Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Я «горю» от общения с пожарными. Мнение одного предпринимателя

На просторах Интернета можно поделиться любым мнением и рассказать о своем опыте. Одна из бизнесвумен рассказала об общении с проверяющей пожарную безопасность инспекцией.

12 лет владения ресторанным бизнесом, научили предпринимателя одному – ждать помощи от «таких» сотрудников пожарной службы не стоит: «Они никогда не придут и не скажут: сделайте так, чтобы было безопасно. Они играют с вами в кошки-мышки, чтобы бы попались и начали платить. Желательно, чтобы у вас капитально было что-то не правильно, тогда вы будете платить регулярно. И поэтому они принимают ваш проект, одобряют. А потом, когда вы все построили, вложили миллион-другой, покажут тонкие места» (пунктуация сохранена – прим. ред.), — рассказывает предприниматель.

По сути, бизнесмены никогда не знают, что и как будут проверять, а уж тем более, как нужно сделать, чтобы было «стопроцентно» по закону и безопасно.

— Вы не можете заранее, узнать, как правильно сделать, — продолжает предприниматель, — Они не консультируют. Разбирайте сами СНИПЫ и прочую х**нь,  все равно до конца никогда не разберетесь. А нанятые строители и архитекторы будут противоречить один другому. Потому что никто не знает, как правильно. Сами пожарные не знают. Когда у нас менялся инспектор, сразу выявлялись новые и новые косяки и нарушения, которых не видел предыдущий. Одного устраивает дверной проем высотой 280 см, другому надо 290 см. Не факт, что третий не потребует 295 (пунктуация сохранена – прим. ред.).

После такой медвежьей услуги, многие пытаются самостоятельно сеть за изучение правил пожарной безопасности, чтобы доказать – хочу сделать по закону и сделаю. Разберусь, найду ошибки, исправлю, буду готов к следующей проверке во все оружии. Но нет…

Палки в колеса иногда вставляют сами, как это не звучит абсурдно, проверяющие: «Они не закрывают вас за эти нарушения. Не говорят, как переделать, чтобы вы не дай бог не сделали правильно. Они создают отношения, в которых вы постоянно боитесь и не знаете, что сделать, чтобы престать бояться. Чтобы у вас все соответствовало всем нормам», — продолжает бизнесвумен (пунктуация сохранена – прим. ред).

И чаще всего в подобных ситуациях всегда оказывается виноват предприниматель, проверяющие структуры остаются в стороне.

А всего-то и нужно, чтобы цель была одна…тогда и взаимопонимание найдется.