В.Путин подписал закон о госрегулировании оборота спиртосодержащей продукции

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Закон, принятый Госдумой 22 декабря 2006 г и одобренный Советом Федерации 27 декабря, направлен на уточнение правого режима оборота некоторых видов спиртосодержащей непищевой продукции.
Законом предусматривается вывести из сферы действия закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот парфюмерно-косметической и некоторых других видов спиртосодержащей непищевой продукции, которую невозможно использовать в двойном назначении, то есть и для употребления в питьевых целях.
В соответствии с законом, из-под действия базового закона выводится деятельность по обороту спиртосодержащей продукции, которая расфасована в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 мл.
Кроме того, из-под действия этого закона выводится деятельность по перемещению через таможенную границу РФ этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенной для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более 5 единиц /бутылок или иной потребительской тары/ в отношении каждого соответствующего наименования, а также продукции, предназначенной для официального пользования дипломатических, консульских и иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при международных межгосударственных и межправительственных организаций.
Правительство РФ исходя из объемов потребительской тары /упаковки/ и /или/ стоимости парфюмерно-косметической продукции вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Из-под действия ЕГАИС намечено вывести: розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции; закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических или иных целях, не связанных с производством и /или/ оборотом /за исключением закупки/ этой продукции. Также из-под действия ЕГАИС выводится оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные режимы международного таможенного транзита, беспошлинной торговли, уничтожения, таможенного склада или под таможенный режим перемещения припасов /при условии, что помещаемые под данный таможенный режим товары находятся на бортах морских /речных/ и воздушных судов, в поездах/, а также под другие специальные таможенные режимы, установленные ст 268 Таможенного кодекса. Кроме того, из-под ЕГАИС выводится хранение импортируемого этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с таможенной процедурой временного хранения товаров.
Документом также предлагается исключить требования по государственной регистрации в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти средств, изготавливаемых в аптечных учреждениях по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции.
В ст 10 закона вносится дополнение, согласно которому правительство РФ вправе устанавливать требования к денатурации иных спиртов, используемых для производства непищевой продукции.
Закон вступил в силу с 1 января 2007 г, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. Так, с 1 апреля запрещается оборот денатурированного спирта, не соответствующего требованиям этого закона.
Действие закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с учетом предлагаемых изменений в период с 1 января по 1 июля 2007 г не распространяется на деятельность по обороту парфюмерно-косметической продукции, расфасованной в потребительскую тару /упаковку/.

ИА «Альянс Медиа» по материалам ПРАЙМ-ТАСС

Поделиться