ЗАКОННЫМ ПУТЕМ ИДТИ МОЖНО. ДОЙТИ ТРУДНО…

Ставропольчанин Роман Колесников решил заняться малым бизнесом. Да так, что бы все по закону у него было, как положено. Решил и сто раз пожалел о своем решении работать честно и открыто. Пять кругов ада уже пришлось пройти ему на своем пути к честной предпринимательской деятельности. А конец пути, по прежнему, так же далек от него, как и в тот злополучный день два года назад, когда он решил честно работать.

КРУГ ПЕРВЫЙ

Наш герой зарегистрировал в налоговом органе индивидуальное предпринимательство. Заниматься он решил тонированием автомобилей, наклейкой на них различных картинок. Оплатил государственную пошлину и в ноябре 2014 года приобрел гараж, площадью 80 метров в два яруса в одном из гаражно-строительных кооперативов (ГСК) города Ставрополя «Тоннель».

Приобрел также кассовый аппарат и режущий принтер-плоттер, для изготовления самих наклеек и приступил к ремонту гаража. Его необходимо было переоборудовать под мастерскую с одним машино-местом.

Поначалу все шло прям-таки не плохо. Работа ладилась, соседи по гаражу проявляли дружелюбие, председатель предлагал любую помощь в деле. В принципе, по большому счету, оставалось только поменять кадастровое предназначение земли, на которой располагался его гараж, да и можно начинать вести бизнес.

Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Подошел как-то к начинающему предпринимателю, когда тот находился в своем гараже, председатель этого ГСК и шокировал Колесникова требованием оплатить электроэнергию с повышенной ставкой как юридическое лицо. В сумме 4 тысяч рублей. И еще вступить в гаражный кооператив, оплатив при этом вступительный взнос в 5 тысяч рублей. Чтобы не ругаться с председателем, Роман заплатил 9 тысяч рублей, но пообещал, как будет свободное время, подойти в сторожку для разъяснения этих вопросов. На том и порешили.

В сторожке, при более детальной беседе с председателем (старичком-пенсионером, который по совместительству одновременно возложил на себя функции и председателя ГСК, и сторожа, и электрика), Колесников попытался объяснить, что он еще не ведет предпринимательскую деятельность и может платить как физическое лицо. Председатель сделал вид, что не слышал этих замечаний. Тогда Роман стал просить какие-либо документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг. Чек, например. Выяснилось, что подобное не практикуется просто в ГСК. Нет ни кассового аппарата, ни других документов бухгалтерской отчетности установленных законом форм. Просто имеется в сторожке видавший виды журнальчик, в который председатель вписывает, кто сколько внес. Все. А, нет, не все. Еще не практикуется в этом ГСК задавать лишние вопросы. Теперь все.

Призадумался тогда Роман Колесников. Сам собой возник вопрос у начинающего предпринимателя по поводу членства в кооперативе. Почему речь идет о каких-то взносах, если новый хозяин является правопреемником старого, а тот, в свою очередь, выкупив свой пай, перестал быть пайщиком, став собственником гаража? Опять-таки, на что пойдут эти 5 тысяч рублей в ситуации, когда нет никакой отчетности? Как прописаны в уставе ГСК его отношения с собственниками, не являющимися членами кооператива?

Эти вопросы обескуражили председателя настолько, что он отказался вообще показывать устав своей организации. 5 тысяч, правда, вернул по почте, но лишь после заявления Романа участковому. По всей видимости, затаил председатель в итоге на нового собственника обиду. Заявление о вступлении в ГСК Колесников так и не написал.

Забегая вперед, хотелось бы пояснить, что копию устава ГСК Колесников все же получил. Правда, уже в суде. Как оказалось, это был древний документ, напоминающий своим видом папирус. И вполне может, действительно, представлять большую ценность. Но только для историков.

Утвержден устав еще решением исполкома Промышленного района города Ставрополя от 28 марта 1978 года! Он совершенно не соответствует нормам ныне действующего законодательства, являясь документом призрачной организации с непонятными целями.

