Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Заблокирован навеки: еще десяток «признаков терроризма» от

Добрый день, уважаемые коллеги.

К величайшему сожалению, контроль со стороны коммерческих банков, введенный Центральным банком, меньше не становится.

Меня поразила совершенно удивительная информация. Недавно «Альфа-банк» сообщил клиентам, что «с 14 августа 2017 года вводит комиссию — 10% от суммы за перечисление остатка денежных средств и 25% за выдачу наличных в отношении компаний и ИП, к которым применены меры, предусмотренные федеральным законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Банк отметил, что считает абсолютно правильной политику ЦБ, направленную на предотвращение теневого оборота наличных. Это решение в целом соответствует практике, применяемой крупными государственными и частными банками. Упомянутая мера не затронет добросовестных клиентов, уверяет банк».

То ли сотрудники и руководители «Альфа-Банка» не читают нормативную базу ЦБ РФ, то ли «Альфа-Банк» начал опасаться отзыва лицензии по каким-то причинам и решил прогнуться перед ЦБ РФ. Если бы тот доблестный сотрудник «Альфа-Банка», борющийся с террористами, открыл, хотя бы ради интереса, например, свеженькие инструкцию ЦБ РФ…

Две восхитительных рекомендации от ЦБ РФ

Это Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 года №18-МР и Методические рекомендации ЦБ РФ №19-МР от 21 июля 2017 года.

В этих восхитительных рекомендациях, присланных, в том числе, в «Альфа-Банк», написано примерно следующее: в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, теперь под операции, связанные с финансированием терроризма, будут подпадать также деньги, которые юридическое лицо или ИП снимает наличными.

Например, на абсолютно легальные цели, например, на закупка сельхозпродукции у населения. У населения нет пластиковых карточек, расчетных счетов.

Как быть бизнесмену? Или, например, бизнесмен снимает наличные деньги, чтобы закупить лом черных и цветных металлов. К нему приносят на сборный пункт лом, ему надо расплачиваться… Но, он, теперь, согласно этим замечательным указаниям ЦБ РФ, не имеет права снимать наличные на эти цели. Если он снимет наличные на эти цели, то он будет объявлен террористом или экстремистом.

Я столкнулся с огромным количеством примеров, это не только проблема «Альфа-Банка». В конце концов, я лично невероятно уважительно отношусь к «Альфа-Банку» и доказательством этому является то, что счета моей компании обслуживаются именно в «Альфа-Банке». В этом отношении я хочу всем рекомендовать «Альфа-Банк», там прекрасное обслуживание, персонал, правила и условия.

Дело не в «Альфа-Банке». Речь идет о ситуации в целом, речь идет об указаниях ЦБ РФ, который, борясь с отмыванием доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма, подгребает всех под эту гребенку, включая тех бизнесменов, которые работают на 100% легально и являются невероятно добросовестными! Этих инструкций очень много, этих указаний выпущено огромное количество. Я сослался на два самых свежих указания.

Что еще написано в этих новых рекомендациях? Второй раздел Методической рекомендации №18-МРПод подозрительные попадают операции с наличными денежными средствами, включая выдачу наличных денежных средств клиентам, юридическим лицам и иностранным структурам, а также индивидуальным предпринимателям в случае, если тот же индивидуальный  предприниматель снимает денежные средства в наличной форме на расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, в том числе, если он снимает деньги на расходы по закупке сельхозпродукции, на операции игорного бизнеса, на операции с ценными бумагами и на прочие цели с последующим использованием пластиковых карточек и т.д.

Эти вещи можно цитировать до бесконечности. Мне очень жаль, что одновременно с наведением порядка и с борьбой с отмывочными конторами, ЦБ РФ жестко давит на коммерческие банки, а коммерческим банкам деваться некуда… Они, не до конца разбираясь в условиях ведения бизнеса и ссылаясь на ЦБ, ужесточают свои требования даже к тем бизнесменам, которые работают легально.

Даже сверхзолотому клиенту могут заблокировать счет

Мои личные сбережения находятся в «Сбербанке». Недавно я общался с очень уважаемыми людьми, которые разбираются в этих вещах. Они мне сказали, что, даже если у вас депозиты больше 10 млн руб., даже если вы сверхзолотой клиент, но не можете подтвердить, откуда вам перечисляются деньги и куда вы их немедленно отправляете, у вас могут заблокировать счет.

Проблема очень проста: они вас вносят в свой стоп-лист, дальше эта информация попадает во общий стоп-лист всех коммерческих банков… И все, по сути дела, даже если вы до этого работали легально и были ангелом, вы становитесь абсолютно бесправным. Согласно №115-ФЗ, пострадавшая сторона – бизнесмен, даже если он работал легально, не имеет права подавать гражданско-правовой иск к этому коммерческому банку. Даже если этот коммерческий банк взыскал деньги в бюджет государства. Это несколько грустно…

Если честно, я не знаю, как в этом отношении поставить на место голову в ЦБ РФ. В частности, я бы с удовольствием предложил какие-то разумные идеи господину Скобелкину, заместителю председателя Центрального банка России, потому что именно Скобелкин подписал эти два указания ЦБ РФ, которыми утверждены эти методические рекомендации.

Мы рушим таким образом реальный бизнес, мы рушим реальную экономику. С другой стороны, допустим, поборники государственности могли бы сказать следующее: «Ну, так и что? Все делают правильно. Пусть тот, кто собирает лом черных и цветных металлов, этот бомжик, тоже станет индивидуальным предпринимателем, и тогда все будет легально. Пусть он откроет расчетный счет, и тогда деньги ему можно переводить. Пусть в деревне каждая бабушка, которая сдает молоко, яички, каждый мини-фермер, имеющий свои 40 соток земли, тоже станут предпринимателями, выберут систему налогообложения, и тогда тому, кто закупает сельхозпродукцию у населения, будет не обязательно снимать наличные, и он сможет закупать по безналу». Коллеги, все это верно лишь в теории.

В таком случае, нужно было в масштабах всего государства начать массовое просвещение всего населения основам экономической и налоговой грамотности. В таком случае, не нужно было принимать 260 законов за первое полугодие. Потому что, каким бы сверхспособным не был этот крестьянин или бомжик, притащивший лом металлов, поверьте мне, это не то чтобы понять, это прочитать невозможно. Поэтому, одно дело – исходить из каких-то умозаключений о наведении порядка, а другое дело – для начала создать условия.

Обращение к «Альфа-Банку»

Я обращаюсь к «Альфа-Банку»: если вы на 100% сможете доказать, что человек – действительно экстремист или террорист, каковых я, работая с десятками тысяч бизнесменов, не видел, но, если вы найдете, тогда применяйте правило: 10% и 25%. 

Пожалуйста, не применяйте эти правила в отношении бизнесменов лишь по формальному признаку, очень прошу. Потому что таким образом пострадает огромное количество добросовестных бизнесменов.

Я надеюсь, что в «Альфа-Банке» начало моей статьи будет воспринято правильно, потому что, если бы я не уважал «Альфа-Банк», у меня бы не было там счетов.

Спасибо, уважаемые коллеги.

Источник: http://www.klerk.ru/boss/articles/465658/