Верховный суд решит, как надо считать страховые взносы ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы»

Судья Верховного суда отправил на рассмотрение Судебной коллегии ВС кассационную жалобу предпринимателя по делу № А27-5253/2016. Судебными решениями трех инстанций была поддержана позиция Пенсионного фонда, исчислившего страховые взносы в виде 1% с доходов, свыше 300 тыс.рублей, без учета расходов.

По мнению предпринимателя, расчетная база для обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию должна быть экономически обоснована с учетом размера доходов предпринимателя и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Поскольку объектом налогообложения у предпринимателя, согласно статье 346.14 Налогового кодекса, являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то и положения статьи 346.15 Налогового кодекса могут применяться только в совокупности с положениями статьи 346.16 Налогового кодекса, устанавливающей порядок определения расходов.

Доводы, который ИП привел в своей кассационной жалобе, были признаны судьей ВС достаточными для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке. Рассмотрение дела в Судебной коллегии назначено на 12 апреля 2017 года.

30 ноября прошлого года Конституционный суд в постановлении № 27-П вынес вердикт, что предприниматели на ОСНО при расчете взносов в виде 1% с доходов, свыше 300 тыс.рублей, имеют право учитывать свои расходы. Однако это решение не коснулось ИП на УСН, поскольку в своем решении КС опирался на нормы НК об НДФЛ, которые предпринимателями на УСН не применяются.

Источник:http://www.klerk.ru/law/