В закон о нестационарной торговле внесут изменения

Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса – член Общественной палаты РФ – Общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства В.П. Ермаков принял участие в рабочей встрече Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова и Заместителя Мэры Москвы в Правительстве Москвы Н.А. Сергуниной.

В связи с тем, что  на имя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, его региональных и общественных представителей поступает большое количество обращений, касающихся нарушения прав и законных интересов предпринимателей в области нестационарной и мобильной торговли, что обусловлено несовершенством действующего законодательства в данной сфере, для улучшения сложившейся ситуации был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования организации стационарной и развозной торговли)».

Данный законопроект имеет первостепенную важность, т.к. за счет введения единообразия процедур и общих для всей территории России гарантий прав предпринимателей должен выстроиться баланс, при котором органы местного самоуправления смогут решать местные вопросы не в ущерб развитию бизнеса и комфорту населения, а права предпринимателей будут надежно защищены.

Законопроект уточняет полномочия, права и обязанности всех сторон отношений в сфере торговли – как органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, так и хозяйствующих субъектов. Законопроект позволит кардинально снизить административные барьеры для развития малого торгового бизнеса, которые в настоящее время существуют на региональном и местном уровне.

Помимо положительного эффекта для экономики страны в целом и субъектов Российской Федерации в частности, принятие законопроекта повлечет увеличение поступлений в бюджеты всех уровней как за счет увеличения предпринимательской активности, легализации теневой и несанкционированной торговли, так и за счет легальных поступлений в виде платы за размещение объектов.

Источник:www.siora.ru