Законодательство в те времена не очень-то способствовало индивидуальному предпринимательству. Да и вообще частной собственности. Все члены кооператива тогда являлись пайщиками и не имели права самовольно даже продать свой гараж. Без разрешения правления ГСК. Суммы взносов указаны там по ценам тех лет. То есть он регламентирует нормы кооперации через призму советского времени.

Но давайте продолжим порядок повествования. В январе прошлого года у так и не начавшего предпринимательскую деятельность Романа в гараже пропал свет. Вот 10 января еще был, а 11 уже нет.

Обратившись к председателю, Колесников получил ответ, мол, так как он не является членом кооператива, то и ГСК не обязан снабжать его электричеством.

Кстати, давайте рассмотрим положение дел вообще с электрораспределением в ГСК «Тоннель», безопасность проводки и качество обслуживания. Обвисшие провода устанавливались много лет назад. Повсюду ржавые старые щиты. А вдобавок, один из столбов линии электропередачи наклонился градусов на 30 и рискует, упав, нанести тяжкий вред здоровью и имуществу людей.

Но это не особо беспокоит правление кооператива. Видимо, за неимением свободного времени. Так как оно все занято у них расклейкой объявлений на информационном стенде. Такого, примерно, содержания. «Назначаются размеры членских взносов на 2016 год. 1 квартал — 2600 рублей. 2 квартал — 2800 рублей. 3 квартал — 3000 рублей. 4 квартал — 3500 рублей. Кто раньше сдаст, тому дешевле. Правление». Имеется в виду, что если вы успеете сдать взнос за 2016 год в первом квартале, то он вам обойдется в сумму 2600 рублей. А если будете тянуть до четвертого, то готовьте 3500 рублей. Только не подумайте, что правление на вас пытается давить. И не приведи бог вам чеки попросить у них при этом.

Плата за электричество считается отдельно. Об этом так же красноречиво говорит другое объявление на информационном стенде. «Сдавайте деньги за расход электроэнергии до 01.06.2015 года по старой цене, по 3 рубля 57 копеек за первый квартал. С 1 июня будет повышение до 5 рублей за киловатт».

Между прочим, председатель нашего ГСК, после отключения Колесникову света, поставил его перед фактом, что в их кооперативе не нужны никакие предприниматели. Коммерческая деятельность противоречит Уставу, тому самому от 1978 года.

Помимо прочего, гаражный кооператив, передал начинающему бизнесмену письменное послание от правления. «В связи с отказом вступить в члены ГСК, правление просит вас заключить договор с городскими электрическими сетями о проведении персональной линии к месту занятий индивидуальным предпринимательством».

Сотрудники горэлектросети, прибывшие по приглашению Колесникова ознакомится с ситуацией на месте и увидевшие наклоненный столб, проводить ток напрямую в его гараж, отказались.

Было еще оно послание от правления ГСК к Колесникову, датируемое апрелем 2015 года. Полученное им как раз в момент наивысшей стадии конфликта между ними. Есть там и такие странные слова: «Правление поручает председателю ГСК «Тоннель» изыскать способ отделения территории земельного участка гаражей 135/137 (второй гараж Колесникова, но гаражи расположены в два яруса, под его гаражом находится соседский 135-ый. Его хозяин член кооператива) от территории ГСК. Запретить сторожам охранять гараж № 137 (взносы в ГСК Колесников отправляет по почте, чтобы не давать деньги в руки председателю. Но тот отправляет их обратно. Вообще, согласно уставу, взносы должны платиться на лицевой счет ГСК. Однако его просто нет). Установить камеру видеонаблюдения на гараж № 137 для контроля со стороны собственника за пользованием инфраструктуры ГСК. Печать. Подписи».

Круг второй

В спорном вопросе по подаче электроэнергии в свой гараж, разрешении на занятие бизнесом в нем же, а так же по вопросу изменения вида кадастра земельного участка, Роман обратился в администрацию Ставрополя. Там его выслушали и посоветовали подать прошение на проведение публичных слушаний. Роман так и поступил.

