Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

За неуплату курортного сбора будут штрафовать

Вслед за курортным сбором, вводящимся в нескольких регионах России, могут появиться штрафы за его неуплату.

Первыми о таком намерении объявили власти Ставропольского края 20 марта. Остальные участники пилотного проекта — Крым, Алтайский и Краснодарский края — пока молчат, но до старта эксперимента осталось чуть больше месяца, и у них есть время подумать, пишет «Российская газета».

Исключение, скорее всего, будет сделано лишь для Краснодарского края, где из-за чемпионата мира по футболу налог на отдых начнут взимать с 16 июля.

Окончательное решение о штрафных санкциях за неуплату курортного сбора по Ставропольскому краю также пока не принято. Этот вопрос краевые депутаты рассмотрят в первом чтении на ближайшем заседании. Отказавшихся платить сбор туристов предлагают штрафовать на сумму от 500 до 2000 рублей. Гостиницам, которые вовремя не перечислят в бюджет собранные средства, грозит штраф до 10 000.

Стоить отметить, что на Ставрополье ставка курортного сбора самая большая — 50 рублей в сутки с человека. В Алтайском крае — 30, в Краснодарском крае и Крыму — по 10 рублей. При этом, как отмечает издание, ряд экспертов уже высказали мнение, что для отелей возможность уплатить штраф и вовсе не брать курортный сбор с отдыхающих может оказаться даже более привлекательной. Особенно если сумма штрафа будет меньше расходов на сам сбор.

Напомним, в июле 2017 года Государственная дума приняла закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

В Ставрополье эксперимент начнется 1 мая 2018 года в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках, ожидаемый объем поступлений за восемь месяцев первого года эксперимента — 181 млн рублей.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n163318