Власти услышали бизнес — работа «Платона» корректируется

Тем временем производители и продавцы продовольствия предупредили представителей власти, что из-за системы оплаты за проезд грузовиков уже выросли тарифы на перевозку.

В СМИ появилась информация, согласно которой тарифы на перевозку товаров и продуктов на территории ряда регионов выросли вдвое, и произошло это якобы из-за системы «Платон», введенной для сбора оплаты с большегрузов. Производители и продавцы продовольствия в письме предупредили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что к Новому году могут вырасти цены на социально значимые товары.

Власть услышала представителей бизнеса — работа системы «Платон» уже корректируется. Об этом Business FM сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Вот что он сказал в беседе с радиостанцией:

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России»

«Дело в том, что письмо готовилось раньше, за последнее время ситуация изменилась. 1 декабря мы провели совещание со всеми ассоциациями бизнеса, как отраслевыми производственными, так и отраслевыми сетевыми, на котором, в общем, выработали общую точку зрения, и эта точка зрения частично уже выросла в конкретные решения. Мы получили подтверждение от Минтранса, что будет введена постоплата, просто технически это невозможно сделать до 1 апреля. На сегодня уже «Платон» работает над тем, чтобы написать специальную программу, чтобы можно было деньги платить потом. Кроме этого, сейчас уже система работает более-менее нормально, но еще остался нерешенным один вопрос — оставить ли 1,53 рубля за километр до конца следующего года. Мы пока не убеждены, что тариф, который заложен, не избыточен для того, чтобы выполнить государственное задание, то есть 50 млрд рублей. Поэтому мы посмотрим в течение года по факту, каковы будут поступления, и тогда определим, какой же все-таки справедливый тариф для того, чтобы наполнить бюджет именно на эту сумму, но не более. Поэтому я еще раз хочу сказать, что письмо просто готовилось раньше, это такая реакция запоздалая на него. На сегодня многие вопросы решаются».

В ходе пресс-конференции 9 декабря Медведев сказал, что не видит глобальных проблем в работе «Платона».

Business FM