Слушания были назначены на 10 июля 2015 года. Но накануне, как снег на голову, Колесникову позвонили из Роспотребнадзора. Должностное лицо, представляющее этот орган, пояснило, что на Романа поступила жалоба от председателя ГСК и одного гражданина, проживающего рядом с гаражным кооперативом, о нарушении им норм СанПиНа. В жалобе указывалось, что предприниматель проводит ремонт автомобилей в своем гараже, что нарушает санитарные нормы. В виду этого факта, на предпринимателя возбуждено административное дело. Странно, не правда ли? Факт еще не доказан, а дело уже возбужденно. Колесников, который уже надеялся что вот-вот справедливость восторжествует, был просто обескуражен происходящим.

Уже после слушаний, 18 числа, прибывшие на место сотрудники Роспотребнадзора нарушений санитарных норм, естественно, не выявили. Но 10 числа на публичных слушаниях у Романа еще не было на руках, естественно, постановления о прекращении административного дела. Он получил его позже, 19 июля. Зато у председателя ГСК на руках во время слушаний был документ о возбуждении дела по, якобы, нарушению Колесниковым норм санитарии. На что тот и уповал.

Итог слушаний таков — индивидуальному предпринимателю отказать в предполагаемой им деятельности. На основании этого решения комиссии вышло и постановление врио главы администрации города, подтверждающее запрет.

Отчаялся Роман. Уже стал подумывать, а не бросить ли затею эту с собственным делом в «Тоннеле»? Продать гараж, купить в другом кооперативе, где его не знают, да и работать там потихоньку.

Третий круг

Но как же это? Ведь Правительство страны обещало помогать малому бизнесу. Тем более, что и его деньги для федерального бюджета не будут лишними. Видимо, просто не перешла на новую колею жизни местная власть. Подождать просто надо.

Тем более, что нанятый им адвокат, оценив ситуацию, обнадеживал. Говорил, что правда за предпринимателем, и он обязательно поможет ее доказать. Было решено подавать в суд на ГСК «Тоннель» за самовольное отключение света.

Для этого адвокат составил акт об отсутствии света, в котором оставили свои подписи два соседа по гаражу. Акт был приложен к исковому заявлению, которое было принято судом. Наступила осень 2015 года. Света в гараже № 137 так и не было.

В начале ноября 2015 года, к Роману обратился адвокат «Тоннеля» и предложил мировую. Пообещал, что свет ему даст правление ГСК, и не стоит раздувать эту историю. Не нужно выносить сор из избы. Ведь им, хочешь — не хочешь, и Колесникову, и правлению, придется совместно трудиться, решать общие вопросы. Подумав, истец согласился. 13 ноября 2015 года была заключена мировая. В ней указывалось, что обе стороны не имеют друг к другу претензий, в том числе материальных. А электроэнергия будет поступать в гараж истица, после заключения им с ответчиком договора об оказании услуг.

Свет, и правда, появился. На неделю.

Четвертый круг

Снова пришел Роман в городскую администрацию. Посоветоваться. Как быть ему? Неужели дело его безнадежно? Чиновники, объяснили, что против его бизнеса ничего не имеют. Но им необходимы документы, подтверждающие его безопасность. Как-никак, рядом с ГСК лес раскинулся, да и люди проживают.

Решил тогда Колесников, что не отступит, и принялся документы собирать.

Сначала он обратился в судебно-экспертную лабораторию НП «НЭКС», с просьбой провести этим ведомством техническое заключение по гаражу. Заявитель получил на руки, заключение с такими формулировками — «Не жилое здание — гараж, используется по обслуживанию транспортных средств (ну, еще не обслуживаются). Для данного вида использования — тонирование, бронирование автомобилей, — не нуждается в санитарной зоне. Все нормы и требования выполнены. Не нарушает права и законные интересы граждан».

Так же пригласил Колесников пожарный надзор МЧС, который выдал ему заключение, что противопожарные требования его производство не нарушит.

Воспрянул духом предприниматель и вновь направил в городскую администрацию прошение о повторных публичных слушаниях.

