Запрет на внеплановые проверки малого бизнеса должен соблюдаться

Прокуратура должна внимательно следить за запретом на внеплановые проверки бизнеса. Об этом напомнил сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече в Барвихе с предпринимательским сообществом страны.

Д.Медведев напомнил, что «с 1 мая в соответствии с законом запрещены внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса». «Посмотрим что из этого выйдет, потому что мы знаем, как у нас что-то запрещается, а потом это обходится. Но правовая основа для того, чтобы требовать отказа от таких проверок, существует, и за этим должна следить прокуратура», — добавил он.

Кроме того, перечислял президент, для малого бизнеса «расширены возможности для получения госзаказа, принят отдельный закон о найме помещений предприятиями- арендаторами».

«С этого года будут введены изменения в так называемых налоговых режимах, будем заниматься дальше созданием беспроцентного льготного кредитования», — пообещал он.

«Есть инструменты, которые работают относительно неплохо: в 2009 году объем федеральной поддержки предпринимательства составит 80 млрд рублей, включая 15 млрд рублей, которые пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов, которые работают достаточно удачно», — заключил он.

Дмитрий Медведев также заявил, что государство продолжит оказывать помощь системообразующим предприятиям, особенно в моногородах.

По его словам, правительством «принимаются решения по оздоровлению экономической ситуации». «Конечно не все они достигли свою цель, надо сказать это откровенно, и мы это понимаем, — продолжал он. — Тем не менее часть этих решений все-таки, на мой взгляд, являются важными и реализуются достаточно активно».

«Очень важной является тема поддержки системообразующих предприятий, особенно в моногородах, — продолжал глава государства. — Мы будем продолжать этим заниматься».

«Что касается отдельных форм поддержки бизнеса, то не все они выдержали проверку временем, — признал Медведев. — И государственные гарантии — этот процесс сильно затянулся — оказались невостребованными со стороны банковской среды, которая не восприняла эти гарантии. Сейчас ситуация должна быть изменена».

«Мы должны продолжить кредитование тех отраслей, которые находятся в сложном положении — имею в виду автомобильную промышленность, сельское хозяйство. Для них кредиты, может быть, носят судьбоносный характер», — подчеркнул Медведев.

Если бы экономика России была более диверсифицирована, последствия кризиса были бы меньше, считает Президент РФ. Диверсификацию экономики он назвал «важной задачей для государства» в нынешних условиях.

Дмитрий Медведев призвал предпринимательское сообщество не поддаваться искушению использовать кризис во вред российской экономике, взвинчивая цены или заключая корпоративные сговоры.

«Нам из этого кризиса нужно извлечь очень серьезные уроки», — сказал он.

По его словам, естественно, что бизнес будет использовать те или иные возможности, предоставляемые кризисом. «Только кризис можно использовать по-разному: можно использовать в позитивном измерении — издержки свои снижать, заниматься энергоэффективностью, а можно просто тупо цены надувать или заключать какие-то корпоративные сговоры для того, чтобы ситуацию на рынке поставить под контроль», — сказал Президент РФ.

Д.Медведев также сообщил, что ближайшее время проведет заседание президиума Госсовета по энергоэффективности, по результатам которого, как он расчитывает, будут приняты закон об энергоэффективности и подзаконные акты.

На встрече генеральный директор «Союзпрома» Виктор Малахов, подняв тему повышения энергоэффективности российской экономики, заявил, что на федеральном уровне до сих пор не предпринимается «ничего, кроме слов», а закон об энергосбережении не принят.

По его мнению, для более скорого внедрения энергоэффективных технологий на производствах достаточно было бы тех же мер государственной поддержки, как, например, в сфере сельского хозяйства, в том числе субсидирования ставок по кредитам в рамках соответствующих проектов.

Д.Медведев поддержал предпринимателя. «Неоднократно об этом говорили руководители страны, но движения никакого нет», — отметил он.

По словам Д.Медведева, соответствующий законопроект в настоящее время готовится ко второму чтению. «Он, конечно, будет принят», — пообещал глава государства.

В ходе встречи президент компании «Новые технологии» Елена Николаева пожаловалась президенту России на то, что в период кризиса фонду ЖКХ и РОСНАНО пришлось вернуть государству денежные средства, из-за чего, по ее словам, стало сложнее осуществлять свои программы предприятиям российского бизнеса, работающим в этих сферах.

Кроме того, считает она, господдержка сырьевым отраслям остается достаточно большой, и в связи с этим переход на инновационную экономику достаточно сложен.

Д.Медведев пояснил, что «поддержка оказывается в основном сырьевым отраслям, потому что помощь притекает туда, где формируются доходы бюджета».

«Я встречался с Анатолием Чубайсом (главой РОСНАНО), у него действительно часть денег сейчас забрали, но не потому, что злой Алексей Кудрин велел вернуть деньги, а сам Чубайс вернул деньги, потому что сейчас они ему не нужны, — сказал Президент РФ. — Там изначально было предусмотрено много денег, а в результате почти ничего не потратили, потому что было непонятно, как тратить и на что тратить. Только сейчас у РОСНАНО начинает формироваться пакет заказов».

«Деньги и в РОСНАНО, и в Фонде ЖКХ есть, сейчас основная проблема заключается в том, чтобы их эффективно потратить», — пояснил глава государства.

Он сообщил, что в жилищную сферу России в 2009 г. «будет закачано» 448 млрд руб.

«Это немаленькие деньги и для кризиса, и для нашего государства в целом, — сказал Д.Медведев. — Можно было бы предусмотреть и триллион рублей для этой сферы, но нет гарантий, потому что, как только разгоняешься, украдут процентов 30, а то и 40, и это бьет по всем решениям”. “Это основная проблема и государства, и бизнеса — вопрос эффективности трат и контроля», — отметил президент.

Один из участников встречи, глава совета директоров ОАО «УРСАбанка», глава ОАО «МДМ-банк» Игорь Ким отметил, что банкам мешает установка, обозначенная в Гражданском кодексе РФ, о том, что все вклады населения по умолчанию являются до востребования. «Вклады людей являются основным фондом, а практика показала, что операции с ними очень опасны», — заявил он, пояснив, что в период кризиса люди начали аврально снимать деньги с депозитов, ухудшая положение банков.

Однако президент не согласился с предложением пересмотреть эту норму закона.

«Я считаю, что это достижение нашего общества, нашего государства, экономической системы», — заявил он. Политика изъятия, по словам Д.Медведева, неизменно приводит к существенному падению доверия населения.

Эти предложения, по словам Д.Медведева, звучали неоднократно, однако, подчеркнул он, страх граждан лишиться своих средств приводит к простой реакции на любой запрет снятия денег – они отказываются вкладывать.

ИА «Альянс Медиа» по материалам ПРАЙМ-ТАСС

Поделиться