Власть закапывает бизнес в землю

В поисках дополнительных доходов бюджета многие регионы завысили кадастровую стоимость земельных участков в десятки раз. Предприятия уже начали разоряться или уходить в тень, и доходы регионов из-за этого только снизились.

«Легендарный судостроительный завод «Красные баррикады» в Астраханской области не может заключить контракт с зарубежными партнерами на производство и поставку им нефтедобывающей техники. Причина в том, что завод не может рассчитать свои финансовые возможности: кадастровая стоимость его земельных участков выросла в 10–70 раз, налоговые платежи на них увеличились в среднем в десять раз, и в результате успешно работающее еще с XIX века предприятие становится неконкурентоспособным на внешнем и внутреннем рынках.

Один из крупнейших отечественных производителей подъемных кранов «Уралкран», выпускающий уникальную грузоподъемную технику, вынужден повысить цены на свою продукцию, а также сократить производство и персонал из-за повышения налогов на землю и имущество — по некоторым объектам в десять раз. С превышением кадастровой оценки над рыночной в среднем на 40–80% столкнулись многие предприятия «Ростеха», «Росатома», «Роснефти», РЖД, «Уралкалия», «Роснано», «Росвооружения», ОАК и других, что в целом делает российскую продукцию, а вместе с ней и всю экономику, неконкурентоспособными.

Но если крупные предприятия имеют средства, чтобы оспорить кадастровую оценку, то тысячи мелких и средних компаний попросту катятся в пропасть. Например, руководство ООО «Пластиком», построившее с 2011 года на базе развалившегося предприятия новые цеха и наладившее выпуск продукции, сейчас сносит новостройки, поскольку кадастровая стоимость земли и зданий выросла почти втрое. Процедуру банкротства проходит производитель стройматериалов из Кабардино-Балкарии, для которого земля подорожала сразу в 836 раз — пока это рекорд в стране! По оценке промышленного комитета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), с проблемой некорректной и непрозрачной кадастровой оценки стоимости земли в последние два-три года столкнулись сотни предприятий.»

«Рост издержек, в частности налогов, основанный на завышенной и необъективной кадастровой оценке недвижимости и имущества, — важная проблема развития промышленности, — говорит бизнес-омбудсмен и координатор промышленного комитета ОНФ Борис Титов. — По итогам мониторинга, проведенного промкомитетом ОНФ, кадастровая оценка имущественных комплексов производственных предприятий одномоментно возросла в десятки раз во многих регионах страны. При этом глава государства давал поручение не допустить резкого роста налоговой нагрузки на предприятия из-за привязки налога на имущество организации к кадастровой стоимости недвижимости. Сегодня из-за невозможности прогнозирования уровня издержек предприятия не могут выстраивать стратегические планы и, как следствие, привлекать инвестиции и создавать новые высокопроизводительные рабочие места».

Источник:expert.ru