Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Юрий Чайка хочет контроля над следователями

На Петербургском международном экономическом форуме генеральный прокурор Юрий Чайка поделился своим мнением о привлечении к ответственности следователей, а также статистикой по жалобам предпринимателей в прокуратуру.

Генпрокурор заявил, что бизнес-климат в стране может значительно улучшиться при наделении прокуратуры правом расследовать дела в отношении следователей. «Статья 299 [привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела – до 10 лет заключения], к сожалению, остается нерабочей», – признал Чайка. Должен действовать принцип неотвратимости наказания, считает генпрокурор.

Кроме того, прокуратуре необходимо проверять данные следователей перед обращением в суд. «Это ненормально, когда в суде точки зрения прокурора и следователя расходятся, и суд поддерживает вторую», – сказал он. Потому что именно прокурор осуществляет функцию уголовного преследования. Нужно вносить соответствующие поправки как можно быстрее, считает Чайка.

Генпрокурор не скрывает своего недовольства реформой 2007 года, по результатам которой прокуратура лишилась следственных функций, и за ней осталось право надзора за законностью действий следователей. «При принятии закона о Следственном комитете был нарушен баланс полномочий», – сказал Чайка в ходе выступления на ПМЭФ.

Год назад генпрокурор объявил о новом электронном адресе businesspravo@genproc.gov.ru, куда предприниматели могут направлять свои жалобы. Чайка пообещал брать их под личный контроль. На сегодняшний день на ящик поступило 850 обращений. Чаще всего они касаются рейдерских атак и незаконных арестов предпринимателей. «Каждая четвертая жалоба подтверждается», – сказал Чайка.

Он отметил, что к настоящему времени прокуратура пресекла проведение почти миллиона плановых и внеплановых проверок в отношении бизнеса. Бизнесменам возвратили около 50 млрд руб. долга государства по выполненным госконтрактам.

Источник: https://legal.report/