Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

В России отмечена рекордная бизнес-активность

 
Лишь 2,1 процента россиян планируют открыть свое дело в ближайшие три года. Это минимальное значение за десять лет наблюдений. Вместе с тем общая предпринимательская активность (доля бизнесменов среди людей в возрасте от 18 до 64 лет) достигла рекордных для страны 11,3 процента, среди них стало больше «устоявшихся» предпринимателей.

Такие данные содержатся в национальном отчете Глобального мониторинга предпринимательства 2016/2017 (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). Его представил статс-секретарь — замминистра экономического развития Олег Фомичев и руководитель проекта GEM в России Ольга Верховская.

GEM подтверждает многие и без того известные проблемы (например, основным барьером респонденты устойчиво называют непредсказуемость и агрессивность политики государства) и в то же время дает возможность взглянуть на перспективы МСП по-новому.

С предпринимательской активностью в России все неоднозначно. Налицо естественный прирост предпринимателей (на два закрытых бизнеса приходится три рождающихся), а международные сопоставления говорят о том, что небольшая доля людей, готовых открыть свой бизнес, — это, может, и не так плохо. Вот ведь в Буркина-Фасо и в Египте этот показатель доходит до 60 процентов, но это просто отражение проблем с поиском работы.

Для России, впрочем, характерна большая доля «вынужденных» предпринимателей (31 процент), что роднит нас и с названными странами, и с Индией, Сальвадором и Эквадором. «Вынужденные» бизнесмены легко меняют свое дело на хорошую наемную работу. Кроме того, наших предпринимателей отличает слабая оценка своих знаний в управлении компанией. Большинство из них не имеют каких-либо планов рыночной экспансии, не применяют новых технологий, а также признают, что их продукция или услуги не представляют ни для кого новизны. Раз так, неудивительно, что почти никто (менее 2 процентов) из «ранних» предпринимателей не имеет хотя бы одного зарубежного потребителя.Иначе говоря, сейчас у «своего дела» мало шансов стать двигателем экономики, и ее перспективы, по большому счету, и дальше будут определяться тем, удастся ли государству привить склонность к инновациям у крупных компаний и помочь (по крайней мере, не помешать) десятку инновационных средних добиться глобального лидерства.

Госпрограммы поддержки МСП в 2016 году впервые получили положительную оценку респондентов. Они будут корректироваться с учетом результатов GEM. «Мы с учетом меняющейся ситуации будем запускать обновление всех наших стратегических документов, в том числе Стратегии развития МСП», — сообщил Фомичев.

Источник: https://rg.ru/2017/09/25/