Ярославская область: помощь бизнесу должна стать эффективной на уровне регионов

Стремление правительства обеспечить условия для развития предпринимательской деятельности направлено на создание в России эффективной рыночной экономики председатель Правительства РФ Виктор Зубков заявил о намерении заняться устранением барьеров для малого и среднего бизнеса. С подобными инициативами выступает и местная власть. Эксперты отмечают, что от развития предпринимательства напрямую зависит и укрепление среднего класса, что характерно для развитого постиндустриального общества.

Глава Правительства РФ Виктор Зубков, выступая на встрече с ведущими экономистами России 4 марта, раскритиковал ведомства, некоординированная работа которых тормозит развитие малого бизнеса. По словам премьера, все ведомства занимаются данной проблемой, а координировать работу некому.

Сейчас идет создание совета при правительстве по развитию малого бизнеса.

Виктор Зубков заявил, что совет должен действовать эффективно, в нем должны быть созданы рабочие группы по устранению барьеров для бизнеса, по работе с предпринимателями в различных отраслях экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, общественное питание, социальная сфера и др.

Эксперты критически относятся к деятельности подобных советов и дают неоднозначную оценку их эффективности. Первый заместитель главы города Ростов Великий, кандидат экономических наук Юрий Бойко считает, что советы создавать, конечно, хорошо, но лучше оптимизировать структуру контролирующих и администрирующих органов. «Сегодня необходимо просто дать малому бизнесу дышать, а он сам разберется, куда и как ему развиваться», -добавляет эксперт.

Эксперты также отмечают, что главными задачами властей являются создание условий для развития бизнеса и, самое главное, контроль над исполнением всех решений.

Профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, доктор экономических наук Игорь Разумов среди возможных действий правительства по устранению барьеров для бизнеса называет, в первую очередь, изменения в законодательстве, касающиеся вопросов лицензирования, согласования, оформления разрешительной документации, повсеместного введения принципа «одного окна», куда подавалось бы минимально необходимое количество документов. «Сегодня предпринимателям вместо бизнеса приходится заниматься бумажной волокитой», — замечает эксперт.

По мнению Юрия Бойко, необходимо убрать излишнюю бюрократизацию, дублирование разрешительных функций, тем самым сделать не разрешительный принцип открытия дела, а уведомительный, как во многих развитых странах.

Вопросами развития малого и среднего бизнеса активно занялся и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Он уже провел несколько рабочих встреч с предпринимателями региона, на которых призывал их принять участие в разработке программы социально-экономического развития области до 2012 г., внести конкретные предложения и схемы действия. По словам экспертов, именно на региональном уровне оказание помощи бизнесу должно стать эффективным.

Николай Сорокин отмечает, что местные власти могут формировать государственный заказ на определенные виды предпринимательской деятельности и способствовать их развитию, содействовать межрегиональной интеграции бизнеса. «Особенно эффективно этот процесс может идти через предпринимательские общественные организации», — считает эксперт.

Юрий Бойко полагает, что модернизации требует и работа торгово-промышленных палат, самое главное — необходим контроль за исполнением решений. «Все лозунги у нас правильные, только исполнение хромает, поскольку контроля никакого нет, в том числе и общественного. И необходимо сменить философию.

Хватит говорить о поддержке, нужно стимулирование», — добавляет эксперт.

Развитие малого бизнеса российские власти напрямую связывают с планами по укреплению среднего класса. По мнению избранного президента Дмитрия Медведева, развитие среднего класса — это и есть развитие малого бизнеса и необходимо, чтобы к 2020 г. 60-70% населения относились к этой социальной группе.

«В развитых странах именно предпринимательство составляет средний класс», — рассказывает Юрий Бойко. Эксперты объясняют, что без среднего класса невозможно прийти к устойчивой демократии, добиться прочности политической системы, обеспечения занятости, стабильного развития регионов России и выравнивания их уровней. «Просто необходимо понять, что без развития малого и среднего бизнеса в промышленной сфере и сфере сложных технологий сложно рассчитывать на серьезное развитие в стратегической перспективе», — говорит Николай Сорокин. Таким образом, на развитии малого и среднего предпринимательства замкнуты все экономические и социальные проблемы современной России.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться