Закон о пиве приняли с недоделками

Этим летом Госдума в срочном порядке приняла поправки в 171-ФЗ, согласно которым пиво приравнивается к алкогольным напиткам. По мнению народных избранников, это должно существенно ограничить оборот пива. Однако из-за спешки произошел юридический казус: с 22 июля 2011 года утратил силу закон «Об обороте пива» (11-ФЗ), в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. А новый закон в отношении пивоваров вступит в силу лишь с 1 июля 2012 года. Таким образом, любые ограничения на оборот пива сняты почти на год, и его можно теперь продавать даже в детских садах и автобусах.

Ошибку нашли юристы организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», когда изучали свежий закон для информирования бизнесменов о новых правилах игры на рынке. Как рассказал заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ» по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин, «мы были сами поражены. Все юристы, с которыми мы консультировались по этому поводу, уверены, что данный случай является беспрецедентным».

При этом юристы надеется, что предприниматели проявят сознательность.

В свою очередь в Союзе российских пивоваров заявили, что сразу заметили наличие временной дыры в законе. «Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием, — сказал представитель организации. — Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства».

ИА «Альянс Медиа» по материалам газеты «Новые известия»

Поделиться