Владимиру Путину рассказали о давлении на бизнес и пользе слабого рубля

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с президентом России Владимиром Путиным представил законопроект по усилению ответственности правоохранителей за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнеса. По его словам, давление на предпринимателей не спадает, а только усиливается — в этом году фиксируется рост числа внеплановых проверок бизнеса и количества возбуждаемых в отношении них уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством. Второй темой встречи стал один из пунктов предвыборной повестки Партии роста — политика поддержания ослабленного курса рубля для стимулирования экспорта из РФ.

В ходе встречи с Владимиром Путиным Борис Титов напомнил, что законопроект об усилении ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел или процессуальные ошибки подготовлен в соответствии с поручением президента. Он пояснил, что разработанные поправки к законодательству предусматривают как уголовную, так и административную ответственность за такие нарушения.

По словам бизнес-омбудсмена, количество внеплановых проверок бизнеса и возбуждаемых уголовных дел в отношении предпринимателей в России не сокращается, а увеличивается. Согласно проведенным социологическим исследованиям, 10% российских бизнесменов сообщили о более чем семи проверках, проведенных у них в течение года. По статистике МВД, число возбуждаемых уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством, возросло с начала года на 25%. «Это тенденция нас тревожит»,— отметил Борис Титов.

Президент поинтересовался результатами проведенного анализа налоговой и неналоговой нагрузок на бизнес. «Налоги у нас сегодня на шестом месте из всех проблем, которые предприниматели обозначили в своих ответах. Пока это достаточно высоко, но имеет тенденцию к снижению»,— ответил бизнес-омбудсмен. По его словам, «то, чего мы добиваемся в налоговой сфере, к сожалению, компенсируется неналоговыми платежами». Поэтому, отметил Борис Титов, неналоговые платежи в РФ следует сократить — как по количеству, так и по размеру ставок. Напомним, в 2015 году правительство при участии бизнеса провело масштабную работу по «инвентаризации» всех неналоговых платежей — их выявлено более 70, но обещанное ранее их замораживание коснулась лишь нескольких, до отмены дело так и не дошло.

Второй темой публичной части встречи с Борисом Титовым был один из пунктов предвыборной повестки Партии роста» — политика поддержания ослабленного курса рубля для стимулирования экспорта из РФ. Напомним, Партия роста, одним из создателей которой является бизнес-омбудсмен, основывает эту часть программы на позиции Столыпинского клуба — она заключается в необходимости поддержания относительно слабого рубля и эмиссионного кредитования через ЦБ преимущественно несырьевых отраслей — как для целей импортозамещения, так и для стимулирования экспорта. По итогам президентского экономического совета в мае Владимир Путин отказался давать поручения, касающиеся любой части этой программы. Борис Титов на встрече заявил, что по итогам последней девальвации (прямо она не называлась, но в контексте это было очевидно) 80% предприятий не почувствовали улучшения экономического положения.

В свою очередь, уже известная позиция президента была, по сути, подтверждена еще раз, но в немного смягченной форме — лозунг слабого рубля Владимиром Путиным отвергается, вернее, считается неприоритетным в сравнении с другими. «Тем, кто закупает по импорту, это не очень нравится, а тем, кто расходы имеет в рублях, а продает за границу, как раз слабая национальная валюта более выгодна. Нужно найти баланс между этими интересами»,— пояснил президент, подтвердив действенность главного тезиса последнего десятилетия — абсолютного приоритета снижения инфляции и макроэкономической стабильности.

Источник: kommersant.ru