выполняемой работы, то есть отнесение их к соответствующим разрядам для установления размера тарифных ставок, производится на основе тарифно-квалификационных справочников. Таким образом, тарифно-квалификационный справочник представляет собой указатель уровней профессионального мастерства, а тарифные (квалификационные) разряды — показатели уровня сложности работы и квалификации выполняющего ее работника.
Так, например, при определении разряда продавца продовольственных товаров учитывается
2-й разряд
Характеристика работ.Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.
4-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей. Требуется среднее профессиональное образование.
В трудовом законодательстве под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности работника к выполнению труда по определенной должности или профессии, определяемый разрядом, классом, званием и другими категориями. Квалификация принимаемого на работу работника устанавливается по документам об образовании, а также по документам, подтверждающим опыт работника по должности, на которую он принимается. В ходе работы квалификация работника устанавливается посредством такой процедуры, как аттестация.
Аттестация — это проверка конкретного работника организации на профессионализм и пригодность к работе в современных условиях.
Основным локальным нормативным актом, определяющим порядок проведения аттестации сотрудников организации, является Положение об аттестации. Разработка организацией названного положения призвана детализировать порядок аттестации сотрудников.
В Положение об аттестации можно включить следующие разделы: 1) общие положения; 2) подготовка к аттестации; 3) проведение аттестации; 4) оценка аттестуемого работника; 5) правовые последствия аттестации; 6) порядок рассмотрения трудовых споров.
Вспомогательными актами, обеспечивающими организацию и проведение аттестации, являются Правила внутреннего трудового распорядка организации, Положения о структурных подразделениях организации, должностные инструкции работников. Для реализации стадий и процедур аттестации необходимы приказы руководителя организации о проведении аттестации, отзывы на аттестуемых работников, аттестационные листы, графики проведения аттестации по категориям работников и структурным подразделениям, образцы протоколов заседаний аттестационной комиссии и другие документы.
Для проведения аттестации необходимо: 1) образовать аттестационную комиссию; 2) составить списки аттестуемых и график их аттестации; 3) подготовить необходимые документы для работы аттестационной комиссии; 4) утвердить подготовленный перечень вопросов для аттестационных тестов.
Так кто же нарушил Закон?

Поделиться