Заберем авансом! Почему налоги стали списывать раньше срока?

Налоговики не перестают удивлять. В пополнении бюджета все средства хороши. Так в последнее время сотрудники фискальной службы придумали новый способ сбора налогов. А именно списывать налоги с расчетных счетов в аванс. Видимо, налоговикам мало доначислять, в некоторых случаях вполне необоснованных, пеней, недоимок и штрафов… Поэтому и решили прибегнуть к такой мере, перестраховать себя и бизнесменов, во избежание последующих недоплат, и в рамках риск-ориентированного подхода. Как же отреагировали честные предприниматели, которые исправно платят налоги на такое ухищрение? И как обосновывают законность авансовых платежей налоговики?

Утром деньги – вечером налоги

Как комментируют бизнесмены, лишившиеся оборотных средств таким способом, в налоговой ошибку признают, но деньги возвращать на расчетный счет отказываются. Дескать, суд вам в руки, разбирайтесь и доказывайте. Либо просто ждите, когда в следующем отчетном периоде вам зачтется. Причем, суммы, которые теряют бизнесмены, достаточно внушительные: до нескольких миллионов рублей. Тенденция по взысканию денег любыми путями особенно активизировалась с начала этого года: 246 млрд. пеней, недоимок и штрафов в ходе камеральных и выездных проверок, кол-во выявленных преступлений за обнал выросло на 12,5% и плюс еще «новый авансовый тренд». И это при всем при том, что появилась куча новых неналоговых выплат… Помимо бизнесменов от такого неожиданного поворота событий пострадали и банкиры: все больше предпринимателей закрывают счета в крупных надежных банках и переходят в небольшие и малоизвестные. Хотя банки абсолютно ни причем, и сделать ничего не могут по спасению денежных активов компаний. Т.к. не имеют права узнавать у налоговиков насколько правомерны их взыскания, и должны просто безоговорочно исполнять все требования. Так есть ли честная альтернатива?

Налоговики-маркетологи… Или пора учиться у ГИБДД

Вероятно, есть некий план по выполнению норм бюджета, какая-то планка по количеству собранных налогов. И не важно как, но эта цель должна быть достигнута. Либо, в силу экономического спада, бюджет трещит по швам, и команда налоговиков-спасателей обязана принять экстренные меры по латанию дыр. И самый легкий метод – взять «невозвратный долг» у бизнесменов. Однако, если посмотреть на эту тему с другой точки зрения и учесть тот факт, что за первое полугодие 2016 года прекратили свою деятельность 271 756 юридических лиц, что на 46% больше, чем в 2015 году, а «желание открывать свой бизнес» снизилось на 12%, то получается вполне логичная закономерность… Вот вам – потенциальный доход в бюджет. Создайте достойные условия для предпринимателей и перевыполняйте план! А раз уж взялись всех гнать и наказывать, тогда и пожинайте плоды своих карающих мер. Безусловно, в этой статистике присутствует и пресловутая зачистка фирм-однодневок. Но факт остается фактом: бизнесмены не выдерживают и бегут, сломя голову, либо им помогают бежать за решетку или побираться с миру по нитке…

Итак, коллеги, что еще изобретут налоговики, чтобы залезть в карман налогоплательщиков, когда к ним перейдет полноценный контроль за страховыми взносами, стоит только догадываться… Но применять систему предоплат, не совсем справедливо, тем более, не спросив согласия предпринимателей… Либо, просто подумав, что компания не заплатила, без всяких на то доказательств… Хотя можно было проявить креатив, и замотивировать налогоплательщиков заранее платить налоги. Ну если срочно приспичило пополнить казну. Взять пример с доблестных сотрудников ГИБДД, которые делают скидку 50% на уплату штрафов в определенный период. Почему бы ФНС не разработать аналогичную акцию: заплати налоги сегодня и получи скидку 30%? Спрос на авансовые платежи по налогам вырос бы, как минимум, вдвойне… Но об этом можно только мечтать. Пока налоговики держат марку «грозных» фискальщиков и умеют лишь наказывать и изымать.

Источник: Блог о налогах Владимира Турова