Прошли они в январе нынешнего года. Но их результат был аналогичен с первыми. Председатель упирал на то, что обследование ИП «НЭКС» не законно, так как проводилось в его отсутствие. Сам Колесников не оплачивает членские взносы и не является членом кооператива. А значит, не подконтролен. Поэтому не известно, каким видом предпринимательской деятельности он может в будущем заняться в своем гараже и как это отразиться на окружающей среде и здоровье членов ГСК.

Еще до этого, второго заседания, Колесников написал заявление в прокуратуру о признании действий ГСК «Тоннель» по отключению ему электроэнергии незаконным. Так же просил органы провести проверку учредительной документации ГСК, его Устав, протоколы общих собраний об определении размеров членских взносов, а так же об установлении тарифов за пользование электричеством.

Его заявление было переадресовано прокуратурой в ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Ставропольэнерго». Как будто речь шла лишь об энергообеспечении. От данного учреждения, располагающегося в Пятигорске, поступил позже ответ, что оно не компетентно рассматривать подобные вопросы. На том дело и кончилось.

На основании решения комиссии, заседавшей на вторых публичных слушаниях, вышло еще одно постановление, теперь уже главы администрации Ставрополя. Весьма не утешительное для Романа.

Пятый круг

В ноябре этого года пришло на почту Колесникову заявление от правления ГСК «Тоннель». Говорилось там следующее: «Кооператив, по решению правления, прекращает выполнение мирового соглашения от 13 ноября 2015 года по следующим причинам: не открыт личный лицевой счет по оплате за потребленную электроэнергию с ПАО «Ставропольэнергосбыт». Отсутствие договора о пользовании объектами инфраструктуры ГСК».

Судебные приставы, к которым обратился Колесников, ничем помочь ему не смогли. Свою позицию они мотивировали тем, что в мировой не прописано — должен ли председатель ГСК демонтировать установленный им щиток или нет.

Сворачивать с пути Роману было уже некуда, и он обратился с заявлением в Арбитражный суд. Для того, чтобы обжаловать постановление главы администрации Ставрополя о запрете ему заниматься в своем гараже бизнесом по тонированию и прочей обклейкой автомобилей. 30 сентября 2016 года состоялся сам процесс. Его участниками являлись представители различных инстанций. Были люди из Роспотребнадзора, из Комитета градостроительства и архитектуры, из мэрии, из ГСК «Тоннель». Их мнения по данному вопросу были противоположны. Рассмотрим некоторые из них. К примеру, Роспотребнадзор не видел нарушений в предполагаемой будущей предпринимательской деятельности Колесникова. А вот Комитет градостроительства и архитектуры прокомментировал ситуацию следующим образом — «…факт нахождения на земельном участке, предназначенном под гараж, объекта недвижимостью этажностью 3 этажа, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, не имеющего разрешения на строительство, нарушает градостроительные нормы и правила, что, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ, является признаком самовольной постройки».

Насчет этажей мы объясняли уже, это два разных гаража, номера 135 и 137, расположенные в два яруса с разными заездами. Там, в ГСК, подобный вариант строительства далеко не единственный. И до сего момента это считалось законным. А теперь же, как выясняется, досудился Колесников. И правды не нашел, да еще и на снос ему стали намекать. Причем и его гаража, и гаража соседа, которого он ненароком почти уж подвел под монастырь своими поисками справедливости.

Решением суда было отказано истцу в удовлетворении его требований. А вы представьте, читатели, если бы человек собирался открыть в своем гараже настоящее СТО по ремонту автомобилей, замены машинного масла. В таких же случаях, и правда, много мотивированных вопросов к нему возникло бы со стороны различных контролирующих органов. А мы выход из тени гаражных мастеров обсуждаем сейчас всей страной. Ну не смешно ли?

Вместо послесловия

Отчаявшийся Колесников, мечте которого о своем бизнесе, похоже, не суждено сбыться, подал апелляционную жалобу в Арбитраж вышестоящей инстанции. Уже так, по инерции. Заседание назначено на 11 января 2017 года. Но что принесет его решение предпринимателю? Не станет ли для него шестым кругом ада? Поживем — увидим. Помните, как сказал один из героев фильма Эльдара Рязанова «Гараж»: «Законным путем идти можно. Дойти трудно».

Источник: http://st-vedomosti.ru/